11.10.2011 17:07
0

На футбол поедем по коридору

К чемпионату мира по футболу в городе может появиться транспортный коридор, который свяжет север с Петроградским островом и центром. Большая его часть пройдет по существующим магистралям, однако для реализации проекта Смольному нужно будет построить Поклонногорский путепровод, пробить Арсенальную улицу до Полюстровского проспекта, а также, скорее всего, реконструировать площадь Мужества.

Фото с сайта avto-sale.net
Фото с сайта avto-sale.net

К чемпионату мира по футболу в городе может появиться транспортный коридор, который свяжет север  с Петроградским островом и центром. Большая его часть пройдет по существующим магистралям, однако для реализации проекта Смольному нужно будет построить Поклонногорский путепровод, пробить Арсенальную улицу до Полюстровского проспекта, а также, скорее всего, реконструировать площадь Мужества.

Проект по строительству транспортного коридора от станции метро «Удельная» до Аптекарской набережной разработан комитетом по развитию транспортной инфраструктуры: он является частью масштабной программы по подготовке улично-дорожной сети Петербурга  к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Как следует из предварительных разработок, оказавшихся в распоряжении «Фонтанки», на севере транспортный коридор будет начинаться в районе пересечения Поклонногорской улицы с железнодорожными путями сестрорецкого направления. Сейчас это, скорее,  прочно забетонированная стена, а не начало просторного коридора: машины вынуждены постоянно стоять перед опущенным шлагбаумом переезда, что приводит к многочисленным пробкам. Однако в следующем году Смольный приступит к строительству Поклонногорского путепровода и расширению самой улицы, чтобы разгрузить эту магистраль.

Далее машины будут следовать в сторону проспекта Мориса Тореза. Этот участок город также планирует реконструировать: на пересечении Северного проспекта, проспекта Энгельса и собственно проспекта  Мориса Тореза появится многоуровневая развязка для непрерывного движения транспорта.

Сам проспект, названный в честь многолетнего лидера французской компартии, войдет в состав транспортного коридора полностью – вплоть до площади Мужества. Далее по проспекту Непокоренных машины будут выезжать на Кушелевский путепровод и следовать по нему до проспекта Блюхера, а далее – по Кантемировской улице и Кантемировскому мосту попадать на Аптекарскую набережную и Петроградский остров.

При этом, согласно схеме, оказавшейся в распоряжении «Фонтанки», у этого транспортного коридора будет одно ответвление – от проспекта Маршала Блюхера до Арсенальной набережной. Правда, для того чтобы этот маршрут был действительно реальным, нужно соединить Полюстровский проспект с Арсенальной улицей. Отметим, что такой вариант развития улично-дорожной сети этого района предусмотрен Генеральным планом.

Логика в создании этого транспортного коридора есть. С его помощью петербуржцы и гости города смогут быстро попасть с севера города в центр, и прежде всего – на новый стадион «Зенита», где и будут проходить матчи чемпионата мира: Аптекарскую набережную планируется связать с Песочной, построив магистраль прямо в акватории Малой Невки, в обход Лопухинского сада. А от Песочной набережной уже рукой подать до Крестовского острова.

Отметим, что пока еще в комитете по развитию транспортной инфраструктуры не определились со списком конкретных мероприятий, которые нужно выполнить для реализации планов: как говорят в ведомстве, пока проект находится на стадии идеи. Однако первые предположения уже можно сделать. Во-первых, очевидно, что для быстрого движения будет недостаточно построить только Поклонногорский путепровод, развязку на пересечении проспектов Мориса Тореза, Энгельса и Северного и продлить Аптекарскую набережную до Песочной. Необходимо также возвести развязку на Мужества, иначе вся идея транспортного коридора будет похоронена в медленном и тягучем круговом движении по площади.

Во-вторых, для обеспечения быстрого движения по коридору, скорее всего, необходимо будет изменить схему управления дорожным движением, настроив светофоры на приоритетный пропуск транспорта, следующего по соответствующим улицам. Кроме того, нужно запретить парковку на всем его протяжении: сейчас припаркованные автомобили занимают крайнюю полосу, что особенно раздражает водителей на вечно забитой Кантемировской улице.

Напомним, что транспортный коридор от Поклонногорской улицы до Аптекарской набережной – не единственный проект по улучшению транспортной инфраструктуры, который, возможно, будет реализован к чемпионату мира. «Фонтанка» уже рассказывала про идею запуска трамвайной линии от «Старой Деревни» до «Приморской», которая пройдет по Елагину острову прямо через парк, откуда пойдет на Крестовский остров – все к тому же новому стадиону «Зенита».

Андрей Захаров,
"Фонтанка.ру"
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор