Идея Смольного создать единую управляющую компанию породила серьезные вопросы у существующих обслуживающих организаций города. Из-за нововведения фонд ЖКХ может истребовать у Петербурга потраченные на него 9 млрд рублей, а собственники квартир вновь не досчитаются денег. Об этом говорится в письме, которое объединения управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, жилищных кооперативов и жилкомсервисов направят губернатору и полпреду президента. Здесь же они расскажут, как привести в норму ситуацию со стремительным ростом квартплаты.
Управляющие компании Петербурга выступают против идеи Смольного создать единую организацию, обслуживающую дома горожан. Это приведет к монополизации рынка и негативно скажется на кармане потребителей, заявляют они. Аргументы изложены в письме, которое будет направлено на имя губернатора Георгия Полтавченко и полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина в ближайшие дни. Его подпишут представители объединений более чем 200 управляющих организаций, сообщил 9 апреля на пресс-конференции в «Интерфакс» президент некоммерческого партнерства «Объединение управляющих компаний» Алексей Белоусов.
Революционную для городского ЖКХ мысль о создании единой управляющей компании, напомним, высказал 28 марта на совещании в жилищном комитете вице-губернатор Василий Кичеджи. По-видимому, к такому поступку чиновника подтолкнула ситуация с ростом квартплаты, который этой зимой в городе на Неве был рекордным. «Возможно, кто-то будет говорить про ущемление рынка. Но рынок жилищных услуг в настоящее время – это псевдорынок. Значит, придется возвращаться к советским временам», – отметил заместитель градоначальника. Вскоре стало известно, что ГУП «ТЭК», подающее тепло почти в половину домов Петербурга, уже откликнулось на предложение и готово создать единую управляющую компанию в качестве собственной дочки.
Существующие в городе обслуживающие организации, однако, считают, что Смольный недостаточно разобрался в обстановке. «Создание нового гиганта монополизирует рынок. А это, как и “котловой” метод сбора средств, неизбежно скажется на расходах горожан», – предполагает Алексей Белоусов.
Он добавляет: качество предоставляемых жилищных услуг снизится. А все потери в сетях и дополнительные издержки будут возложены на плечи простых граждан. «Сейчас в случае некачественного оказания коммунальных услуг жители Петербурга могут обратиться в управляющую компанию, а она, в свою очередь, – подать в суд на ресурсоснабжающую организацию. Но, объединяя жилищное и коммунальное хозяйство в одних руках, мы фактически будем лишены этой возможности. С кем будет судиться единая управляющая компания? С аффилированными структурами?» – задается вопросом генеральный директор некоммерческого партнерства «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.
«Правительству города кажется, что с помощью единой компании можно будет сэкономить. Но овчинка не стоит выделки, – считает председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организации в жилищной сфере Евгений Пургин. – Все знают, что существует Фонд реформирования ЖКХ, выдающий деньги на капитальный ремонт домов. Учитывая, что новая компания не будет соответствовать критериям фонда по монополизации, то он применит к Петербургу меры. То есть истребует 9 миллиардов рублей, затраченных на ремонт в нашем городе». Пургин полагает, что властям стоит пойти обратным путем – демонополизировать рынок, разукрупняя и отдавая в частные руки государственные жилкомсервисы. «На Западе у крупнейших обслуживающих организаций сосредоточены десятки тысяч метров площади, а в Петербурге у некоторых жилкомсервисов счет идет на миллионы», – добавляет он.
В письме на имя Полтавченко и Булавина управляющие компании затронут и еще одну проблему – рост квартплаты, из-за которого в Северной столице случились многочисленные скандалы и даже был уволен вице-губернатор Сергей Козырев. Это, напомним, произошло потому, что в сентябре 2012 года вступило в силу постановление правительства России о новых правилах предоставления коммунальных услуг. Согласно ему, теперь мы платим за отопление не равными долями в течение 12 месяцев, а только во время отопительного сезона, который в Северной столице длится 8 месяцев.
Расчет ведется не по нормативам, а по фактическому количеству потребленных ресурсов. В результате цифры в квитанциях у петербуржцев стремительно взлетели.
«Постановление нельзя назвать плохим, но город не был готов работать с ним, – подчеркивают представители управляющих компаний. – Ведь документ можно было запускать только после того, как будут реализованы принятые ранее федеральные законы – о капитальном ремонте, об энергоэффективности зданий. Сейчас мы не знаем, в каком состоянии находится жилой фонд Петербурга. Во многих домах не установлены счетчики, а теплопотери составляют от 60 до 70% .
Естественно, что жильцам приходится расставаться с огромными суммами».
Управляющие компании полагают, что городу нужно инициировать законодательную поддержку новых правил на региональном уровне. А также разработать механизм, который поможет оснастить петербургские дома приборами учета на 100% в кратчайшие сроки.
Федор Тетерников, «Фонтанка.ру»