Бывшие иностранцы, получившие гражданство России, могут получить освобождение от призыва в армию. Достаточно доказать, что они отслужили в своем бывшем отечестве. Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд.
Спор разгорелся между приехавшим в Северную столицу уроженцем Узбекистана Вышинским и Кронштадтским военкоматом. В мае 2011 года он получил гражданство России и честно обратился в военный комиссариат с заявлением о постановке на учет, представив одновременно военное удостоверение о прохождении службы на родине. Ведь по российскому закону от призыва освобождаются граждане, прошедшие службу в другом государстве.
Однако военкомат не признал оного права за молодым россиянином. Комиссариат смутил ряд обстоятельств прохождения службы в Узбекистане – всего месяц в мобилизованном призывном резерве. К тому же контракт, заключенный Вышинским с военным ведомством среднеазиатской республики, предусматривал «отступные» – внесение в бюджет 27,5 минимальных заработных плат.
Решение военкомата, признавшего молодого россиянина призывником, он оспорил в суде. Служители Фемиды проанализировали законодательство Республики Узбекистан о воинской обязанности. Оно действительно предусматривает службу в мобилизационном призывном резерве в виде месячных сборов и уплаты денежного взноса. После этого и до достижения 27-летнего возраста «резервисты» могут привлекаться к ежегодным военным сборам, а при возникновении чрезвычайных ситуаций или агрессии против республики – призываются на действительную военную службу.
В ходе судебного разбирательства комиссариату не удалось доказать, что гражданин Вышинский не проходил военную службу в Узбекистане. Поэтому суд признал право уже гражданина России не служить в ее армии.
Попытка Военного комиссариата Санкт-Петербурга оспорить это решение не увенчалась успехом – кассационная коллегия сочла выводы суда первой инстанции законными и обоснованными.