Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Сосули падали и будут падать

Сосули падали и будут падать

509
Источник:

Сосульки продолжают бомбардировать головы петербуржцев. Только за минувшие сутки куски наледи травмировали пятерых человек. С начала зимы – тринадцать. И это только официально зафиксированные случаи, попавшие на страницы СМИ. «Фонтанка» проанализировала основные причины подобных инцидентов и установила: сосули падали, падают и будут падать. По крайней мере, в этом году точно.

У сосулек не бывает новогодних праздников. За минувшие сутки они упали на головы пяти петербуржцев, которые в этот момент, скорее всего, думали о том, как они будут встречать 2013 год. Утром в пятницу со здания на Невском, 71, где расположена станция метро «Маяковская» и всегда много людей, наледь рухнула на 55-летнюю женщину. Пострадавшая была с ушибами доставлена в Александровскую больницу, но они, к счастью, оказались несерьезными, и ее вскоре отправили лечиться домой.

Все тем же утром наледь рухнула с крыши двухэтажного торгового центра на улице Тамбасова в Красносельском районе. Жертвой шапки снега стала 63-летняя пенсионерка, у которой были диагностированы ушибы шейного и грудного отделов позвоночника. Бомбардировки продолжились и вечером: в 17.00 на Барочной улице, 3, пострадал мужчина, в 19.00 на 17-летнюю девушку упала сосулька в Кузнечном переулке, а ближе к полуночи на Большом проспекте Петроградской стороны наледь рухнула на женщину.

К счастью, пятничный «налет» обошелся без летальных исходов. Однако накануне, в четверг, 27 декабря, в Апраксином переулке от падения сосульки погибла женщина 54 лет. Были в тот день и раненые: трое жителей Петербурга получили травмы на улицах Марата, Куйбышева и на Большом Сампсониевском проспекте. Всего же с начала зимы СМИ было зафиксировано 13 подобных случаев. Хотя на самом деле их, скорее всего, много больше. Основные инциденты, естественно, зафиксированы в центральных районах, при этом эта ледяная чаша пока минула Адмиралтейский и Василеостровский: 4 раза сосульки падали на людей в Петроградском, 5 раз – в Центральном (при этом 11 декабря на Лиговском пострадали сразу два человека). По одному случаю произошло в Московском, Выборгском и Красносельском районах.

При этом жилищники – как чиновники, так и представители управляющих компаний – признают: этот список, скорее всего, еще не закрыт. К несчастью. И дело не только в том, что нас ждут новые оттепели, из-за которых снег на крышах будет интенсивно таять, а потом по ночам, при минусовых температурах, превращаться в грозные сосульки. Просто в самой городской системе ЖКХ есть несколько узловых проблем, которые, по их мнению, до сих пор не решены.

Нет денег

Главная проблема, на которую жалуются сами жилищники, – это мизерный, по их мнению, размер тарифа на уборку снега. Сейчас мы в составе платы за коммунальные услуги отдаем на эти нужды 59 копеек с кв. м квартиры. Таким образом, собственник жилья площадью в 45 кв. м ежемесячно отдает на эти нужды 26 рублей, а в год – 318. Собственный штат кровельщиков у управляющих компаний минимален, к тому же уборка снега – сезонная работа, поэтому держать его невыгодно. Поэтому обычно УК нанимают частные кровельные компании.

Минимальная ставка на рынке этих услуг сейчас составляет 20 рублей с 1 кв. м кровли, максимальная – около 30 рублей. Возьмем для примера реальный дом в Василеостровском районе. В нем 40 квартир средней площадью 60 кв. м. Итого за месяц жилищники на уборку снега получают с него 1400 рублей, в год – около 17 тысяч. Площадь кровли составляет 450 кв. м. При цене в 20 рублей, которую выставляют кровельщики, его уборка обойдется в 9000 рублей, то есть на две уборки уйдут все деньги, собранные в течение года. При этом в Центральном районе есть крыши площадью несколько тысяч квадратных метров. Кроме того, данный тариф не дифференцирован в зависимости от района, хотя кровли в новых домах нужно чистить раз в месяц, а в центре – по несколько раз.

Обычно на просьбы представителей УК поднять данный тариф в жилищном комитете говорят, что, согласно действующему законодательству, тарифы на содержание дома вправе устанавливать сами собственники – хоть по миллиону рублей с человека в месяц. И только если они не приняли никакого решения, то по умолчанию принимаются те ставки, которые ввел город. Однако известно, что собрать жильцов сложно даже по более серьезному поводу, и поэтому, по версии жилищников, проще было бы просто поднять тариф централизованно.

