Депутаты петербургского Законодательного собрания все чаще отменяют общий сбор в Мариинском дворце. И дело даже не в том, что парламентарии равняются на членов городского правительства, заседания которых тождественны событию. Законопроектов, которые стоит рассмотреть, в ЗакСе катастрофически не хватает: Смольный отправляет законы депутатам на рассмотрение крайне редко, а сами народные избранники законодательными инициативами не искрят.
Судя по всему, депутаты стремятся к введению очередной традиции — собираться не каждую неделю, а по три раза в месяц. В декабре прошлого года, например, из их рабочего календаря было вычеркнуто 19-е число. Официально — чтобы иметь возможность поздравить избирателей в своих округах. В январе заседания не отменяли, однако, с учетом зимних каникул, парламентарии встречались всего три раза, да и то первое время сильно усеченным составом, так как некоторые не успели вернуться из отпусков. В феврале неожиданным стало решение народных избранников не собираться 13-го числа. Не состоится общего сбора депутатов и на следующей неделе.
Причины, по которым пленарное заседание не состоится, банальные. На этой прошлой неделе страна отмечала 8 Марта, и депутаты, решив,что могут себе позволить устроить каникулы, большей частью уехали на недельку из страны. Но это только вершина, основная причина кроется в том, что народным избранникам попросту нечего делать. На прошлом собрании парламентарии успели расквитаться с инициативами всего за 1,5 часа, после чего отправились поздравлять прекрасную половину Мариинского дворца.
«Причины для отмены смешанные, - поясняет глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов. - С одной стороны, это, конечно, праздники, но с другой - законопроектов тоже не очень много. Скажем так, активность отдельных наших депутатов - не стопроцентна».
Действительно, активность депутатов вызывает вопросы. С начала созыва депутаты, согласно данным официального сайта, приняли 147 законопроектов из 304, которые были внесены на рассмотрение парламента. Больше половины подготовлены в недрах Смольного и внесены губернатором Георгием Полтавченко (всего он представил 98 документов, остальные 21 — в работе). Таким образом, на одного депутата приходится чуть больше трех законопроектов в год.
Рекордсменом по количеству законопроектов ожидаемо является самый известный петербургский депутат, подготовивший 28 (пусть и спорных) инициатив (9 приняты или находятся на рассмотрении в разных чтениях). Следом за Милоновым идут представители либеральных сил — Борис Вишневский и Максим Резник, имеющие в активе по 20 проектов и внушительное количество запросов губернатору. Вишневский смог добиться положительного решения по трем законопроектам, а Резник - по одному. Впрочем, последний руководит еще комиссией по образованию, культуре и науке, которая также пролоббировала принятие 5 законопроектов.
Среди эсеров лучшие показатели у Марины Шишкиной, которая подготовила 14 законопроектов, у ЛДПР — глава фракции Максим Яковлев, написавший или выступивший в соавторстве в разработке 12 законопроектов, а у КПРФ — Юрий Гатчин, создавший 8 проектов законодательных актов.
Впрочем, похвастаться такими результатами могут немногие. Так, согласно статистике, не написали ни одного проекта закона единороссы Александр Салаев, Виталий Мартыненко, Александр Кущак. Среди эсеров в активной работе не замечены депутаты Владислав Бакулин и Анатолий Кривенченко: у них нет ни одной законодательной инициативы. Также нулевой результат оказался у жириновцев Сергея Антипова и Геннадия Волчека.
Эсер Бакулин отказался объяснять, по какой причине он ни разу не попытался усовершенствовать законодательную систему, посоветовав обратиться к главе фракции Алексею Ковалеву. По словам Кущака, он подготовил три законопроекта, но они до сих пор не прошли юридической экспертизы: «Мною сданы документы по изменению законодательства в сфере защиты прав потребителей. Лежит проект об инвестиционной политике, закон о кластерах. Но процесс согласований такой длительный», - отмечает он.
По информации «Фонтанки», закрыть повестку заседания 13 марта должно было выступление сенатора от Петербурга Вадима Тюльпанова, который намерен отчитаться о своей работе в Совете Федерации. Однако бывший спикер ЗакСа в родной город приехать не смог, из-за чего парламентарии оказались совсем на законодательной мели. Впрочем, официально эту версию в парламенте не подтверждают.
Не помогает с наполнением повестки дня депутатам и исполнительная власть. О том, что заседания правительства проходят в лучшем случае раз в месяц, «Фонтанка» уже писала. С начала года члены правительства собирались дважды: 29 января и 19 февраля. «Да, изменился порядок работы правительства Петербурга, - соглашается депутат Виталий Милонов. - Зато откровенно сырых законопроектов стало меньше, проекты стали продуманнее и серьезнее. Это не хорошо и не плохо, это просто другая система».
Отметим, что проблема отсутствия тем для заседаний возникает у пятого созыва примерно раз в полгода. В апреле прошлого года депутаты даже хотели принять законопроект о том, что вполне достаточно собираться в Мариинском дворце не каждую неделю, а два раза в месяц. Документ поступил на экспертизу в юридическое управление городского парламента, но дальше ему хода не дали ввиду непопулярности такого шага.
При этом, несмотря на проблемы с творческим началом у депутатов, они каждый год стандартно поднимают себе зарплату. В этом году депутат, первый раз попавший в парламент, получает 1,4 млн руб. в год. При этом если 660 тысяч являются основным окладом, то остальные деньги депутаты получают из дополнительных выплат, куда входят: выслуга лет (110 тысяч), работа с гостайной (75 тысяч), отпуск (165 тысяч), денежное поощрение, оказываемое «в целях повышения уровня профессионализма депутата», - 220 тысяч, а также доплаты за выполнение «особо важных заданий» (55 тысяч) и «особые условия работы» (220 тысяч).
Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»