Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Как Никита Александров от Смольного в армию уклонился (фото)

Как Никита Александров от Смольного в армию уклонился (фото)

2 907

В Смольном послышались звуки самого узнаваемого марша - «Прощание славянки». Чиновники готовятся провожать своего молодого коллегу — главу комитета по молодежной политике Никиту Александрова. Провожать в армию. Поговорив с будущим военнослужащим, «Фонтанка» узнала, что юный чиновник в тяготах воинской службы ничего не смыслит и в равной степени быть готов быть как танкистом, так и десантником. Но самой романтичной считает стезю президента и губернатора — разведку.

С пока еще главой комитета по молодежной политике Никитой Александровым корреспонденты «Фонтанки» встретились в его кабинете на Большой Морской накануне заседания правительства, где должно было стать известно о том, что в скором времени 24-летний чиновник пополнит ряды вооруженных сил Российской армии.

- На заседании правительства города 10 апреля вы собираетесь объявить о вашем решении. Как это будет происходить?

- Особо нет никакого сценария. Я уже прошел медкомиссию, прошел ее в понедельник. Потому что я буквально только что вышел из отпуска. Сразу после этого, учитывая, что с апреля месяца начался призыв, я прошел медкомиссию. В следующий вторник ориентируюсь, что пройду уже призывную комиссию.

- И медкомиссия признала вас годным или ограниченно годным? Или что у вас с состоянием здоровья?

- Мне сложно говорить о каких-то аспектах и моментах. Мне сказали, что я могу отслужить.

Источник:

- А где именно не говорили, в каких войсках?

- У меня нет такой определенности. У меня, видите ли, в чем дело, у меня были определенные сложности с состоянием здоровья. Причем эти сложности не были, что называется, высосаны из пальца. Это связано с реальными проблемами, которые у меня были в юности. Они были связаны с ногой. Болезнь, которая протекала в ноге, не знаю, стоит ли конкретизировать. А в последнее время...

(Нас прервала секретарша, принесшая чай.)

- А в последнее время излечились?

- А в последнее время у меня ушла острая стадия. Под последним временем я понимаю лет 8 или 7. И, слава богу, тьфу-тьфу (стучит по столу) у меня осложнений никаких. Это заболевание успокоилось и, надеюсь, больше тревожить не будет, поэтому, пройдя медкомиссию, я был признан годным к несению службы Родине.

- А кому вообще пришла эта мысль?

- Мне. Кому она еще могла прийти в голову? Здесь же мы отталкиваемся от внутренних, наверное, каких-то устоев, столпов, которые есть у молодых людей, у парней, которые проживают в стране. Мне кажется, что отслужить - это долг каждого молодого парня, который признан годным для несения службы. Представьте, от повесток бегать? Что это такое? Мне кажется, что это неправильно, поэтому я и не стал этого делать.

- От 18 до 24 лет прошло достаточно много времени. Почему именно сейчас?

- Потому что у меня было ограничение. Потому что у меня была отсрочка, связанная с заболеванием. Сейчас это заболевание было исчерпано.

- Отсрочка до 2013 года?

- Эта отсрочка продлевалась при прохождении медкомиссии. Сейчас медкомиссия признала, что я годен. Я ж не могу бегать. Я и не должен этого делать, я считаю.

- А как губернатор отнесся к этому решению?

- Я думаю, что это лучше спрашивать у губернатора. А мне в течение этого года было очень, очень интересно работать. Меня удивила и отчасти поразила открытость в команде, той, которая сейчас сформировалась в городской администрации, и внимательность к каким-то мелочам, которые связаны с проблемами молодежи. Это меня искренне удивило, поэтому этот год, я считаю, был отличным, и эта работа — она очень интересна.

- Об итогах вашей работы мы поговорим чуть позже. А сейчас интересует прежде всего ваше армейское будущее. Кто-то может подумать, что речь идет о качественной PR-кампании. Учитывая недавно подписанный закон о госслужбе, где меняются требования к служащим, и не секрет, что вы по этим требованиям, в силу своего опыта, в силу своей молодости, не подходите для поста председателя комитета. Были публикации в СМИ о том, что вы якобы уклоняетесь от службы в армии...

- Я здесь не буду никоим образом отрицать, что это, в том числе, может быть связано и с теми изменениями, которые были приняты в закон. Это правда, что у меня не хватает опыта, который требуется в законе, чтобы остаться в этой должности. Это правда, этого никто не будет отрицать, но на то он и закон, чтобы он был равным для всех, вне зависимости, рабочий ли это какого-либо учреждения, руководитель какого-то государственного учреждения или бизнесмен. Вне зависимости от этого закон должен быть равный. Когда этот закон вступил в силу, это, наверное, была, что называется, первая весточка. Первая мысль, которая мне пришла, что сейчас у меня будет время для того, чтобы сделать то, что я хотел. Вот я это и пытаюсь реализовать.

Источник:

- А какой вы видите вашу жизнь на ближайший год? Вы уже думали, какой род войск, где территориально вы бы хотели служить?

- Знаете, мне очень сложно об этом говорить, потому что я отлично представляю структуру исполнительной, законодательной власти города, страны. Но я крайне мало представляю структуру у военных. Я примерно ориентируюсь, какие бывают рода войск.

- Ну какие, например, назовите?

(Смеется, но не отвечает на вопрос.)

- У меня нет никакой конкретики, куда бы я хотел идти. Вы знаете, мне кажется, что этот год, который предстоит, он изменит многое, прежде всего в голове, и, наверное, из-за этого мне интересно и хочется провести этот год именно в армии. Может быть, это как раз и правильно, когда от 18 - 20 лет и старше ребята уходят служить, в них меняется что-то, у них меняется что-то в голове. У них меняются какие-то основы, какие-то идеалы. Они приходят немного другими, более окрепшими, и морально, и духовно, людьми. Наверное, именно из-за этого я считаю, что этот год будет более интересным.

- Известная в городе правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга», боюсь, с вами бы не согласилась. Они рассказывают про дедовщину, неуставные взаимоотношения...

- Армия и флот — это те друзья и союзники, которые есть у России, – так считает человек, в команде которого я работал этот год. Так было, так есть и так будет всегда. И я абсолютно с ними (правозащитниками. – Прим.ред.) не согласен.

- Но ведь очень много в прессе публикуется страшилок: там повесился, тут убили, здесь посадили. Наверняка вы тоже все это читали.

- А мне везет. Вы знаете, многие говорят, что мне везет. И это вправду так. Я к своим 25, которые мне будут, увидел три вещи, и все это произошло именно в этом году: я обручился и женился на девушке, с которой мы последние 11 лет были вместе, я в очередной раз искал одобрение и поддержку тех молодежных инициатив, которые у меня были, после чего я попал в комитет по молодежной политике, и третье, что я считаю, мне слегка повезло, что в должность министра обороны пришел другой и новый абсолютно министр, который отменил портянки, ввел души, там происходят реальные изменения.

- Вы очень оптимистично настроены. Вы думаете, что за это время уже нет портянок и уже везде появились души? Я думаю, что вы как раз не успеете вкусить эти нововведения. Смотря еще, где вы будете служить.

- Об этом я вам могу рассказать спустя год. Успею или не успею увидеть эти реальные изменения. Идут ли они там или не идут. Мне интересно это увидеть своими глазами.

- Несмотря на то, что ваше решение пойти в армию — большой секрет, очень много людей к этому уже готовятся и обсуждают, где именно вам предстоит отдавать гражданский долг. И уже появляется инсайдерская информация о том, где вы будете служить.

- Ну тогда расскажите мне, где я буду служить.

- Существуют две версии. Одна из них, что вы будете служить в разведуправлении на Дворцовой площади. Вторая — что в 200-й мотострелковой бригаде в Мурманской области.

- Эээ… Мурманск (усмехается)… это, конечно, интересно... Это, что называется, страну посмотреть... И знаете, вот многие, кто отслужили: отец мой, друзья его, мои друзья, они как раз рассказывают очень интересные истории, каким образом они посмотрели страну в тот момент, когда они служили …

(«С чего начинается Родина» - раздается вдруг в кабинете голос Марка Бернеса. Разговор прерывает телефонный звонок на мобильном Александрова. Попросив перезвонить через полчаса, глава комитета возвращается к беседе.)