Когда в середине декабря, после первого случая падения наледи на человека, в жилищном комитете проходило совещание с представителями управляющих компаний, то корреспондент «Фонтанки» подошел к одному высокопоставленному сотруднику этого ведомства с вопросом, не планирует ли город серьезно повысить тариф хотя бы в 2013 году. На это тот всплеснул руками и заметил: «Как мы можем поднять тариф, ведь это нагрузка на граждан!». Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в тех домах, где действует ТСЖ, управдомам все же удается собрать жильцов и ввести более высокие расценки. А значит, УК тоже нужно постараться и провести соответствующую кампанию среди своих клиентов.

Бросай сосульки на машины

Уборке снега с крыш в центральных районах мешают припаркованные автомобили. Зачастую сбрасывать сосульки невозможно из-за того, что любая из них может пробить крышу стоящих внизу машин. Из-за них же многие горожане все равно идут по тротуару под опасным карнизом, несмотря на выставленное ограждение: ведь в противном случае им нужно выходить на проезжую часть, но идти не по крайней полосе, которая заставлена машинами, а чуть ли не по центру дороги. Решением этой проблемы было бы введение платной парковки в центре. Городские власти намеревались начать этот эксперимент в 2012 году, но теперь планируется, что пилотные зоны появятся лишь в 2013.

Еще один момент. Зачастую, идя по центру, горожанин должен выбирать из двух зол: либо смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться, либо наверх, чтобы не получить в лоб сосулькой. За тротуар у нас отвечают дорожные службы, подведомственные комитету по благоустройству. Согласно действующему регламенту, образовавшуюся на тротуаре наледь сотрудники этих предприятий должны посыпать сильным реагентом «Бионород», который способен растопить ее за час. Однако это далеко не всегда делается, одна из причин этого – слишком большая зона ответственности ГУДП «Центр». Оно, помимо центральных районов, отвечает теперь еще и за Фрунзенский, Московский и левый берег Невского.

Впрочем, сами дорожники жалуются, что кровельщики и сотрудники УК, сбросив снег с крыш, не звонят им и не просят вывезти его, хотя это необходимо делать по регламенту. В итоге снег тает и превращается в наледь.

Дырявые крыши

Несмотря на то, что ежегодно на капитальный ремонт кровель тратится 1-2 млрд рублей, объем аварийных крыш все равно велик. Самая серьезная проблема – в Центральном районе: здесь реконструкции ждут около 500 кровель, на эти нужды, по оценке главы района Марии Щербаковой, нужно 2 млрд рублей. А ведь в состав капремонта входят мероприятия по оборудованию продухов и слуховых окон, которые призваны сохранять на чердаке отрицательную температуру. В таком случае сосульки не будут образовываться при минусовой температуре.

Среди всех инновационных способов борьбы с сосульками самым адекватным специалисты считают греющий кабель, которые монтируется вдоль карниза и водосточных труб и не дает поступающей воде превращаться в лед. Именно такой кабель, кстати, установлен на крыше Смольного. Как говорят в компаниях, которые занимаются его монтажом, напряжение в нем таково, что угрозы возникновения пожара возникнуть не может. Помимо кабеля, в доме устанавливается шкаф управления: с помощью него можно настроить как автоматический режим работы кабеля, чтобы он включался при определенных температурах воздуха, так и запускать его в ручном режиме.

Стоимость одного погонного метра кабеля начинается от 400 рублей и достигает 1000 рублей. Средняя стоимость оборудования дома в центре такой системой – около 1 млн рублей. Таким образом, чтобы оборудовать этой системой все аварийные крыши Центрального района, потребуется не так и много по сравнению с многими менее оправданными расходами – 500 млн рублей.

Отметим, что в 2013 финансирование капитального ремонта, и в том числе – крыш, будет сокращено. В 2012 году бюджет города выделил жилищному комитету на эти цели 1,4 млрд (из них 700 млн – на крыши), а федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ – 700 млн. Кроме того, районные администрации получили по этой статье около 6 млрд. В следующем году вместо 1,4 млрд жилищный комитет получит на капремонт домов только 160 млн рублей. Федеральное финансирование в проекте бюджета пока не предусмотрено, возможно, оно появится после поправок к бюджету. Что касается районных администраций, то они получат на капитальный ремонт около 4,4 млрд рублей.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях