Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Кудрин похоронил еврозону в Петербурге

Кудрин похоронил еврозону в Петербурге

347
Источник:

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предрек скорый выход из еврозоны Греции, Италии и Испании. Это может послужить «спусковым крючком» для второй волны кризиса, которая захлестнет и Россию. Для нашей страны будущие потрясения тем опаснее, что она сидит на нефтяной игле и тратит больше, чем положено. Поэтому придется затянуть пояса. Такие выводы Кудрин озвучил на открытой лекции, которую прочел в СПбГУ. Выступление было полно риторических вопросов, ответы на которые, однако, лежали на поверхности.

За полчаса до начала публичной лекции Алексея Кудрина в актовом зале экономического факультета СПбГУ свободных мест не было. Пустовало только несколько кресел для прессы, впрочем, и они стремительно заполнились. Министр финансов путинского призыва, уволенный Дмитрием Медведевым, собирался рассказать в своей альма-матер о судьбе евро и второй волне кризиса. «Сегодня я не могу дать окончательных ответов. К сожалению, никто их не может дать. Но я могу говорить о некоторых тенденциях, гипотезах», – заранее оговорился Кудрин. А затем изящно, не нагнетая паники, предрек крах европейской финансовой системы.

О причинах кризиса: Америка жила не по средствам

Оценивая причины экономической бури, которая трясет Европу уже пять лет, Кудрин был, прямо скажем, не оригинален. Лектор, одетый в идеально выглаженную рубашку, глядя на аудиторию из-под золотистой оправы очков, указал на Америку и вспомнил об ипотечном кризисе, начавшемся в 2000-х годах.

«Тогда экономика США вошла в рецессию, и председатель Федеральной резервной системы (ФРС) снизил ставку рефинансирования до 1%», – напомнил Кудрин. Американские банки стали получать у государства дешевые кредиты и, в свою очередь, охотно раздавали их потребителям. Пусть даже и тем, чьи доходы были откровенно невысоки. «Мировые агентства дали этим банкам высокие рейтинги. Весь мир, вкладывая в их облигации, думал, что инвестирует в хорошие, качественные бумаги. Но не знал, что под ними скрывается рискованная, слабообеспеченная ипотека», – сказал Кудрин.

Вспомнил он и о перепотреблении, ставшем нормой и для Соединенных Штатов, и для Старого Света. «США в какой-то момент, используя доллар как резервную мировую валюту, позволили себя существенное наращение госдолга, позволили своим гражданам жить больше, чем по средствам, – отметил спикер. – Так же вели себя и многие государства Европы». В результате в мире сложился дисбаланс: развитые страны все больше тратили, развивающиеся – зарабатывали. Итогом этого и стал кризис 2007 - 2008 годов: сначала финансовый, потом экономический.

Меры по преодолению: экономика под капельницей

Правильно ли Европа и США боролись с кризисом? С точки зрения Кудрина, это вопрос философский. «Руководители ключевых государств начали стимулировать экономику. ФРС вышла на мировой рынок с эмиссией на поддержание спроса. Появились бюджетные программы фискального стимулирования. Безусловно, это разумная вещь», – заметил экс-министр финансов.

Однако с иголки искусственного стимулирования западная экономика за пять лет так и не слезла, и это заставляет Алексея Кудрина волноваться. «Поддерживая спрос, мы перестали понимать настоящие цены активов и товаров на мировом рынке… Я такое положение дел называю «экономика под капельницей». Мы лишили инвесторов каких-то ориентиров, и они долго будут ждать, когда закончится период искажения, когда можно будет четко понимать перспективы любой отрасли», – подчеркнул он.

О ценах: никто не знает, сколько стоит нефть

Одним из главных товаров, который оказался «в заложниках» такой финансовой политики, с точки зрения Кудрина, стала нефть. Сейчас топливо продается по 110 долларов за баррель, но это не значит, что такова его реальная цена, и столько же оно будет стоить после кризиса. «Наши цены на нефть поддержаны политикой ФРС и центральных банков. Сохранятся ли такие цены без искусственной поддержки финансовой системы?» – задался вопросом Кудрин. Прямо докладчик на него не ответил, впрочем, вспомнил, что в 1983-м, когда он оканчивал университет, нефть в пересчете на сегодняшние деньги стоила 85 долларов за баррель. А уже вскоре – 12. «Повышение цен на нефть никогда не было предсказано. Как и падение», – многозначительно покачал головой оратор.

Последний рывок: Греция, Испания и Италия не выплывут

В сентябре европейская и американская экономики предприняли последний рывок, чтобы вырваться из кризиса: Федеральная резервная система США запустила новую программу скупки облигаций QE3. Европейский центробанк (ЕЦБ) также решил более активно приобретать ценные бумаги кризисных государств для поддержания их доходности на приемлемом уровне.

«Доходность облигаций в данный момент зависит не от объективного состояния долга этих стран, а от политики ЕЦБ, данную задолженность покупающего. Европейский центральный банк поддерживает мнение, что этот долг рыночный, а он уже не рыночный. Сможет ли ЕЦБ проводить такую политику бесконечно?» – вновь задал риторический вопрос Кудрин. Впрочем, вскоре он сам на него ответил, заметив, что «такого рода инструменты иссякли».

В общем, Европу в ближайшее время, по прогнозам Кудрина, ничего хорошего не ждет. ВВП стран старого континента будет и дальше снижаться. Греция из зоны евро вылетит, причем, как прогнозирует Кудрин, это может произойти в уже ближайшие дни. «Мы где-то через две недели узнаем, удастся ли в очередной раз удержать Грецию на плаву, но она в любом случае не имеет стимулов для роста экономики», – сказал лектор.

Незавидную судьбу греков, скорее всего, повторят и испанцы с итальянцами. «У них нет ресурса сохранить свои страны в этой системе, они не могут в течение трех-четырех лет значительно сократить расходы», – резюмировал Кудрин. При этом выход из еврозоны даже одного участника может стать «спусковым крючком» для второй волны кризиса, которая перекинется с Европы на весь мир, в том числе и Россию, не исключил эксперт.

О России: много тратим, сидим на нефтяной игле, рано уходим на пенсию

Программу краха еврозоны Кудрин излагал больше часа. Вслед за этим на докладчика посыпались вопросы: большинство из них касались России. Впрочем, даже если об отчизне не спрашивали, экс-министр финансов не забывал о ней вспоминать. В качестве печального примера.

Так, первый студент, решивший обратиться к вип-персоне, хотел узнать о перспективах стран, «которые богаче Америки» – Норвегии, Лихтенштейна и Люксембурга. Вместо этого третьекурсник получил подробный отчет о том, почему норвежская экономика лучше российской. «Норвегия рассчитывает объемы бюджета, исходя из низких показателей цен на нефть. В результате в 2012 году бюджетный профицит в этой нефтедобывающей стране составил 15%, – сообщил Кудрин. – Россия же при настоящей цене на топливо может жить с профицитом в 4%, а мы спрогнозировали госказну с нулевым преобладанием доходов над расходами. Таким образом, мы уже сейчас, как минимум, 4% лишнего тратим. Эти расходы можем не унести, не обеспечить с помощью уровня цен на нефть».

С точки зрения Кудрина, «Россия живет на природную ренту, помноженную на цену, имеющуюся на мировом рынке». «Если цена упадет, у нас начнется девальвация. Курс отечественной валюты снизится, к примеру, до 35 рублей за доллар. Наши доходы, как и потребление, серьезно упадут», – предположил финансист.

Затем Кудрин предостерег Россию от создания единой валюты с Беларусью или Киргизией («Не дай Бог!» - вздохнул он), покритиковал пенсионную реформу, подготовленную Минтруда. «Разные группы, составлявшие ее проект, исходили из разных прогнозов социально-экономического и демографического развития страны. В результате каждый, кто приходил на совещание к премьеру, тянул одеяло на себя», - сказал Кудрин. С его точки зрения, планы преобразований, намеченные чиновниками, не решают проблему досрочного выхода на пенсию, остро стоящую в России, где «досрочников» почти 50%. Не стимулируют они и механизм «скрытого увеличения пенсионного возраста», - например, с помощью надбавок за стаж, - который считает актуальным Кудрин.

Ушел, но обещал вернуться

В конце встречи студенты попытались поговорить с финансовым гуру и о политике. «Зима 2012 года закончилась. Выборы прошли, население с результатами смирилось и успокоилось. Хотелось бы узнать вашу оценку минувших событий. И, как принято у нас в стране, как в ЕГЭ это делается, вот вам четыре варианта ответа, – под громкие аплодисменты заявил студент, представившийся Святославом. – Первый: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Второй: «Революционные события являются локомотивом исторического прогресса». Третий: «Русский человек аполитичен и не способен ничего изменить. Четвертый: ваша иная точка зрения».

«Четвертый вариант», - был краток Кудрин. Уже вскоре бывший министр финансов направился к выходу, окружаемый толпой молодежи, которой давал автографы. Впрочем, о политической зиме Кудрин пообещал поговорить со студентами отдельно - во время следующего приезда в Петербург. В планах экономиста прочитать еще несколько лекций в СПбГУ в течение ближайшего года. Потом же он, возможно, начнет преподавать в большом университете на постоянной основе.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях