Ипотечные кредиты вновь стали дорожать. За последние две недели ряд крупных банков подняли ставки долгосрочного финансирования под залог недвижимости на 1-2%. Другие тоже готовятся затянуть пояса на своих клиентах. Сколько будет стоить жилье в кредит в 2012 году, узнавала «Фонтанка».
Чуть меньше половины из двадцатки крупнейших банков, выдающих ипотечные кредиты в России, в конце прошлой - начале этой недели объявили о повышении процентных ставок по кредитам или об ужесточении условий для заемщиков. Специалисты рынка связывают это с нестабильностью на мировом финансовом рынке. Банки вновь оказались перед угрозой дефолта своих заемщиков, поэтому вынуждены страховать свои риски более тщательно.
В среднем повышение ставок пока не достигло, по мнению банкиров, серьезного уровня. «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «Юникредит» и некоторые другие крупные кредиторы повысили свои ставки по стандартным кредитам на покупку жилья на 1 - 1,5%.
Те участники рынка, которые пока обошлись без повышения стоимости своего кредитного продукта, обеспечили свои риски путем отказа от выдачи долларовых кредитов («Номос-банк») или временного перехода с плавающих ставок, которые зависят от состояния на фондовых рынках, к фиксированным («Банк Москвы»).
Банкиры признаются, что изменился подход к клиентам с точки зрения обеспечения их платежеспособности. Так, если вы завтра придете в любой банк за кредитом на квартиру, с вас потребуют, скорее всего, не только справку НДФЛ, но и специальную форму, заполненную по особым требованиям банка вашим работодателем. Кроме того, охотнее банкиры дадут кредит, только если сумма вашего первого взноса не будет ниже 30 - 50%.
Те банки, которые пока раздумывают о повышении ставок, до конца 2011 года, вероятно, присоединятся к более опасливым коллегам. «Здесь нет ничего удивительного - стоимость денег растет, а значит, и банкам не остается ничего иного, как увеличивать стоимость кредита», - отмечают эксперты «Альфа-банка».
Специалисты «Промсвязьбанка» говорят, что от корректировки ипотечных ставок в сторону возрастания ни один из коммерческих банков не застрахован.
Тихой гаванью на этом фоне пока остаются государственные банки, имеющие неограниченный доступ к дешевым деньгам. Впрочем, специалисты считают, что долго оставаться вне общего возрастающего тренда и они не смогут. Как прокомментировал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, рост ставок на 1 - 1,5% в конце 2011-го - начале 2012 года будет характерен для всего российского кредитного рынка. Кроме того, эксперт отмечает, что банки будут вынуждены несколько снизить объемы ипотечного кредитования.
Напомним, в последнее время рынок ипотеки в России демонстрировал уверенный рост. Банкиры, если бы не вторая волна кризиса, могли бы выйти к уровням 2008 года. К примеру, в Петербурге за 9 месяцев 2011 года было выдано почти втрое больше кредитов, чем за аналогичный период 2010 года.
Сейчас средняя ставка по ипотечному займу в рублях при минимально возможном первоначальном взносе на срок от 10 лет составляет от 11,5 до 14% годовых. В Газпромбанке ипотеку обещают за 12,5%, в Сбербанке, в зависимости от подтвержденного дохода, - от 9 до 14%, в ВТБ24 - от 13,5%, в Росбанке - от 11,7% годовых, «Альфа банк» стартует с 13,7%, «Уралсиб» - с 11,5%, «Абсолют банк» - от 13,25%.
Для сравнения публикуем актуальные ипотечные ставки в разных странах мира: Израиль — 2,7%, Франция — 3,5%, США — 3,2%, Бразилия — 5,5%, Китай — 4,5-4,9%, Финляндия — 4,5% (для иностранных заемщиков — 5,3%).
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру