18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:04 19.03.2019

Город

04.03.2013 14:44

В Купчино разрушен артиллерийский ДОТ

О разрушении одного из фортификационных сооружений – артиллерийской долговременной огневой точки (ДОТ), возведённой в блокадном Ленинграде в составе южного рубежа обороны «Ижора» в первой половине 1943 года на территории кирпичного завода рядом с Южным шоссе, сообщают СМИ.

Как сообщает сайт «Новости Купчино», ДОТ располагался на территории завода «Стройфарфор». В 2006 году завод был приобретен строительной группой ЛСР, владеющей находившимся рядом кирпичным заводом «Победа», для строительства на этой территории жилого комплекса «София». Впрочем, в самой компании ЛСР заявили, что территория, на которой располагался ДОТ, компании не принадлежит.

Последние фотографии ДОТа были сделаны сотрудником завода «Стройфарфор» перед ликвидацией предприятия летом 2011 года. После участники проекта «Книга Памяти» не смогли попасть на территорию стройплощадки и ознакомиться с состоянием сооружения.

Благодаря тому, что ДОТ все время находился на закрытой территории, он до самого уничтожения находился в хорошем состоянии.

В начале марта активистам удалось попасть на территорию предприятия, где они убедились: ДОТа больше нет.

Теперь местные жители опасаются, что подобная участь постигнет и другие сооружения оборонительного рубежа, расположенные на территории Фрунзенского района. Особое опасение у активистов вызывают ДОТ и 3 ЖБОТа, расположенные на территории радиостанции на Софийской улице. Сейчас данная территория передается из федеральной собственности в городскую и будет также использована для нового строительства.

Впрочем, активисты намерены обратиться в прокуратуру Петербурга для выяснения всех обстоятельств случившегося и получения правовой оценки сноса ДОТа.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор