Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

762мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Преступники ломают шаблон и стены банков

1116
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге продолжает действовать преступная группа высокопрофессиональных взломщиков - дерзких и технически подготовленных. Жертв после себя они не оставляют — только банковских работников в стрессе от пережитого. Полиция вступила с преступниками в любопытную, с профессиональной точки зрения, схватку: кто кого.

На счету одной и той же дерзкой и профессиональной преступной группы скорее всего сразу несколько громких преступлений последнего времени. Речь идет о проникновениях в банки и ювелирные магазины. Однако без грубости и «топорности». Свое дело злоумышленники знают и выполняют его с аккуратностью и максимальной предусмотрительностью. В полиции не исключают, что имеют дело с людьми, прошедшими спецподготовку. Просто применяющими свои навыки на преступной ниве.

Возможно, преступления начали совершаться и раньше, но самым ранним публично известным преступлением с похожим почерком стала кража из ювелирного салона сети «585» 20 апреля этого года на Бабушкина, 71. Пока полицейские караулили в усиленном наряде на улице возможных налетчиков после участившихся краж из салонов, злоумышленники смогли зайти внутрь и выйти незамеченными.

Сделать им это удалось весьма изящным способом. В половине десятого продавцы пришли на работу и едва успели отключить сигнализацию, как с потолка на них буквально высыпались люди в черном. Шестеро неизвестных были таким шоком для персонала, что обошлось без насилия — пока ошарашенные продавцы соображали, что происходит, ловкие злодеи собрали интересующие их украшения и скрылись тем же путем. Через пролом в потолке. Если у сотрудников магазина шок был сильным, но кратковременным, то хозяева квартиры, расположенной прямо над магазином, испытали куда большие потрясения: неизвестные пришли к ним за двое суток до нападения и, сковав наручниками, принялись за не одобренную ни одним ПИБ перепланировку.

Еще один раз преступникам удалось обвести полицию вокруг пальца 21 июля. На этот раз трещали стены филиала ВТБ-24 на Московском проспекте, 220а. Едва офис был закрыт для посетителей, в нем сработала сигнализация. На место приехали сотрудники ОВО и, не обнаружив следов взлома, отступились. Однако вызвали на место руководство финансового учреждения.

Этой заминкой, как оказалось, и смогли воспользоваться злоумышленники. Они продумали все детали и знали, что у них будет мало времени после того, как сработает сигнализация. Им хватило двух минут, чтобы вскрыть хранилище с деньгами, взять наличность и уйти до прибытия наряда. И снова после ухода — нет денег и перепуганные сотрудницы. Девушки рассказали полицейским, что грабители действовали молниеносно: пол ушел из-под ног, из образовавшейся дыры выскочили трое, без грубости сковали наручниками.

В конце сентября преступники вновь оказались на грани фола — убегавших заметили сотрудники прибывшего на Стачек, 2/2, патруля, однако догнать не смогли и, в итоге, были вынуждены довольствоваться охраной вскрытого помещения банка «Русский капитал».

Нападение так же, как и в случае с ВТБ-24, было совершенно сразу же после закрытия отделения, около 20 часов, когда в нем оставались только две женщины. В тот момент, когда одна из них в четверть девятого отправилась вымыть чашку, в коридоре, в буквальном смысле из стены, появился мужчина в белом малярном комбинезоне. Спокойно он сообщил, что в этот самый момент дама присутствует при ограблении банка, и ей не стоит делать резких движений во избежание лишних неприятностей. Затем он замкнул на ее запястьях наручники и направился вместе с появившимися товарищами к тубусу, где были ключи от хранилища.

Вскрыв его путем подбора, неизвестные забрали ключи и попали в помещение с деньгами. Злоумышленники поскидывали деньги в простую черную сумку, затем, засуетившись, быстро исчезли тем же манером. Сразу после ухода неизвестных женщины нажали на тревожную кнопку. Наряд прибыл так быстро, что даже успел посмотреть вслед убегавшим. Однако до сих пор неизвестно, какую именно сумму они смогли захватить с собой. Дело в том, что, по информации «Фонтанки», один брикет со сторублевками был обнаружен в подъезде дома возле аккуратного большого лаза 90 на 90 сантиметров, а во дворе нашли ту самую сумку, в которую преступники собирали деньги в хранилище.

Анализируя эти случаи, полицейские склонны полагать, что работают не просто спецы, а профессионалы своего дела, изучающие не только режим работы объектов-жертв, но и не ленящиеся поинтересоваться особенностями архитектуры. На Московском, 220, им, по мнению оперативников, потребовалось несколько часов, чтобы разобрать 20-сантиметровую кладку дома. В случае с банком на Стачек 26 сентября то же самое. Преступники даже инсценировали некие ремонтные работы в подъезде жилого дома, которые не вызвали ни у кого подозрений. В том числе и у банковских работников, не обративших внимание на жужжание за стеной.

Кроме тщательной подготовки на месте, злоумышленники большое внимание уделяют и подготовке путей отхода. По изученным записям камер наблюдения со всех указанных преступлений в полиции резюмируют - преступников всегда ждет машина. Транспортное средство специально угоняется для совершения преступления, после чего бросается.

Однако в разговоре с «Фонтанкой» сотрудники розыска отметили и еще один неоспоримый фактор, подтверждающий высокую квалификацию неизвестных: они минимизируют количество жертв. Скорее, можно говорить, что после себя они оставляют морально пострадавших, но никакого применения силы или работы на уровне «молотком по голове», как это чаще всего бывает с грабежами и разбойными нападениями в традиционном их понимании. Преступление для них, судя по всему, это, как говорят за океаном - only business. Только деньги и ничего личного. Борьба против таких подготовленных злоумышленников — профессиональный вызов для уголовного розыска.

Ксения Потеева,«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close