Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:04 12.12.2019

Чайлдфри: взвешенное решение или судьбоносная ошибка?

Это движение — добровольный отказ от деторождения – взяло свое начало на Западе, но теперь пришло и к нам. Между сторонниками чайлдфри и представителями традиционных взглядов на семью и детей кипят жаркие споры. Те и другие считают правыми только себя и во что бы то ни стало стараются переубедить противоположную сторону, не гнушаясь резкими аргументами.

Чайлдфри: взвешенное решение или судьбоносная ошибка?

umbc.edu

Это движение — добровольный отказ от деторождения — взяло свое начало на Западе, но теперь пришло и к нам. Между сторонниками чайлдфри и представителями традиционных взглядов на семью и детей кипят жаркие споры. Те и другие считают правыми только себя и во что бы то ни стало стараются переубедить противоположную сторону, не гнушаясь резкими аргументами.

Виновато общество потребления?

Это не те люди, которые бездетны по медицинским показаниям (такие были во все времена, но никто не называл их по-особому). И даже те, кто могут иметь детей, но решили их не заводить, — это тоже не современные чайлдфри. Специфика этого скандально известного движения состоит в том, что его последователи чересчур активно и даже агрессивно защищают свою позицию. Они набрасываются на тех, кто привержен обычным семейным ценностям, рожает и воспитывает детей. Чайлдфри высмеивают таких людей, снисходительно и даже крайне негативно отзываются о них.

Официально движение чайлдфри зародилось в Калифорнии в начале 70-х годов ХХ века. Вроде на поверхности все просто. Наблюдатели убеждены, что чайлдфри — это прожженные эгоисты, которые хотят жить в свое удовольствие, наслаждаться жизнью и не нести ответственности за других людей — в первую очередь за детей. Многие считают, что во всем виновата психология потребления, которая постоянно призывает: «Покупай, пользуйся, наслаждайся, ни в чем себе не отказывай, ведь ты этого достоин!» А дети — это самоограничение, повседневный труд. Понятно, что они мешают получать от жизни эгоистическое удовольствие, поэтому они не нужны. О том, что дети сами по себе приносят огромное счастье, никто из них даже не думает.


Но оказывается, что все не так элементарно, как кажется на первый взгляд. По мнению психологов, за агрессивной бравадой чайлдфри скрываются глубокие внутренние проблемы.

«Человек, принявший решение не иметь детей, если он находится в ладу с самим собой, не испытывает непрерывной потребности обсуждать это решение с другими людьми, тем более заниматься агитацией собственной позиции, — говорит психолог, психотерапевт Полина Гавердовская. — Явление чайлдфри — это нечто иное, чем просто сообщество бездетных людей. Основное их занятие — взаимная бесплатная психотерапия по поводу их ранености миром. Наиболее активная их составляющая — люди с очень тяжелым детством: жертвы родительского насилия (психологического и физического), инцеста, жестокости, воспитанники детских домов и домов ребенка. Все, что касается детства, вызывает у них крайне тяжелые переживания, полностью подавить которые невозможно. Мечта человека о мире без детей — это, вероятно, бессознательное желание, чтобы такого детства, как его собственное, не было».

«Не выношу детей!»

Сторонники чайлдфри изо всех сил пытаются доказать окружающим, что они правы, и приводят массу аргументов в свою пользу. Один из главных доводов: как только подруги рожают детей, то сразу меняются и становятся клушами. Все их разговоры только о пеленках, какашках, стиралках, ветрянках — тошнит!

«Не выношу детей, они меня раздражают! — возмущаются чайлдфри. — Что хорошего в этих маленьких, орущих существах, которые все портят, ломают и превращают дом в бедлам. А если в поезде или самолете рядом окажется младенец, пиши пропало, поездка испорчена, он постоянно орет и чего-то требует! Когда подруга становится мамашей, она превращается в скучную тетку, начинает смотреть сериалы. А ведь раньше была умным человеком, с ней можно было обсуждать книги, фильмы, спектакли!»

Некоторые чайлдфри в своем стремлении радикально решить проблему доходят до такой крайности, как желание сделать стерилизацию. «Все, что могло произойти с психикой, уже произошло до стерилизации», — комментирует это психолог, психотерапевт Полина Гавердовская.

Но подобные пациентки испытывают сложности с поиском врача, согласного на эту операцию. Ведь в России ее разрешено проводить лишь женщинам после 35 лет, имеющим не менее двух детей (по письменному заявлению). А молодым и бездетным делают только по медицинским показаниям. Врачи понимают, что впоследствии пациентка может изменить свои убеждения: «Сегодня вы не хотите детей, а потом выйдете замуж и муж потребует ребенка. А нам нести за вас ответственность?..»


Некоторые знаменитости тоже исповедуют идеологию чайлдфри. Например, в свое время Ксения Собчак в интервью говорила: «Семья и дети — это не те вещи, которые меня интересуют. Я не люблю маленьких детей, я не хочу жить семьей в ее классическом понимании. Эти ценности не для меня! Когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пеленки, борщи и прочие удовольствия». Впрочем, недавно Ксения вышла замуж, может, теперь ее мнение изменится.

Ответ общества

Общество достаточно негативно относится к представителям движения чайлдфри. Вот упреки, которые им чаще всего адресуют: «Вы не боитесь одиночества? Кто подаст вам стакан воды?», «Женщина создана природой, чтобы рожать и растить детей!», «Пустышки, пустоцветы, живете только для себя!», «Муж вас все равно бросит, когда захочет детей», «Женщина, у которой нет детей, — это просто кусок мяса».

На интернет-форумах идет ожесточенная борьба между теми и другими. Представители обеих групп осыпают друг друга обидными эпитетами и оскорблениями. Противники чайлдфри не сидят сложа руки: они собирают подписи для запрета пропаганды этой идеологии. В частности, выступают за то, чтобы форумы чайлдфри в Интернете были законодательно запрещены.

У подавляющего большинства людей заложены программы, называемые природными инстинктами. Программа продолжения рода — пожалуй, самая сильная из них. В жизни большинства из нас рано или поздно наступает момент, когда мы чувствуем настоятельную потребность ее выполнить, проще говоря, очень хотим иметь ребенка!

Но, вероятно, у тех, кто исповедует идеологию чайлдфри, эта программа как-то нарушена, сломана. И страшно представить, что будет, если у женщины с отсутствующим родительским инстинктом появится ребенок. Будет ли он счастливым? Кто знает, возможно, у такой матери его ждет немало страданий...

Специфика профессий

Есть еще одна группа людей, принимающих осознанное решение не иметь детей. Они делают это не из агрессивно-идеологических побуждений, а по соображениям творчества и карьеры. Балерины, например. У них осознанный отказ от продолжения рода был особенно распространен прежде. Многие известные танцовщицы сознательно лишали себя радостей материнства, потому что боялись, что после родов и кормления грудью их тело изменится настолько, что уже нельзя будет продолжать успешную танцевальную карьеру. Такую судьбу выбрали для себя прославленные балерины Майя Плисецкая, Галина Уланова, Наталья Дудинская.

Но сейчас положение изменилось. Многие балерины благополучно родили детей, сумели восстановиться после родов и с успехом продолжают творческую работу. Счастливыми матерями стали Анастасия Волочкова, Ульяна Лопаткина, Илзе Лиепа.

Мать в тебе проснется, но будет поздно

Пока люди молоды, они вправе «чудить», если им так хочется. Но стоит все же вовремя остановиться и прислушаться к себе. Бывает, что с годами человек отказывается от прежних воззрений, его жизненные ценности претерпевают изменения. Тогда бывшие чайлдфри начинают мечтать о детях. Но если детородный возраст уже прошел или он на исходе, то забеременеть, выносить и родить ребенка уже не получается. Не раз приходилось слышать, что к гинекологам приходят женщины и умоляют: «Хочу родить ребенка! Готова на все. Помогите!»

Если у бывшей чайлдфри рождается ребенок, ее мироощущение кардинально меняется. Порой встречала женщин, которые говорили: «Раньше я была злая, дети меня страшно раздражали. И только теперь, когда сама родила и у меня появилось это чудо, я поняла, что такое настоящее счастье!»

«Чайлдфри — это люди, которые обладают комплексами либо сильно недолюблены в детстве, — считает известный психотерапевт-сексолог Диля Еникеева. — С возрастом взгляды многих из них меняются, и из них нередко получаются очень трепетные родители. Я сама до 35 лет считала себя убежденной чайлдфри. А сейчас не представляю жизни без дочери».

Жизнь без детей

Среди наших известных людей детей не имеют Лайма Вайкуле, Земфира, Александра Маринина, Людмила Зыкина, Инна Ульянова («Покровские ворота»). Среди зарубежных - Ким Кэтролл, Хелен Миррен, Опра Уинфри, Рене Зеллвегер, Камерон Диаз, Жаклин Биссет.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор