Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:28 22.09.2019

Налетчики вызвали уголовный розыск

Налетчики перехитрили полицейских и систему безопасности сети ювелирных магазинов «585». Пока оперативники с утра 20 апреля наблюдали за витринами на улице, жулики вошли в помещение и вышли оттуда через потолок, но с золотом. Одна из рабочих версий некомфортна для уголовного розыска – она отсылает их к иронии героев Бабеля.

Налетчики вызвали уголовный розыск

Налетчики перехитрили полицейских и систему безопасности сети ювелирных магазинов «585». Пока оперативники с утра 20 апреля наблюдали за витринами на улице, жулики вошли в помещение и вышли оттуда через потолок, но с золотом. Одна из рабочих версий некомфортна для уголовного розыска – она отсылает их к иронии героев Бабеля.
 

С момента открытия 20 апреля ювелирный магазин «585» на улице Бабушкина оказался закрыт по техническим причинам. Уже через час после того, как туда зашли работники предприятия, на дверях появилось соответствующее объявление, а внутри работали следователь и эксперты ГУ МВД. Переживший эмоциональный стресс персонал давал сбивчивые объяснения. Согласно им, как только примерно в половине десятого продавцы пришли на работу и отключили сигнализацию, с потолка на них посыпались не установленные до сих пор злоумышленники. Шестерым парням не требовалось применять насилие, они умело собрали драгоценные украшения и скрылись тем же путем – через отверстие в потолке.   
 
Аналогичный способ уже был применен в июне 2010 года, когда в Приморском районе из филиала Газпромбанка воры пытались похитить 20 миллионов рублей. Тогда они пробрались в банк также через пролом в потолке, но ушли пустые, так как не смогли справиться с сейфом. Однако очередное нападение оперативники питерского главка не связывают с предыдущей неудачей взломщиков. Во-первых, через пару дней их задержали, и сегодня они осуждены. Во-вторых, начиная с 2 апреля этого года сотрудники Невского района ежедневно перекрывают подходы ко всем ювелирным магазинам, расположенным на их территории. Поводом для дежурств стало убийство продавца ломбарда на Шлиссельбургском проспекте в ночь с 31 марта на 1 апреля.  

Магазин на Бабушкина, 71, также входил в список негласно контролируемых объектов. Как стало известно «Фонтанке», и 20 апреля к 10 утра  рядом с ним находилась неприметная автомашина с оперативниками. Правда, наблюдая за входом, информацию о нападении они смогли получить лишь после того, как налетчики скрылись. А так как ушли они не через парадную дверь, то погоня за ними была запоздалой.

По данным «Фонтанки», в 2012 году резко возросло число налетов на ювелирные магазины. По мнению уголовного розыска, в Петербурге работает несколько организованных групп: одни вооружены пистолетом Макарова и не готовы оставлять свидетелей (эпизод, произошедший 31 марта этого года на Шлиссельбургском проспекте), вторые пользуются наганом, и если применяют его, то грамотно, стараясь не убивать охранников (эпизод на Авиационной улице 25 марта), другие имеют чувство юмора и скрывают свои лица под масками свиней и вампира.

Тем не менее, когда в течение месяца ежедневно возле магазинов посменно дежурят около сотни оперативников, здравый смысл подсказывает, что атмосферы строгой секретности от преступного мира быть не может. По словам наших собеседников в Управлении уголовного розыска, вероятно, налетчики были осведомлены о засадах, но решили не поступаться принципами. Поэтому и продумали, как вынести золото «на глазах» у полицейских.

«Фонтанка» выяснила, что за два дня до ограбления они посетили квартиру, расположенную на втором этаже здания прямо над магазином, сковали хозяев наручниками и к утру 20 апреля уже продолбили «дверь» в потолке. В данное время освобожденные хозяева вспоминают подробности внезапной "перепланировки".

Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков увидел в этой истории литературу: «Не исключено, что один из шестерых вернулся на место происшествия и наблюдал за полицейскими вместе с зеваками. Так, кстати, уже было при нападении на инкассаторов в декабре 2010 года на Ленинском проспекте. Это парафраз из бабелевского текста. Тогда в Одессе Беня сказал, что «знает за облаву», а потом, стоя у полицейского участка, сочувственно произнес приставу: «Что вы скажете на это несчастье? По большому счету – это хорошо. Крови нет, а вызов брошен. Теперь, как говорят журналисты, мы будем следить за амбициями уголовного розыска».

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор