0

У губернатора попросили остров

Почетные граждане Петербурга просят губернатора внести поправки в Генплан и передать Ново-Адмиралтейский остров СПбГУ. Альма-матер президентов готова организовать на территории нынешних верфей общественно-культурную зону. Неожиданную инициативу лучших людей Петербурга в Смольном поддерживают. Однако на передачу острова в ведение Университета могут уйти годы.

ПоделитьсяПоделиться

Почетные граждане Петербурга просят губернатора внести поправки в Генплан и передать Ново-Адмиралтейский остров СПбГУ. Альма-матер президентов готова организовать на территории нынешних верфей общественно-культурную зону. Неожиданную инициативу лучших людей Петербурга в Смольном поддерживают. Однако на передачу острова в ведение Университета могут уйти годы.

Официальные обращения в адрес губернатора Петербурга, как стало известно «Фонтанке», уже подписали заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Тамара Москвина, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов и президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

«Людмила Алексеевна, являясь почетным гражданином, имеет право на законодательную инициативу, - рассказал «Фонтанке» проректор СПбГУ Илья Дементьев. - В рамках этого она обратилась к губернатору города с просьбой внести изменения в Генплан. А точнее, в ту его часть, которая касается территорий, находящихся в ведомстве СПбГУ. Речь идет о передаче Ново-Адмиралтейского острова университету для организации общественно-культурной зоны».

Другой почетный гражданин - Даниил Гранин - письмо губернатору еще не подписал, но думает об этом. «Я в курсе, что существует такое письмо, - рассказал он «Фонтанке». - Но я еще не принял окончательное решение, поскольку недостаточно изучил вопрос».

Чиновники же идею передачи территории Адмиралтейских верфей именно СПбГУ поддерживают давно. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов на очередной встрече с журналистами в июле этого года заявил, что СПбГУ смог бы стать центром притяжения и основным фактором развития острова. «Если Университету удастся привлечь финансирование, чтобы компенсировать верфям затраты на переезд на остров Котлин, то предприятие может поторопиться с перебазированием», - отметил Чичканов.

Впервые о возможности передачи Ново-Адмиралтейского острова, площадью 16 гектаров, заявляла еще Алла Манилова. В июне этого года, будучи вице-губернатором, она даже пообещала, что будет лоббировать этот проект в Смольном.

«Идея мне очень нравится, - объясняла тогда свое решение Манилова. - Университет сейчас очень активно развивается, естественно, ему необходимо расширять площади. По-моему, эта идея требует немедленной проработки».

Георгий Полтавченко свое мнение относительно участка между Невой, Ново-Адмиралтейским каналом и рекой Мойкой пока не высказывал. Хотя и знакомился с участком, анализируя вопрос о строительстве (или не строительстве) Ново-Адмиралтейского моста.

Но для того, чтобы удовлетворить просьбу почетных граждан, губернатору придется провести серьезную бумажную работу, поскольку на изменение Генплана может уйти не один год. По закону изменять главный градостроительный документ можно лишь раз в пять лет. Напомним, первый раз в новейшей истории План развития города утвердили в 2005 году, но после того как новый документ вызвал множество нареканий (и со стороны населения, и со стороны строительных организаций), его отредактировали. Процесс внесения правок растянулся на полтора года. В 2008 году чиновники и депутаты клятвенно пообещали, что раньше положенного срока — через 5 лет - к нему больше не притронутся.

Впрочем, тогда же, в 2008, чтобы прояснить правовую коллизию, Александр Викторов, на тот момент глава КГА, выступил с сенсационным заявлением: законопроект о внесении изменений в закон о Генеральном плане корректировкой главного градостроительного документа города не является. 

Справка:

В рамках ПЭФа-2011 было подписано соглашение о сроках освобождения земли Адмиралтейских верфей и о сумме компенсаций. Документ предполагает, что предприятие должно переехать на остров Котлин, где корпорация «ОСК» планирует подготовить для размещения судостроительного завода 50 гектаров намывной территории. Освобожденную землю изначально планировалось выставить на торги. Девелоперам предполагали предоставить право освоить 16 гектаров под жилое и деловое строительство. Вырученные от продажи деньги должны были пойти на переезд судостроительного предприятия. В качестве одного из предполагаемых инвесторов называли НОВАТЭК.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...