В течение следующего года оптовые цена на хлебобулочные и молочные продукты в Санкт-Петербурге возрастут на 7 процентов. Такие прогнозные индексы-дефляторы определил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
По оценкам чиновников, мясо и мясные субпродукты к октябрю 2013 года подорожают на 5,1 процента, рыба – на 5,6, бакалейные товары и гастрономия – на 5,9. Как и на хлеб, цены на эти продукты будут почти плавно увеличиваться в течение всего года. Резкое подорожание (почти на 4 процента) молока ожидается уже к январю. А вот цены на свежие овощи к марту могут возрасти на 19 процентов, но к концу лета должны снизиться почти до сегодняшних величин. По схожему сценарию прогнозируется изменение стоимости мяса птицы и яиц.
Подписанное главой КЭРППиТ Игорем Голиковым распоряжение должно применяться для планирования закупок продовольствия за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
По данным Федеральной службы государственной статистике ржаной хлеб в Северной столице за минувший год подорожал на 4 процента, бескостная говядина – на 11,6, курятина – на 18,3, живая и охлажденная рыба – 4,6, молоко (пастеризованное 2,5-3,2 процента жирности) – на 1,1, яблоки – 3,4 процента и т.д. Тогда как манная крупа к сентябрю этого года подешевела почти на 3 процента, картофель – более чем на 7 процентов и пр.