18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:44 20.11.2018

Reality-схватка сделана в Петербурге

Задержана «великолепная семерка». 5 февраля Следственный комитет Петербурга обвинил ее в бандитизме. Спецназовец ГРУ в прошлом собрал команду, куда входил и бывший морской пехотинец, и лидер экстремистской группировки «Mad Crowd». Они с оружием заходили в банки через проемы в потолке. Порой при отступлении сбрасывали по сто тысяч долларов. В Москве они взяли квартиру генерала ФСБ. Все же амбиций оказалось больше у детективов. Двухлетняя схватка напоминает reality-ремейк криминальной драмы "Heat".

Reality-схватка сделана в Петербурге

smotri.com

Задержана «великолепная семерка». 5 февраля Следственный комитет Петербурга обвинил ее в бандитизме. Спецназовец ГРУ в прошлом собрал команду, куда входил и бывший морской пехотинец, и лидер экстремистской группировки «Mad Crowd». Они с оружием заходили в банки через проемы в потолке. Порой при отступлении сбрасывали по сто тысяч долларов. В Москве они взяли квартиру генерала ФСБ. Все же амбиций оказалось больше у детективов. Двухлетняя схватка напоминает reality-ремейк криминальной драмы "Heat".

Следственный комитет Петербурга 5 января 2013 года возбудил уголовное дело по редкой 209-й статье Уголовного кодекса. На данный момент объединены шесть эпизодов нападений на банки и ювелирные салоны Петербурга, два эпизода захвата заложников, изъято огнестрельное оружие. В ГУ МВД разработка группы проходила под условным наименованием «морпехи».

«Фонтанке» известно, что пресс-служба ГУ МВД уже монтирует документальный фильм из записей видеокамер, зафиксировавших налеты. Там пока не комментируют это, но, по нашей информации, посмотреть кино можно будет начиная с утра 6 февраля на их официальном сайте.

УР vs ГРУ

Как стало известно «Фонтанке», около двух лет шло противостояние между группой оперативников отдела по борьбе с организованной преступностью и дисциплинированной бандой бывших военнослужащих спецподразделений Министерства обороны. На схватку от уголовного розыска был выставлен 44-летний петербургский полковник Андрей Данилов, от оппонентов – 44-летний бывший офицер спецназа ГРУ.

Нам известно, что диверсант окончил спецфакультет училища ВДВ в Рязани, послужив, решил жить вольным стрелком, а в сентябре прошлого года был арестован в столице за нападение на квартиру генерала ФСБ. На него вышли коллеги потерпевшего. Сегодня он находится в изоляции в одиночестве и не дает показаний на своих товарищей. Его данные категорически не разглашаются.

- Послушайте, не наглейте, должна же быть хоть какая-то интрига, – ответили нам в департаменте УУР МВД РФ.

Традиции

Традиции налетчиков со временем мутируют. Когда классический бандитизм к концу 90-х себя изжил, наиболее дерзкие переквалифицировались в разбойников. Безусловно, самой опасной тогда стала банда Мирона, годы расстреливавшая инкассаторов в Петербурге и по России. Ее торговой маркой была кучная стрельба в упор из автоматов Калашникова, а самым злым нападением до сих пор считается расстрел на ЛМЗ. Сегодня все участники отбывают длительные сроки, а самого лидера - Зайцева - ждет вероятный пожизненный срок.

К середине нулевых стиль американской иконы ограблений - Диллинджера - себя изжил. Рисков больше, чем славы и наживы. На смену "крови" пришел вегетарианский навык. Так, в июне прошлого года была осуждена группа Сиукаева. Они именовались "велосипедистами" – бывшие десантники подъезжали и уходили с места на велосипедах. Но и они, влетая в банки и ломбарды, вели себя по-чикагски – заставляли лечь на пол, угрожали оружием, демонстрировали гранату.

Если не брать во внимание традиционные заходы деклассированного элемента в ювелирные салоны города, где ухари молотками разбивают стекла витрин, избивают продавщиц и, оставляя улики, разбегаются, то эта группа пехотинцев, разрабатываемая оперативниками Управления уголовного розыска Петербурга, - качественный скачок в индустрии нападений.

Кураж

Сегодня в изоляции находятся семь человек. Лидер с сентября 2012 года скучает в столичном изоляторе; в последние дни декабря прошлого года в Петербурге были задержаны четверо налетчиков; в двадцатых числах января уже этого года в Петербурге взяли еще одного; а 29 января 2012-го в Екатеринбурге арестовали «и. о.» шефа. Его брали при очередном ограблении, при себе он носил пистолет Макарова и встретил полицейских агрессивно.

Около двух лет назад группу создал бывший офицер ГРУ. Ее состав был нетипичным – все они не имеют отношения к профессиональной преступности. Кроме 28-летнего Руслана Мельника, в прошлом лидера правой экстремистской группировки «Mad Crowd», осужденного в декабре 2006-го к трем с половиной годам лишения свободы по 282-й статье УК (возбуждение ненависти либо вражды), никто не судим. Да и он считался идейным борцом.

- Очевидно, его убедили, что деньги «зарабатывать» полезней, чем бороться с «режимом», – пошутил в разговоре с «Фонтанкой» один из оперативников, участвующий в мероприятиях.

Несколько человек, в том числе и 33-летний петербуржец Алексей Баженов, были обучены правилам партизанской борьбы во время службы в морской пехоте. Сыщики это поняли еще до установления фамилий. Видеокамеры и воспоминания очевидцев зафиксировали их ловкие перемещения в пространстве хранилищ, кувырки при заходах в банки ошеломляли. Как нам сказал один из собеседников в управлении уголовного розыска, «ребята ловили кураж».