- Отец рассказывал, что благодаря тому, что он служил, он посмотрел страну, в которой он живет, живут его дети.

Источник:

- Так все-таки. Пусть вы не знаете структуры Минобороны, но телевизор-то смотрите. Знаете, что есть пехота, есть морская пехота, есть ВДВ, есть разведчики. Есть танкисты, летчики. Вам что ближе по духу?

- Я не готов ответить. Откровенно не готов. Я здесь даже не буду предпринимать каких-то действий.

- А здесь и не может быть действий. Так как вы идете в первые числа призыва, вас об этом же будут спрашивать на призывной комиссии - какие у вас предпочтения. Это законно, это нормально, это никакое не использование административного ресурса. Каждый призывник может высказать пожелание, в каком роду войск он хочет служить, и если состояние здоровья позволяет, то…

- Вам это больше известно, потому что это отчасти предмет вашей работы. У меня это не так. Поэтому для меня это все будет как в первый раз. Будем определяться. Будем думать.

- У вас есть неделя. А вообще вы готовы к тяготам и лишениям воинской службы? Это ведь не только душ и портянки. Там физически будет тяжело. Как у вас со спортом?

- Вы знаете, в последний год я откровенно упустил спорт. Потому что у меня не было времени. Я приходил сюда к 9 или 8 утра, уходил в 22 - 23 вечера. Ни о каком спорте речи не было. Ну а так... он (спорт. – Прим.ред.) всегда был рядом, в институте - волейбол, футбол - полупрофессионально. Поэтому я надеюсь, у меня будет год, чтобы наверстать.

Источник:

- Давайте, я вам сейчас нарисую картинку: объявляют о вашем решении, вы в окружении всех СМИ города прибываете на призывную комиссию, вас признают годным, определяют, мы машем вам под «Прощание славянки» рукой, вы говорите нам напутственные речи, и мы уходим спать спокойно, потому что Родина теперь под замком. Вы приезжаете в часть, вы становитесь ограниченным в свободе, вы должны подчиняться приказам командира, зарядка, завтрак, теоретические занятия, обед, физические занятия, боевые... Через неделю ваш ритм: 6 утра - подъем, в 22.00 - отбой, ни минуты свободного времени, вы физически устали, и то, что вам сейчас кажется, что вы много работаете, покажется вам детским лепетом. Через неделю станет грустно, устало, тоскливо, захочется к жене, захочется в свой родной кабинет, а тут еще, не дай бог, сослуживцы, которые захотят самоутвердиться, особенно, прознав, что вы тут засланный казачок... Что дальше? Кому звонить будем?

- Юль, я одного не понимаю, а почему то, о чем вы говорите, должны проходить простые абсолютно ребята в 20 лет, в 18 лет, из глубинки, из деревни и не могут проходить абсолютно такие же ребята, которые к своим 23 - 25 годам добились определенных результатов в работе своей? Я не вижу здесь никакой разницы между одной категорией и второй категорией. Это закон. А закон должен быть равен для всех. А если мы говорим о том, что есть особые распорядки дня, то, значит, будем выдерживать эти распорядки дня. Я не думаю, что будет просто, но и не будет интересно, когда будет просто. Вспомните, что такое армия на самом деле, это же не курорт, это не хобби, не развлечение. Это подготовка к тому моменту (не дай бог, чтобы он когда-либо произошел), когда в твою страну, в твой дом, в твою семью когда-то придет враг. Как мы можем готовиться к тому, что к нам когда-то придет враг, находясь в тепличных условиях? Поэтому отчасти я думаю, что этот особый распорядок дня может быть оправдан именно этим.

- Почему в таком случае не альтернативная служба? Она дольше по сроку, но будем честными, пользу обществу приносит тоже. Санитаром, например, в психдиспансере служить? Не рассматривали этот путь?

- Нет. И объясню почему. Потому что вся наша жизнь - это отчасти служение. Это служение государству, это служение родным и семье, с другой стороны, мы, если говорим об альтернативной службе, исходим из тех задач, которые были предначертаны и поставлены армии и срочной службе в армии — это подготовка к тому, чтобы в нужный момент, внезапный момент, отстоять свой дом. Защитить свой дом. Вот я увидел свою службу таким образом. Вполне вероятно, другим ребятам ближе альтернативная служба.

- Вы работаете с молодежными организациями. Среди их участников каков процент тех, кто служил? Ведь не секрет, что отношение сегодняшней молодежи к армии несколько…

- Скептическое.

- Да, скептическое. Это вы для них личным примером хотите послужить?

- Здесь, наверное, есть ряд моментов. К примеру, в моей группе в институте, как это ни было бы странно, ребята, с которыми мы вместе учились, они после института были успешны; получив хорошее образование, они пошли служить. Меня это обрадовало и искренне удивило. Второй момент заключается в том, что, в том числе и я, примером своим… мы не можем говорить о патриотической работе, о гражданственности, о любви к Родине, продвижении страны, города, муниципалитета до какого угодно уровня, когда мы сами пытаемся две маски носить. Я, в том числе, не могу это делать. А у комитета огромный блок работы связан с патриотической работой. Это и военно-патриотическая, и гражданственная. Но она исходит из личного примера, и нельзя побуждать людей к каким-то действиям, которые ты не можешь сделать сам. Это искренне неправильно.

- Это вы про однокурсников. А я про молодежные организации. Вы же до поста председателя комитета участвовали в различных мероприятиях. В одном ряду с "Селегером" ваше имя упоминают. Движения «Наши», «Молодая гвардия»…

- Не участвовал. У меня была Ассоциация молодежных правительств.

- Там много служивших в армии?

- А вы знаете, нет.

- Именно по той же причине — скептического отношения? Косят?

- Я думаю, что прежде всего это скептическое отношение и нехватка каких-то внутренних основ и ценностей.

Источник:

- К вопросу о патриотическом воспитании. За тот год, пока вы занимаете этот пост, вам удалось поменять ситуацию в плане патриотического воспитания, в плане молодежной политики? Что-то удалось изменить?

- Мне кажется, удалось. Главное, наверное, две вещи: выстроить работу в последовательности или систему. Сделать ее эффективной вне зависимости от головы. Убрать некоторые элементы ручного управления, когда приходится включаться в каждый из организационных процессов, которые происходят. Это первое. А второе, что я считаю удалось сделать, это проработать и проанализировать все инициативы, все проекты, которые были у комитета, убрать малоэффективные и, что очень важно, малоинтересные, малоинтересные прежде всего для молодежи, которая проживает в городе, разработать, учитывая имеющийся опыт в городе, в университетах, в других регионах страны, проекты, более интересные для этой же молодежи. Интерес же может выражаться разным способом, в эффективности, в каких-то благах, которые ребята получают благодаря участию в этих проектах, в полученных знаниях, которые помогают им в дальнейшем трудоустроиться. Мне кажется, это удалось сделать.

- Вы знаете, вам точно удалось научиться разговаривать на чиновничьем языке: много, обстоятельно, подробно и при этом непонятно. Хотелось бы конкретики. Какие именно конкретно - название, суть - неинтересные молодежи проекты были убраны? Какие конкретно интересные молодежи проекты появились?

- О годе работы в двух словах, как вы понимаете, рассказать сложно.

- Ключевое что-то.

- Можем пойти этапами. Одним из этапов у нас была разработана программа, которая ориентируется в добровольчество. У нее есть три столпа: первый — это информирование. У нас создано интернет-пространство, где молодые люди могут узнать обо всех акциях в добровольчестве, которые проходят в городе, и, соответственно, в них включиться. Второе - это аккумуляция и информирование молодых людей с помощью карт, которые были изданы в большом количестве. И третье — инфраструктура. Мы смогли в городе за прошедший год и в течение этого года в каждом районе, сейчас это 50%, к концу года планируем, будет 100%, создать агентства, которые будут включать молодых людей в добровольческую работу. А добровольческая работа — она априори приносит благо обществу, городу, стране и людям, которые в ней проживают.

Это первый этап. А второй этап — это патриотическая работа. Мне, кажется, здесь крайне важно искать новые, более адаптированные, инновационные механизмы этой работы. Примером из того что было сделано, это электричка, которая была отправлена в том году из Петербурга в Новгород, где проходило празднование 1150-летия (зарождения российской государственности. — Прим. ред.). Это был поезд, который был разукрашен ребятами из Петербурга в стиле граффити. Но это не были простые граффити, эти рисунки отражали исторические знания, по сути, страницы истории, это ребята сделали своими руками. В то же время в Новгород благодаря этому поезду отправилось около 1000 молодых ребят, которые вспомнили об истории своей страны, открыли справочник, учебник или посмотрели в Интернете. Мне кажется, вот это один из новых механизмов этой работы, когда работа органов исполнительной власти ориентируется на интересы, потребности молодежи, в доступный механизм.

- Если говорить про прошлый год, то, пожалуй, первое, что вспоминается, это волонтеры, которые рванули помогать пострадавшему от наводнения Крымску. Комитет по молодежной политике в этой связи как-то в памяти не всплывает.

- В городе были организованы штабы, которые обеспечивали сбор гуманитарной помощи. Вы знаете, мы в Крымске увидели главную вещь — что нам, стране, не надо такое стихийное паломничество волонтеров. Это Крымск показал. Там нужны были обученные волонтеры, которые осознавали бы, знали, что они делают, и приносили пользу. Вот, наверное, благодаря тому проекту, который был разработан в городе, благодаря тем образовательным программам, которые вшиты внутрь, потому что это же в некотором роде и пирамида, когда у нас есть более обученные волонтеры, у них свои двадцатки или тридцатки. И эта иерархия позволяет этой работе быть полезной.

- Вот смотрите. Заходим на «Фонтанку», вбиваем в поисковой строке «Никита Александров» и видим, чем запомнился нашим читателям глава комитета по молодежной политике. Это клятва гражданина при получении паспорта, это чиновники 70-летие прорыва блокады без салюта оставили, это запуск «Доброкарты». А чем, по-вашему, должен был запомниться горожанам Никита Александров?

- Об этом не мне судить.

- Каждый из нас, оглядываясь назад, вспомнит пару-тройку дел, которыми он может гордиться.

- Это два глобальных блока. Первое - это организация внутренней работы в комитете. Я считаю, что это удалось сделать. Это может быть не видно, но благодаря этому все работает слажено. И второе — нам удалось сделать интересные проекты для молодых людей, которые проживают в городе. У нас, по сути, появился актив, его никогда же не было у комитета. А у нас появились актив и команда абсолютно разных молодых людей, которые крутятся в своих интересах, в творчестве, в бизнесе, в добровольчестве, в патриотизме. В тематиках абсолютно разных, но у нас есть с ними эти связки, и они включаются в проекты, которые есть у комитета. Я считаю, что это очень хорошо.

- А что не удалось сделать?

(Вздох. Продолжительная пауза)

- Я думаю, что одно, что не хватило времени сделать, это пробить и добиться, чтобы уровень оплаты труда у наших специалистов, которые работают в бюджетной сфере, в молодежной политике, чтобы они получали на уровне специалистов в сфере образования. Это в регионе сделать крайне сложно. И невозможно, наверное. Эти инициативы должны исходить от Федерации. А мы пробовали, всякими изощренными способами, это пока сложно сделать. Но в этом году у нас получилось проиндексировать оплату труда в три раза больше, чем в прошлом, то есть где-то на 14% вместо 5% положенных. То есть вот эту маленькую дельту, но мы уже смогли сделать.

- О каких суммах идет речь? Сколько в среднем получает сотрудник комитета?

- Речь не о сотрудниках комитета, а подведомственных учреждений, где работают бюджетные работники. Это дома молодежи, это подростковые молодежные клубы. Вот там с подрастающим поколением работают люди, которые получают около 13 - 15 тысяч рублей. Работники в сфере образования сегодня получают в два раза больше.

Источник:

- Когда вы вернетесь, какие у вас планы?

- Вы знаете, мне кажется, что приходить обратно удивительная вещь. Вроде приходишь — и дом тот же, и запах тот же, и ощущения примерно те же, а ты уже другой. Ты другой. Ты изменился немного, потому что прошло время. И знаете, как иногда бывает: Господь берет за шкирку и возвращает обратно. Я не знаю, куда он меня вернет. Он возвращает туда, где ты что-то то ли не смог сделать, потому что выпал из его ока, то ли ты по каким-то другим обстоятельствам не смог этого сделать. Возвращает для того, чтобы что-то доделать. Куда я вернусь, мне пока сложно сказать. Вернусь я домой, или вернусь я в администрацию города, или я уйду в бизнес, или я пойду в науку, я не знаю, спустя год посмотрим.

- Красиво сказано. Но, простите, я не поверю, что вам впоследствии не будет предложено хорошее место в администрации города.

- Вы знаете, Юля, мне очень интересно работать в той ауре и той команде, в которой я сейчас работаю. С теми мыслями и пониманиями, которые у меня есть в данный момент, на сегодняшний день, когда у меня не было этого года службы, я вернулся бы, если поступит такое приглашение. Мне интересна та работа, которая у меня была в течение этого года, и комфортна аура, в которой довелось работать, овладевать каким-то опытом. Вполне возможно, что, если будет предложение прийти обратно в команду, взять какой-то блок работы и осуществлять его эффективно, интересно, вполне вероятно, это будет так. Может быть, спустя этот год произойдет какой-то сдвиг и перелом в сознании, что я пойму, что мне интересней уйти в бизнес. Значит, уйду в бизнес, но мне было бы интересней продолжать работу в той команде, в которой я нахожусь в данный момент.

- Вы говорили, ваш отец служил. Кем служил?

- Я могу точно сказать, что он служил на другом краю страны в отличие от того, где мы сейчас. Насколько я знаю, он служил на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, в ракетных войсках и артиллерии. Дважды был на учениях на границе с Китаем.

- А вы с ним обсуждали ваше решение пойти служить?

- Конечно, он был первым, с кем я обсудил. Это тогда еще не было решением. Он сказал, что это абсолютно правильный поступок мог бы быть.

- А жена?

- Жена? Жена — она поэтому и стала женой. Вы упустили, Юля, но мы вместе последние 11 лет. В моем возрасте это половина жизни. А она — это та опора, которая есть в моей жизни. Она меня поддержала.

- А вообще не страшно?

- Есть ощущение того, что я слабо себе представляю, что мне предстоит. Это вы отлично поняли. Но это тоже, как и возраст, проходит.

Источник:

- Давайте напоследок мы придумаем, где вам служить. Давайте, я вам в двух словах опишу, что из себя представляют рода войск. Например, Президентский полк — у Кремля стоять сутками в карауле, навытяжку, красиво. «Дима, помаши рукой маме» - помните? Это один вариант.

- Даже, если я туда случайно попаду, все подумают, что я туда попал по блату. Поэтому я думаю, этот вариант не подходит.

- Хорошо. Морская пехота или ВДВ. Они, в принципе, схожи: тяжелейшая физическая нагрузка, кирпичи об голову, прыжки с парашютом. Не самый интеллектуальный род войск, но, тем не менее, элита российской армии: "Никто, кроме нас. Там, где мы, там победа". Как вам, героем вернуться? 2 августа будете в фонтане купаться.

- Я уже говорил, что у меня из одногруппников трое или пятеро ушли служить, и один из них как раз пошел служить в этот род войск, и я его просто не узнал. Он принял это решение, судя по всему, еще на 3-м курсе, потому что начал готовиться к этому физически и морально. Мы потом с ним виделись, и он остался только доволен тем временем, которое там провел. Если я туда попаду, мне будет крайне сложно, потому что у меня не было этих двух лет, чтобы подготовиться, но будем стараться.

- А разведчиком не хотите?

- Это романтично. Это романтично, с трудом представляю, что это такое. Сложно сказать.

- С техникой как дела обстоят? Водить умеете? Может, танковые войска?

- Водить умею. Надеюсь, что все мои навыки, которые я приобрел к этим годам, они мне пригодятся.

- То есть жалоб и слез от вас мы не услышим через месяц: заберите меня обратно, я больше не хочу?

- А зарекаться можно в этой жизни? Как вы думаете, Юля? Я думаю, что нет. Время покажет.

Беседовала Юлия Никитина,

«Фонтанка.ру»

P.S. «Фонтанка» предложила Никите Александрову стать колумнистом нашей газеты и подробно описывать все тяготы и лишения воинской службы на страницах нашего издания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях