Президент России Владимир Путин подписал поправки в Гражданский кодекс РФ, в том числе гарантирующие защиту добросовестных граждан от ошибочных действий государственных органов, право на использование собственного имени как бренда, а также ограничивающие игровые пристрастия азартных граждан.
Изначально планировалось провести глобальную «цивилистическую реформу» – внести в Гражданский кодекс РФ несколько тысяч поправок, затрагивающих многие сферы применения «экономической конституции». Соответствующий законопроект, разработанный по инициативе занимающего пост главы государства Дмитрия Медведева, в мае был одобрен в первом чтении и должен был вступить в силу уже с 1 сентября. Однако в ноябре реформа была остановлена, а изначальный проект урезан почти в двадцать раз.
Первая часть поправок вступит в силу уже с 1 марта. В ней четко прописана гарантия возмещения ущерба, причиненного гражданину или организации, в том числе, правомерными действиями государственных органов, их должностных или иных уполномоченных лиц (например – когда невиновный подозреваемый по ошибке оказался под арестом или был лишен имущества). Также за счет казны должны возмещаться убытки собственнику недвижимости, если по вине регистрирующего органа в реестр были внесены недостоверные данные о праве или сделке.
Впервые имя (фамилия или даже псевдоним) каждого россиянина признается его собственным брендом – оно может быть использовано иными лицами в творческой, предпринимательской или иной экономической деятельности только способами, исключающими введение пользователей в заблуждение. До сих пор желающим защитить свое имя от недобросовестного коммерческого использования приходилось регистрировать соответствующие товарные знаки (например «Дымов», «Чапман» и т.д.).
Урегулирован вопрос ограничения дееспособности взрослых россиян. Такое решение может быть принято судом, в том числе, когда пристрастие гражданина к азартным играм ставит его семью в тяжелое материальное положение. Ограниченно дееспособные вправе совершать мелкие бытовые сделки, самостоятельно отвечать по ним и даже вступать в брак. В то же время доходами такого гражданина будет распоряжаться назначенный судом попечитель.
А вот нотариальному сообществу не удалось добиться желаемых изменений – буквально накануне решающего голосования в Госдуме из проекта исчезла норма, предусматривающая обязательную нотариальную форму совершения всех сделок с недвижимостью. Лоббирующие интересы нотариусов чиновники пытались убедить парламентариев, что участие частнопрактикующих служителей юстиции защитит собственников жилья от мошенников, но депутаты не согласились с такими аргументами.