Министерство экономического развития РФ предлагает ввести меры по защите прав сотрудников организаций, оказавшихся в состоянии банкротства. Но на практике представленный 15 декабря законопроект может только затруднить взыскание долгов по зарплате.
Действующее законодательство, по мнению чиновников экономического ведомства, предоставляет работникам привилегии, но не гарантии получения задолженности по оплате труда:
«В большинстве случаев нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы влечет лишь наложение штрафов в сравнительно невысоком размере», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Для решения проблемы предлагается наделить работников возможностью (самостоятельно или объединившись) подавать иски о банкротстве. Такой механизм, по мнению авторов, широко применяется для защиты прав работников за рубежом, в том числе в США, Канаде, Испании, Германии и пр.
Однако в случае принятия предлагаемых поправок в действующий закон о несостоятельности положение трудящихся может только усложниться. Сейчас они и так на общих с другими кредиторами правах могут инициировать арбитражное дело о признании компании-работодателя банкротом, если общий размер всех долгов превышает 100 тысяч рублей. Тогда как предложенный Минэкономразвития законопроект допускает обращение работников, только если общий долг перед ними составляет не менее 300 тысяч рублей, а также требует от бывших сотрудников несостоятельной компании представления ряда дополнительных документов. В частности, для получения зарплаты нужно обязательно обращаться с предварительным иском о ее взыскании в суд общей юрисдикции и т.д.
Также не решается вопрос уплаты пострадавшими работниками госпошлины и возмещения иных расходов при рассмотрении дела о несостоятельности (которые могут составлять несколько сотен тысяч рублей). Сегодня бремя их возмещения возлагается на инициаторов банкротства, а потому желающие защитить свои права сотрудники могут не только не получить честно заработанные деньги, но и сами оказаться должниками.
В то же время уточняется право работников взыскать долги по зарплате и выходные пособия с владельцев и руководителей организаций, признанных банкротом и не имеющих соответствующих активов.
Основные изменения касаются лишь взыскания компенсаций причиненного работнику вреда здоровью – предусматривается процедура капитализации таких платежей, что позволит ставшим инвалидами трудящимся получать соответствующие выплаты после ликвидации работодателя.
Кроме того, установленные законом привилегии для работников не могут использоваться руководителями и учредителями компаний (если они сами являются его сотрудниками). Это делается в целях пресечения получения так называемых «золотых парашютов» – крупных выплат отдельным топ-менеджерам якобы выходных пособий или иных завуалированных платежей.
Напомним, что принятая в 1999 году Международной организацией труда Конвенция о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя предусматривает два механизма – удовлетворение требований работников в первоочередном порядке и создание гарантийных фондов выплаты зарплаты. Россия пока не ратифицировала этот международный правовой акт, но на практике реализовала только первый механизм.
По данным Росстата, на 1 декабря задолженность по зарплате находящихся в состоянии банкротства компаний достигла 859 млрд. рублей.