Лихие парни отслеживали работниц хранилищ, заходили к ним домой и удерживали заложников до тех пор, пока сообщники не снимут помещение с сигнализации и не вынесут деньги, выверяли время подскока полиции по хронометру, данные о толщине перекрытий и архитектурных тонкостях строений выискивали в Интернете, они вламывались через потолок и пол банковских помещений.

Дерзость, профессионализм, вызов. Но не без рефлексов «девяностых».

Сводки

Первым запомнившимся преступлением, когда преступники проникли в хранилище через пролом, стало ограбление одного из отделений "Промсвязьбанка" на проспекте Испытателей, 31-1, в марте 2011 года. Тогда двое преступников, проникнув на технический этаж, расположенный между помещением банка и жилыми этажами, в течение нескольких дней пропилили дыру в железобетонном перекрытии. Одетые в костюмы химзащиты, очки и респираторы, они буквально свалились на голову бухгалтеру, надели на нее наручники, после чего забрали из "дежурного сейфа" около семи миллионов рублей.

20 апреля 2012 года таким же способом ограблен ювелирный магазин сети "585" на улице Бабушкина, 71. Шестеро грабителей, разобрав потолок магазина, съехали по тросу на удивление продавцов. Словно по инструкции десантно-штурмовой бригады. За два дня до этого они смогли убедить занимающего квартиру непосредственно над магазином не в меру пьющего петербуржца, что люк в полу ему необходим. Как и в случае с банкирами, обошлось без оружия и насилия. Несмотря на то что в те дни полиция уже полтора месяца держала под негласным контролем многие ювелирные магазины, нападавшие проверили, что возле этой точки засады нет.

В июне 2012 года похожая схема была реализована при проникновении в филиал банка "ВТБ 24" на Московском проспекте, 220а. На этот раз вновь было пробито двадцатисантиметровое железобетонное перекрытие, но со стороны подвала. Высокую квалификацию преступников показывает и то, что они не пытались сразу пробиться в хорошо защищенное основное хранилище, а появились в операционном зале. Как и в случаях с "Промсвязьбанком" и "585", налетчики, не применяя оружия, надели наручники на двух находившихся в офисе сотрудниц банка, после чего до прибытия группы задержания вневедомственной охраны вынесли около 10 миллионов рублей.

В августе прошлого года была проведена сложная скоординированная операция по совершенно отличной схеме. Операцию по очистке хранилища "Гранд Инвест банка" проводили в три этапа. Вечером 5 августа в квартире на улице Партизана Германа группа в масках ворвалась в квартиру заведующей кассой банка, где под угрозами они получили ключи от помещений банка и денежного хранилища, а также узнали коды сигнализации. Около 01:30 в СНТ "Звездочка" мужчины навестили начальника расчетно-кассового обслуживания, у которого также получили ключи и коды. Сами сотрудники банка и их семьи оставались под контролем преступников до утра. Пришедшие 6 августа на работу работники "Гранд Инвест банка" обнаружили, что в офисе по адресу: Малоохтинский проспект, 16, - денежное хранилище открыто и пусто. Любопытно, что в начале менеджеры говорили о недостаче в 30 миллионов рублей, но потом все же бухгалтерия вывела цифру в 1 миллион 327 тысяч.

26 сентября 2012-го около 20:00 на Стачек, 2/2, в "Русском капитале" ими была разобрана кирпичная стена. В белых комбинезонах и черных масках они проникли в кассовый зал, надели наручники на двух сотрудниц, отобрали ключи от хранилища и вынесли деньги. Группы быстрого реагирования полиции прибыли через пять минут после нажатия кнопки тревожной сигнализации и практически «сели им на хвост». При отходе во дворах микрорайона налетчики сбросили около ста тысяч долларов в мелких российских купюрах, чтобы уходить налегке.

Уже после задержаний в декабре прошлого года, в камере, один из них рассказал, что они хотели, как в кино, разбросать деньги по улице, чтобы создать неразбериху из случайных прохожих, но не хватило времени.

Аналогичное по почерку нападение совершено в ночь с 25 на 26 декабря 2012 года. Четверо грабителей на Ольховой улице ворвались в квартиру приемщицы ломбарда "Союз кредит плюс", связали её, мужа и сына, после чего трое ушли, а один остался до утра. В результате вскрыт ломбард на Бухарестской улице, 118-3, похищены всего 37 200 рублей и заложенные ювелирные изделия.

Адреналин

В случаях с заложниками налетчики отслеживали работниц предприятий, спокойно, штатно - через «почтальона» заходили к ним домой. Быстро подавляли волю, получали коды снятия с сигнализации, снимали ее именно в то время – рано утром, когда это и происходит, и только потом уходили из квартир. При этом вели себя корректно, с детьми вежливо.

26 декабря прошлого года, сразу же после нападения, были задержаны четверо. В том числе бывший морской пехотинец Баженов и бывший правый лидер Руслан Мельник. Во время обысков на съемных квартирах изъяли пистолеты Макарова, Марголина и «пижонский» ПСМ.

Сейчас им вменяется шесть эпизодов, но уже в рамках статьи "бандитизм". Примерно столько же эпизодов могут быть им вменены дополнительно.

Успокоить себя в камере можно лишь тем, что за эти годы они многому научились, ведь, по нашей информации, начали они «работать с тренировочной квартиры» состоятельного петербуржца в Московском районе еще пару лет назад.

Ну и адреналин проплачивался неплохо.

Евгений Вышенков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор