Двуглавый все указывает, "что" надо делать, а воеводам не хватает компетентности додумать "как". У Нургалиева если и в зуб, то ногой. У Полтавченко, напротив - не Смольный, а штаб благоточия. Куличи же в этих песочницах не дай бог - инвесторы бегут, как потерпевшие, и наоборот. Пора объявлять мобилизацию в гостопы. А сильных менеджеров можно найти только в крупном бизнесе. Правда, рекрут в России - всегда повинность.
Двуглавый все указывает, "что" надо делать, а воеводам не хватает компетентности додумать "как". У Нургалиева если и в зуб, то ногой. У Полтавченко, напротив - не Смольный, а штаб благоточия. Куличи же в этих песочницах не дай бог - инвесторы бегут, как потерпевшие, и наоборот. Пора объявлять мобилизацию в гостопы. А сильных менеджеров можно найти только в крупном бизнесе. Правда, рекрут в России - всегда повинность.
Как общественное, так и корпоративное сознание обладает прочным обывательским предрассудком - начальником может быть лишь тот, кто прошел все ступени иерархии системы, которой он выбран управлять. Иначе он будет не в теме, и точка. Доводы у данной практики поговорочные - про сапоги и «тачать». Поэтому многие генералы и источают ефрейторские мысли, а мэры в основном увлечены кастрюлькиными печалями. Большинство из них не в состоянии переварить термины "стратегия", а тем более "миссия". Говорить же о масштабе личностей при стабильном отсутствии конкуренции последнюю пятилетку вообще не приходится.
Понятная администрация рассаживает высоких исполнителей, всучивает им властный инструментарий, требует бравурных маршей, а если и выходит звук, так адажио. Будто капитан им про айсберги, а они все мебель на "Титанике" переставляют. От таких потуг только журналистам приятность - что ни озарение, то новость для ерничества.
Сегодня кадровый вопрос госмонстра похож на советский анекдот, когда пенсионерка спрашивает в магазине: "У вас мяса нет?", а продавец ей отвечает: "Ты, бабка, совсем того. Это рыбный прилавок - здесь рыбы нет, а мяса нет напротив - в мясном".
Можно, конечно, переманить за бешеные деньги вип-гастарбайтеров из корпораций типа "Coca-Cola" или "British Petroleum", но этот подход смутно напоминает возникновение русской государственности, да и после десятикратных всхлипов о тлетворном влиянии госдепа такой кульбит политически не логичен (денег как раз не жалко - больше пропиваем).
Поступить бы царю, как советовал известный собирательный образ Прутков, - позреть в корень. Самые продвинутые, образованные, намотивированные и успешные собраны в крупных российских компаниях. Фридман, Дерипаска, Потанин, Смушкин и далее по "Форбсу" и тут прибрали к рукам лучших (Абрамович не в счет. У него много других задач. Яхту вот надо продавать). Руководители их бизнес-направлений молоды (в среднем - возраст Христа), все, словно дети петровских бояр, выучились в голландиях, циничны, но воспитанны, уважают приказ, но не холуи. Главное - мыслят системно, мгновенно определяют то, что влияет на конечный результат, просчитывают перспективу (то есть знают, что если смотреть на рельсы, то видимое их пересечение вдалеке - мираж).
Но заманить их добром на госслужбу - утопия. Они ежедневно лавируют между бюрократами и ощущают всю глубину их глубин. Тут без монаршей воли не обойтись - пора вводить повинность, но сперва надо поступить исподтишка. Иначе замаскируются – они верткие.
Сразу после присяги 7 мая Владимир Путин может собрать всех верноподданных магнатов. И повод есть - новый президент, вроде новые правила игры. Доброе застолье часто располагает к веселью. За гармошкой может, как бы случайно, прийти мысль: дайте-ка мне списки ваших ведущих менеджеров. Мол, награды остывают. Прилетят, как при тревоге в ВДВ. А дальше придется включить немного вероломства - напомнить им, с чего начинается родина, заставить попеть хором и забрить их в рекруты.
Какой-то дискомфорт владельцы миллиардных активов, конечно, испытают. Но так как они все патриоты, то, конечно, согласятся с мудростью. К тому же этим хлопцам не надо будет платить. Ведь не станет здравый кормчий оскорблять их положенным жалованьем (пропиваем больше, но экономия приятна). Откупиться они могут от всякого, но не от лидера.
А дальше их рассуют по службам и ведомствам. Они привыкли работать с большими числами, знают, что такое официальная статистика. Так что, например, в МВД на министерской позиции поступательная динамика раскрываемости их не расслабит. Они быстро сообразят, какой главный продукт нужен населению, как минимизировать расходы и чего стоит штабной функционал. Так в правоохранительной чехарде общественное мнение будет учитываться не по количеству писем от спецконтингента, а через социальные сети и инет-опросы (и притом порайонно), а привлекательность городов - по тому, насколько охотно туда плывут финансовые потоки и как комфортно себя мироощущают инвесторы.
Что же касается привилегий для временных рекрутов, то за повинность в пару лет можно пообещать им статус наподобие участника боевых действий в «горячих точках». Это отчасти спасает от уголовного преследования в будущем.
Если же поразмышлять о стратегии самих капиталистов, то в перспективе им это самим выгодно. Они из своего кошелька постоянно смазывают государственный механизм, он пожирает средства, но по замашкам вот-вот встанет. Тогда и они уронят свои проекты. А это как в интимной рекламе – дорого.
Так что должны понять, простить и попотеть как за свое.
Евгений Вышенков, замдиректора АЖУРа