Матросы покинули крейсер «Аврора»

769

На крейсере «Аврора» больше не осталось военных. Как стало известно «Фонтанке», сегодня в 5 утра судно покинули матросы. Они уехали к месту своей дислокации в Выборг. 

Напомним, на корабле боевой славы, выведенном из состава Вооруженных сил, оставались 14 матросов. Они должны были покинуть крейсер еще 1 августа, оставив его в руках музейных работников. Однако этого не происходило до сегодняшнего дня – гражданские служащие в буквальном смысле не отпускали военных, так как не могут обеспечить полноценное обслуживание корабля. Вечером 3 сентября сотрудники учебного центра в Кронштадте пытались увезти с «Авроры» срочников, однако музейщики «отстояли» их.  

Сейчас судьба крейсера решается на самом высоком уровне. К верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину, обратились сами матросы - они просят оставить их служить на «Авроре». Апеллируют к главе государства и ветераны флота – они предлагают придать кораблю статус вспомогательного судна ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков. Также небезразлична судьба судна и депутатам Законодательного собрания Петербурга - они призывают вернуть "Авроре" статус боевого корабля. 

Напомним, что военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года. Такое решение было принято после того, как по личному приказу главкома Высоцкого на борту «Авроры» была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После разразившегося скандала адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное наказание понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ. В октябре 2011 года активисты анарходвижения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг «Веселый Роджер». Проведенная проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически «Аврора» осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами. Тогда из числа военнослужащих ЛенВМБ был сформирован наряд прикомандированных матросов, который стал нести круглосуточное дежурство. В декабре 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков подписал документ, согласно которому корабль боевой славы переводится в статус полноценного музейного объекта, а «экипаж» должен быть укомплектован из гражданского персонала. Срок исключения «Авроры» из списочной численности ВМФ России был положен до 1 августа 2012 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close