Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Смольный хочет свою Рублевку

Смольный хочет свою Рублевку

1 483

VIP-чиновников и просто успешных бизнесменов, возможно, скоро придется занести в «Красную книгу». По-видимому, опасность их исчезновения настолько велика, что ради этих категорий населения потребовалось создать заповедник со специальными условиями содержания. Озаботившийся их судьбой депутат ЗакСа Алексей Ковалев уже подал запрос с просьбой уточнить, какой режим охраны для них наиболее предпочтителен.

В перечень корректировок к Генеральному плану по Петроградскому району вошла поправка, подготовленная комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности. Это ведомство предложило признать особо охраняемой природной территорией Каменный остров — все его 108 га целиком, включая участки, занятые дачами, жилыми домами, резиденциями и прочими важными государственными объектами. В качестве обоснования комитет указал, что поправка подана по распоряжению вице-губернатора Сергея Козырева.

Предложение членов комиссии, готовящей изменения в Генплан, слегка смутило и озадачило. Как известно, на особо охраняемых территориях либо произрастают редкие виды растений, либо проживают животные, находящиеся под угрозой исчезновения. В некоторых случаях под охрану могут взять особо ценные ландшафты. Однако никаких сведений о «краснокнижной» флоре на Каменном острове ни у комиссии, ни у привлеченных для консультации экспертов-экологов не имеется. Что касается фауны, то после обсуждения некоторые члены комиссии пришли к выводу, что раз оберегать предлагается всю территорию острова, в том числе застроенные земельные участки жилых и деловых зон, то, видимо, их обитатели и будут основным объектом охраны будущей ООПТ. Предположение не лишено оснований — на Каменном живут далеко не рядовые представители рода человеческого. Так, по концепции развития острова, утвержденной в 2008 году, на территории размещаются резиденции главы государства, губернатора Петербурга и не больше 20 дач состоятельных сограждан.

Однако в комиссии сочли, что представленного обоснования недостаточно. Поэтому вопрос отложили, а депутат ЗакСа Алексей Ковалев направил на имя вице-губернатора Козырева запрос с просьбой детализировать заявку. Парламентарий попросил представить ему данные обследования территории, из которых следует, что на Каменном острове находятся представители редких и исчезающих видов животных или растений. А также поинтересовался, какой режим использования будет установлен на этой территории. Напомнил он и о том, что по федеральному законодательству в ООПТ запрещено передвижение на автомобилях, и выразил сомнение, что жители согласятся с подобным требованием.

Стоит отметить, что объявление Каменного острова ООПТ — логическое продолжение истории, начавшейся еще в 2008 году, когда на эту территорию запретили въезд автотранспорта. Чиновники объявили весь остров единой парковой зоной и пояснили, что жители Каменного очень страдают от резко возросшего автомобильного трафика. Попытки некоторых депутатов оспорить это решение в судах оказались безуспешными.

Ничего удивительного в том, что жителям Каменного острова требуются особые условия, нет — их трудно отнести к рядовым петербуржцам. Так, по распоряжению управделами президента Владимира Кожина, целый ансамбль особняков реконструирован под резиденцию главы государства, по статусу аналогичную кремлевской. Комплекс, объединяющий два здания дачи Мельцера (Полевая аллея, 6-8), а также особняки Шене (Сквозной проезд, 3) и Соловейчика (Полевая аллея, 1), переименован в Государственную гостевую резиденцию (К-4). Управделами заявил, что в ней будут останавливаться президент и премьер-министр страны, а также их гости. Для президента предусмотрен свой кабинет с «небольшими апартаментами».

Дачи К-1 и К-2 – особняки, построенные по проектам архитектора Жука в XX веке, также относятся к постройкам для VIP. На территории К-1 (1-я Березовая аллея, 20), которая составляет 2,6 га, имеется зона отдыха с бассейном, русской баней и финской сауной. К-2 на набережной Малой Невки, 6, была специально построена для приема официальных делегаций и проведения банкетов - на первом этаже имеется зал на 300 человек, а на втором этаже размещены каминный зал, столовая и бильярдная. Относительно скромный особняк К-3, расположенный рядом с онкологическим диспансером, передан Управлению ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Резиденция К-5, или «Голубая дача», от К-1 и К-2 отличается лишь более ранним периодом постройки. Она была возведена на набережной Крестовки в 1913 году по проекту архитектора Синявера для жены статского советника Вурграфт. Дачу также арендовал банкир Рубинштейн. После революции же в здании сначала разместили госпиталь Ленгорисполкома, а в 50-х годах детсад. Позже здание закрыли на реконструкцию. Сейчас К-5 тоже считается государственной резиденцией, а на ее реставрацию (за 2,6 миллиона рублей) в октябре 2011-го СПбГУ «Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Санкт-Петербурга» объявило открытый конкурс, работы завершились в декабре того же года. Любопытно, что эта государственная резиденция — так же как и К-2 — сдается в аренду для мероприятий (в том случае, если там не запланировано проведение каких-либо государственных праздников).

Каменноостровский дворец должен быть отреставрирован к 2013 году, здание планируется отвести под официальную резиденцию губернатора Петербурга. Конкурс на выполнение комплекса этих работ (за 2,16 миллиарда рублей) был объявлен летом 2011 года, при губернаторе Валентине Матвиенко, новый градоначальник это решение — в отличие от многих проектов своей предшественницы - «замораживать» не стал.

Интересно, что судьба дворца была решена еще в 2006 году. Тогда Валентина Матвиенко провела переговоры с нынешним вице-премьером федерального правительства (бывшим в 2006 году министром обороны Сергеем Ивановым) относительно сохранения этого памятника архитектуры, который был занят санаторием для летчиков и находился в крайне запущенном состоянии. Позже город договорился с Росимуществом о передаче сооружения в городскую собственность. 15 октября 2007 года было подписано распоряжение о переходе санатория от Минобороны на баланс города, вслед за этим ликвидировано находившееся здесь ФГУ «Ленинградский военный санаторий Военно-воздушных сил». 27 декабря комплекс был переименован в «Каменноостровскую резиденцию».

Что касается дач состоятельных частных собственников, то, как поясняют риелторы, они появились на этой территории не просто «от шальных денег» - земля на Каменном острове в свободную продажу практически не поступала. Почти все участки предоставлены их нынешним владельцам целевым назначением, а пик раздачи пришелся на 2000 год. Впрочем, исключения все-таки случались. Например, в мае 2006 года особняк на Боковой аллее, д. 11, – деревянная дача Гозе - был продан на аукционе Фонда имущества за 143 млн рублей. А на Санаторной аллее историческое здание было продано в апреле 2008 года по цене 13 тысяч евро за «квадрат».

В частной собственности, по оценкам экспертов «Петербургского агентства недвижимости», находится около 13 участков. Шесть объектов выставлено на продажу — квартира в доме на 2-й Березовой аллее, квартира в доме Шварца, девять квартир в клубном доме на Санаторной аллее и три особняка, каждый из них с участком — 8 соток, 28 соток и 50 соток. Стоимость квадратного метра колеблется в пределах от 10 до 13 тысяч евро – если речь идет о квартирах. Стоимость особняков не разглашается.

В результате столь своеобразной ценовой политики на Каменном острове подобралась своеобразная публика. К примеру, в квартирах построенных здесь жилых домов проживают акционеры банка «Россия», соучредители дачного кооператива «Озеро», руководители Балтийской строительной компании, а также главы концерна «Северсталь». Есть здесь и представители рыбопромыслового бизнеса и лица, занимающиеся морскими перевозками, а также владельцы угольных шахт. Часть квартир принадлежат бывшим владельцам и топ-менеджерам пивоваренной компании им. Степана Разина, ныне топ-менеджерам "Завода солода и пива".

Встречаются среди жителей Каменного и известные персонажи. Например, в квартире одного из уютных домов прописан бывший спикер Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов. В другой — бывший вице-губернатор Ленобласти, президент областной Торгово-промышленной палаты Рашид Исмагилов. И хотя среди владельцев недвижимости на Каменном острове много не попадавших в поле зрения СМИ людей с более или менее распространенными фамилиями: Богданов, Пастухов, Николаев, Ахметдинов, Гурский, Бакач, Беляков, Борисенко, Просихин, Назаренко, Матюхин, Воронов, Малахова, Ефимова, но встречаются и фамилии смутно знакомые — например, Зубкова и Никешина.

В частности, здесь проживает Гия Гвичия, президент акционерного общества и председатель совета директоров ОАО «Завод солода и пива». В его собственности находится не просто квартира, а целый дом – отдельно стоящее здание с 10 комнатами жилой площадью 720 кв. метров. Обзавелся квартирой в комплексе и Иннокентий Бучин, бывший коммерческий директор завода им. Степана Разина и член совета директоров предприятия.

Несомненно, в какой-то степени все эти граждане вполне могут относиться к группе риска. И не исключено, что вице-губернатор Козырев , отдавая распоряжение комитету по природопользованию, руководствовался именно этими соображениями и хотел обезопасить представителей редкого вида, находящегося под угрозой исчезновения. Любые другие соображения будут противоречить федеральному закону об особо охраняемых природных территориях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях