Киллер, покушавшийся на главу ПНТ, осужден на 20 лет

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор киллеру, который пытался застрелить фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева в 2006 году. Андрей Михалев проговорен к 20 годам лишения свободы, благодаря полному признанию своей вины и сотрудничеству со следствием. Но фактически за убийство одного и попытку убить еще троих человек киллеру добавили лишь 5 лет к уже имеющемуся сроку. Сам Сергей Васильев комментировать приговор киллеру отказался.

0
архив: Фонтанка.ру
архив: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор киллеру, который пытался застрелить фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева в 2006 году. Андрей Михалев проговорен к 20 годам лишения свободы, благодаря полному признанию своей вины и сотрудничеству со следствием. Но фактически за убийство одного и попытку убить еще троих человек киллеру добавили лишь 5 лет к уже имеющемуся сроку. Сам Сергей Васильев комментировать приговор киллеру отказался.

Слушание этого дела в Санкт-Петербургском городском суде с самого начала покрыто ореолом некой таинственности. Так как обвиняемые в исполнении этого резонансного преступления братья Андрей и Олег Михалевы оба заключили со следствием досудебное соглашение и попали к разным судьям — их уголовные дела (отличающиеся друг от друга лишь именами подсудимых) рассматривают разные судьи Санкт-Петербургского городского суда.

Однако, оба дела судья Ирина Телятникова и Наталья Графова закрыли, из-за чего на процессы не пускают ни обычных слушателей, ни журналистов. Это произошло после первого заседания по делу Андрея Михалева, на котором председательствует судья Ирина Телятникова. «Фонтанке» судья Телятникова сказала, что процесс она закрыла по заявлению подсудимого, который опасается за свою безопасность.

При этом оба брата Михалёвы полностью признали свою вину, активно сотрудничали с со следствием, в связи с чем дела обоих слушаются в особом порядке — без допроса свидетелей.

Более того, некоторое время назад стало известно о том, что изменилась фабула обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного по факту покушения на Сергея Васильева. По новой версии, легендарный петербургский рейдер Владимир Барсуков (которого следствие видит заказчиком покушения на Васильева) распорядился ликвидировать не только Васильева, но и всех его охранников. Есть мнение, что в окончательной версии обвинения братьев Михалёвых также появились сведения о том, что им была поставлена задача убить не только Васильева, но и его людей.

Судья Ирина Телятникова приговорила его к 20 годам лишения свободы. Такой срок наказания сложился путем частичного сложения наказаний по совокупности совершенных преступлений следующим образом. За убийство одного из охранников Сергея Васильева Андрей Михалев получил 9 лет лишения свободы. За покушение на убийство Сергея Васильева и оставшихся в живых остальных охранников Михалев приговорен к 8 годам лишения свободы, за незаконное ношение оружия — к 5 годам лишения свободы. Частичное сложение этих трех наказаний составило для Михалева 10 лет лишения свободы.

Еще раньше Рязанский областной суд осудил Андрея Михалева за убийство, бандитизм и грабеж и приговорил к 15 годам лишения свободы (этот срок он отбывает в данный момент). Частичное сложение приговоров Рязанского областного и Санкт-Петербургского городского судов и привело к получению Андреем Михалевым наказания в виде 20 лет лишения свободы.

10 лет Андрей Михалев, согласно приговору суда, должен провести в тюрьме, ещё 10 лет — в колонии строгого режима. При этом около 7 лет Андрей Михалев уже отсидел — так что фактически ему осталось провести в местах лишения свободы примерно 13 лет.

Фактически получилось, что за убийство одного из охранников Сергея Васильева и покушение на самого бизнесмена и двух других его людей Михалеву добавили лишь 5 лет.

Сам Сергей Васильев комментировать приговор пытавшемуся его убить Андрею Михалеву не стал. «Я не буду об этом говорить», - сказал он «Фонтанке».

На днях судья Санкт-Петербургского городского суда Наталья Графова должна вынести приговор второму обвиняемому в исполнении покушения на Васильева — Олегу Михалеву.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Ролс-Ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сидении машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и добить. Зато, охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался.

2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве охранника Ухарова и в покушении на убийство Сергея Васильева и 3-х других его охранников, а также в незаконном перемещении оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Игнатов полностью признал свою вину, дал показания на других участников преступления, благодаря чему дело слушалось в особом порядке, а сам Игнатов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова — непосредственного участника обстрела кортежа Васильева. На тех же условиях, что и Игнатов (признание и сотрудничество со следствием) он получил такое же наказание — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

1 октября 2010 года Московский районный суд Петербурга признал виновным в незаконном перемещении оружия, из которого пытались убить Сергея Васильева, личного охранника Михаила Тюрина отставного офицера спецназа, участника боевых действий в Чечне, кавалера многочисленных государственных наград Александра Юрцева. Благодаря чисточердечному признанию и сотрудничеству со следствием он был приговорен к 3-м годам условного лишения свободы.

В середине ноября 2011 года Александр Меркулов был задержан в Украине и экстрадирован в Россию.

19 декабря 2011 года Московский районный суд Петербурга признал виновными в незаконном хранении и перемещении оружия, из которых был обстрелян кортеж Васильева, 3-х петербуржцев: Владимира Патапова, Игоря Чистюхина и Валерия Козина. Чистюхин и Козин, с самого начала признавшие свою вину и сотрудничавшие со следствием, получили по полтора года условного лишения свободы. Патапов, признавший свою вину только в самом конце судебного заседания, был приговорен к 1 году и 8 месяцам лишения свободы, которые как раз истекли в день вынесения приговора — он вышел на свободу в зале суда.

В июле 2012 года было завершено предварительное следствие в отношении ещё 5-х обвиняемых: Владимира Барсукова, Вячеслава Дрокова, Александра Меркулова, Александра Корпушова и некоего Кузнецова, который, как полагает следствие, организовал доставку в Петербург киллеров. Скоро это дело отправится в суд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...