18.05.2012 22:59
0

Депутат не хочет жертвовать ни партией, ни зубами

На этой неделе "Справедливая Россия" порадовала оппонентов двумя скандалами – в Москве и в Петербурге. И поредевшими рядами. Выяснилось, что нет согласия в товарищах. В Госдуме ещё 8 мая во время утверждения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра два эсера совершили страшное: поддержали выдвиженца от политических противников. За что на 9-й день после проступка были изгнаны из партии. Немедленно эхом отозвался Петербург: в тот же день, 17 мая, партбилет на стол положил злостный нарушитель партийной дисциплины эсер Андрей Анохин, имевший наглость продемонстрировать лояльность власти на местном уровне.

assembly.spb.ru
assembly.spb.ru

На этой неделе "Справедливая Россия" порадовала оппонентов двумя скандалами – в Москве и в Петербурге. И поредевшими рядами. Выяснилось, что нет согласия в товарищах. В Госдуме ещё 8 мая во время утверждения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра два эсера совершили страшное: поддержали выдвиженца от политических противников. За что на 9-й день после проступка были изгнаны из партии. Немедленно эхом отозвался Петербург: в тот же день, 17 мая, партбилет на стол положил злостный нарушитель партийной дисциплины эсер Андрей Анохин, имевший наглость продемонстрировать лояльность власти на местном уровне.

По поводу обструкции, устроенной товарищами по партии "молодому и горячему", как его называют коллеги-эсеры, Андрею Анохину, имеются две версии. Люди, далёкие от такого важного понятия, как партийная дисциплина, могут одну охарактеризовать как "принципиальную", другую – как "меркантильную".

На принципиальных позициях стоит сам депутат Анохин. Во всяком случае он так утверждает: "Меня исключили из партии за мою позицию о стратегическом развитии регионального отделения партии, выраженной в необходимости налаживания конструктивного диалога с Губернатором Санкт-Петербурга для отстаивания интересов жителей нашего города, – написал он в открытом письме лидеру своей партии Сергею Миронову (орфография и пунктуация сохранены). – Моя позиция пошла вразрез с политическими амбициями председателя регионального отделения Дмитриевой О.Г. и фракции в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, которая попала под тоталитарное влияние политического популизма Оксаны Генриховны".

– Его исключили за неоднократное нарушение решений бюро и фракции о консолидированном голосовании по поводу бюджета, – заявила "Фонтанке" сама Оксана Дмитриева, председатель регионального политсовета "СР".

Фабула дела такова. Депутаты питерского парламента в двух чтениях, 26 апреля и 16 мая, принимали поправки к бюджету на 2012 год. Потому что изменились экономические реалии: город, в частности, лишился восьми миллиардов доходов от деятельности привлечённых к нам энергетических гигантов (теперь компании должны платить налог на прибыль не по месту регистрации, а там, где ведут основную деятельность). Потребовалось урезать и расходы. На этот счёт свои предложения выдвинул губернатор. Эсеры постановили их не принимать.

– Бюро партии рекомендовало не голосовать за бюджет, – сообщил "Фонтанке" депутат-эсер Сергей Трохманенко.

Дело тут не в том, что именно правительство захотело секвестировать, хотя есть разные мнения о том, как тратить городские деньги. Звучали, например, предложения от оппозиции – не пускать миллиард рублей на новую губернаторскую резиденцию на Каменном острове, а направить эти деньги на расселение коммуналок. А лидер парламентских эсеров Алексей Ковалёв рассказал "Фонтанке", что их фракция уже вставала стеной на пути урезания расходов на метрополитен, поэтому он лично чуть было не смягчился и чуть было не поддержал губернаторские поправки. Помешала партийная дисциплина.

Занятно, что к 26 апреля, когда обсуждали поправки в первом чтении, решения о консолидированном голосовании на заседании фракции не было принято, и это признаёт Ковалёв. Но была настоятельная рекомендация политбюро. С интересами избирателей этот орган связан опосредованно, зато партийной дисциплиной рулит напрямую. И вот её, дисциплину, Анохин грубо попрал.

– В ходе избирательной кампании все наши кандидаты брали на себя обязательства выполнять решения партии, – объяснил "Фонтанке" Алексей Ковалёв.

Мало того, что Анохин проголосовал неправильно, это ему, может быть, ещё простили бы, списав на молодость и горячность. Но он позволил себе вольнодумно высказываться в присутствии старших товарищей: дескать, необязательно быть в оппозиции губернатору по любому поводу. Профессиональные оппозиционеры во главе с пламенной Оксаной Дмитриевой были потрясены. Но и это могли стерпеть. Партийную судьбу Анохина, в конечном счёте, решило другое.

– Одна из претензий к нему – это его торг по поводу знаменитой "депутатской поправки" в обмен на голосование по бюджету! – отрезала Оксана Дмитриева. – Очевидно, что такой торг был, и он сам это признал!

Дело в том, что вместе с экономическими реалиями изменились ведь и политические. Бюджет-2012 принимал прежний депутатский корпус. Парламентарии заботливо заложили в него свои "депутатские поправки" - деньги, которые будут выделены из бюджета на конкретные идеи конкретного избранника. Но расклад изменился, не все прошли в новый состав ЗакСа. Непорядок, если продвинутые ими "поправки" по-прежнему будут распространяться на их неблагодарных избирателей. Тем более что новые депутаты имеют собственные представления о том, как осчастливить вверенное население. Поэтому депутатские поправки-2012 предлагались вновь – уже новым парламентом. В комплекте с губернаторскими. И оказались, как водится, в некоторой зависимости друг от друга.

Больше трёх десятков инициированных оппозиционной фракцией эсеров "депутатских поправок" не были приняты коллегами из большинства. А вот те, что предлагал Анохин, – были. Сами парламентарии признают, что такая форма взаимоотношений между законодательной властью и исполнительной – явление привычное: можно согласиться и на ремонт губернаторской резиденции, и на платиновые пепельницы – в обмен на "депутатскую поправку". И вот теперь именно Приморский район, избравший Анохина, должен получить от города полмиллиона рублей на зубные протезы для малоимущих, ещё два – на оборудование для пожарной части. В общей сложности, по информации "Фонтанки", городской бюджет обещал облагодетельствовать именно анохинских избирателей на сумму порядка 10 миллионов рублей.

Позицию депутата Анохина, наверное, оценят его избиратели. Особенно – когда с новыми зубами опять пойдут за него голосовать. Но для однопартийцев его проступок выглядит даже омерзительнее, чем поведение московских оппортунистов: интересы партии он продал за 10 миллионов сребреников! А у остальных эсеров избиратели что – так и останутся без новых пожарных гидрантов? Товарищи решили поступить по принципу "не доставайся же ты никому" и потребовали, чтоб отщепенец тоже отказался от своих поправок. А это, как вы понимаете, для депутата – чересчур. В общем, Анохина исключили.

Кому во всей этой истории плохо – большой вопрос. Нам с вами (жителям города Питера), например, купят ещё пару-тройку снегоплавильных машин, предусмотренных в секвестированном бюджете. Правда, мы их никогда не увидим рядом со снегом, мы их вообще, наверное, не увидим. Но не будем максималистами.

Для Анохина тоже все складывается на первый взгляд неплохо: исключение из партии не означает исключение из депутатов, и теперь он может спокойно голосовать по велению своей депутатской, а не партийной совести. Впрочем, вчерашний эсер уже попросил Сергея Миронова восстановить его в партии.

И ведь восстановят! Как рассказал "Фонтанке" Алексей Ковалёв, у оступившегося депутата есть шанс на прощение. Во-первых, его персональное дело будет рассматриваться ещё раз – уже расширенным заседанием их политбюро. Во-вторых, в решении об исключении есть второй пункт: вернуться к этому вопросу в январе будущего года. Всё правильно: у эсеров не так много голосов в питерском парламенте, чтобы направо и налево разбрасываться партийцами. Пусть даже не очень верными.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор