В Петербурге началась стрельба без комментариев

В Петербурге началась гангстерская война между выходцами из Азербайджана. Полиция пока не может понять причины стрельбы. Оставшиеся в живых отказываются общаться с уголовным розыском. «Фонтанка» нашла связь между пострадавшими в двух недавних громких преступлениях — перестрелкой в лесопарке во Всеволожском районе и убийством 11 октября в кафе в Невском районе.

0
www.contrasterra.ru
www.contrasterra.ru
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге началась гангстерская война между выходцами из Азербайджана. Полиция пока не может понять причины стрельбы. Оставшиеся в живых отказываются общаться с уголовным розыском. «Фонтанка» нашла связь между пострадавшими в двух недавних громких преступлениях — перестрелкой в лесопарке во Всеволожском районе и убийством 11 октября в кафе в Невском районе.

Около шести часов вечера в кафе, расположенное на первом этаже пятиэтажной хрущевки по 1-ому Рабфаковскому переулку, зашли двое неизвестных. В стилистике типичного боевика они прошли через зал и остановились у столика, где ужинали три молодых человека. Один из гостей в упор выстрелил из пистолета Макарова пять раз в одного из сидящих за столом. После чего оба пришельца невозмутимо удалились.

А тремя днями ранее произошла стрельба в Невском лесопарке. Произошедшее ночью 8 октября в новостях отразилось жирным информационным мазком: сразу пятеро пострадавших с огнестрельными ранениями оказались в НИИ скорой помощи. Они приехали в больницу сами, несмотря на простреленные ноги, задетые животы и ранения в грудь.

Врачи только успели оказать помощь и поинтересоваться, где, собственно, выходцы из Азербайджана получили одновременно и в таком количестве ранения. Сказав, что скоро приедет полиция, чтобы помочь пострадавшим от рук, как они сами пояснили, «неизвестных», врачи не готовы были останавливать поспешно удаляющихся молодых мужчин.

Желания общаться с правоохранительными органами раненые азербайджанцы не выказали. Пришлось за всех давать объяснения 51-летнему мужчине, которого медики оставили под наблюдением: после ночного общения с вооруженными неизвестными у него оказались прострелены оба бедра, еще одна пуля попала в грудь. Впрочем, и он не сильно распространялся в беседе с полицейскими.

Основной вывод, который был сделан по итогам этой стрельбы, оказался прост: речь, скорее всего, идет о внутриэтническом конфликте. Дальше началась монотонная работа оперативников по поиску причастных лиц в условиях нежелания самих потерпевших помочь следствию. Все их комментарии свелись к формуле «это наши внутренние дела, мы без вас разберемся».

Судя по всему, они не сдержали свое обещание, так как очередной жертвой стал человек с их стороны. 11 октября вечером сотрудники уголовного розыска Невского района обнаружили в пустом кафе 31-летнего Адама Кулиева. Две пули попали ему в голову, три остались в груди. Его приятели, сидевшие с ним за столом, сбежали, и полиция до сих пор не может установить их личности.

Эти преступления связывают место рождения потерпевших и адреса проживания в Петербурге: участники в обоих случаях уроженцы Шамкирского района в Азербайджане, убитый в Невском районе и один из пострадавших во Всеволожском зарегистрированы на одной лестничной клетке в доме 12, корпус 4, по 3-му Рабфаковскому переулку.

Чем промышляли участники перестрелки в Невском лесопарке, «Фонтанке» неизвестно, а про убитого Кулиева рассказывают, что он занимался перевозкой нелегального алкоголя.

Стала ли поводом для стрельбы, как выражаются в официальных структурах, «профессиональная деятельность» убитого, выясняется. Однако не исключено, что дело может оказаться в противостоянии внутри «субдиаспоры» (термин «Фонтанки». - Прим. ред.).

Как нам пояснили знакомые азербайджанцы, жители разных регионов часто недолюбливают соседей. В России петербуржцы подтрунивают над москвичами (верно и обратное). В Азербайджане, возможно, уроженцы Шамкирского района имеют такие же исторические разногласия с соседями. Только их соревновательность в Петербурге сегодня выражена в радикальной форме.

Евгений Вышенков, Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...