71%

1/10

Начальник Ржевского полигона: Что я сделал не так?

4496

Ржевский полигон, похоже, начинает отбирать сомнительную славу у в/ч 02511 в Каменке. Учитывая, что последняя пока не дает поводов, ярлык «скандально известной» начинают приклеивать к полигону на Ржевке. После размещенного в Интернете видеоролика с издевательствами над матросами в СМИ стали появляться публикации о других «многочисленных безобразиях» в части. Начальник Ржевского полигона Валерий Бобрус в интервью «Фонтанке» ответил на выпады в свой адрес.

«Фонтанка»: Валерий Владимирович, сейчас в СМИ идет массированная атака на Ржевский полигон и на вас, как на командира части. В частности, говорят, что вы незаконно занимаете свою должность...

Валерий Бобрус: Мое назначение на должность — это внутренний вопрос Управления кадров Минобороны, и почему туда лезут посторонние, мне не понятно. Со своей стороны могу пояснить, что эти товарищи путают два понятия: Трудовой кодекс, в соответствии с которым у меня заключен контракт с работодателем, и требование подзаконного акта  в виде инструкции «О согласовании и назначении гражданских лиц». Так вот на момент, когда меня назначали, эта инструкция не была спущена официальным порядком до конца в войска. Я заключил трудовое соглашение в соответствии с действующим законодательством и сейчас выполняю свои функциональные обязанности.

«Ф»: Поговаривают, что вы плохо эти обязанности исполняете — у вас на полигоне нефть якобы воруют...

В.Б.: Я могу только предположить, о чем идет речь. Поперек полигона имеется полоса отчуждения 2 км, через которую, начиная с 60-х годов, проходят один водопровод, два газопровода, один нефтепровод. Они обслуживаются соответствующими организациями, там своя служба безопасности. Нам туда запрещено стрелять, и мы туда даже не суемся. По неофициальным данным, которые у меня имеются, туда была врезка, как раз в том месте, где нефтепровод переходит на территорию Всеволожского района. Причем тут войсковая часть, причем тут командование части, я не знаю. Я обращался к представителям УБЭПа по этому поводу, знаю, что там крутилась наша контрразведка  и даже делали предположение, что без начальника части и начальника полевого отдела обойтись не могло. Тем не менее, никаких официальных данных и претензий ко мне не поступало. Во Всеволожском УМВД имеется уголовное дело, но если бы речь шла о хищениях со стороны военных, этим занимались бы военные следственные органы.

«Ф»: Еще говорят, есть у вас мичман, который занимается поставкой в часть наркотиков...

В.Б.: За общее разгильдяйство, употребление спиртных напитков, невыход на службу в мае месяце этот прапорщик был уволен. До этого к нему был применен полный перечень мер, предусмотренных уставом, начиная от выговора, заканчивая объявлением служебного несоответствия. На гражданке жить стало, видно, грустно. Попытался организовать канал сбыта наркотиков в родную воинскую часть. В ходе детальных мер и в рамках профилактики борьбы с наркотиками канал был выявлен нами. Материалы были переданы в прокуратуру. Совместно с ФСБ был выявлен еще один канал. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении поставщиков. Бойцам предъявить ничего невозможно, они привыкли употреблять на гражданке, они такими к нам приходят. У меня вопрос, что я сделал неправильно? Я фактически спасаю своих военнослужащих от поступления наркоты на территорию части, борюсь, занимаюсь профилактической работой, и меня же в этом пытаются обвинить? Что, никто не знает, что армия — это часть общества, и если такое происходит в обществе, то почему в армии этого не должно быть? Или мы людей откуда берем?

«Ф»: В сюжете телеканала «НТВ» бывший военнослужащий Валерий Денисенков говорит об общем запустении на полигоне, брошенном имуществе.

В.Б.: Господин Денисенков пользуется информацией того времени, когда он был начальником того отдела, который отвечал за сохранность этого имущества.  Он должен был обеспечить вывоз этого имущества, установленным образом вести учет, инвентаризацию, списание, чем он абсолютно не занимался. На момент передачи полигона в состав ВМФ (до 2009 года полигон находился в введении Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и его даже собирались ликвидировать — прим.ред.) это имущество, о котором говорит Денисенков, должно было быть вывезено с территории полигона, срок вывоза был обозначен - 30 ноября 2009 года. Реально это имущество вывезено не было, фактически оно было брошено. Новым составом полигона была проведена полная инвентаризация и организован вывоз его. На сегодняшний день все, о чем говорит господин Денисенков, не находится на территории полигона — все это направлено на арсеналы ЗВО и незначительная часть (около 20%) сосредоточена в двух хорошо охраняемых, надежно закрываемых хранилищах.

«Ф»: В том же сюжете житель соседнего садоводства Максим Безяев рассказывает о «вооруженном нападении солдат» в тот момент, когда они занимались благоустройством дорог этого садоводства.

В.Б.: Никакого садоводства там нет, это федеральная земля, отданная в оперативное управление Министерства обороны. Реально никакого садоводства там нет, оно оформлено юридически как ДНП «Всеволожская окраина», но никаких правоустанавливающих документов, которые позволяли бы им находиться на территории полигона, у них нет. Это в чистом виде самозахват. Причем о каком мощении дорог, благоустройстве они могут говорить, если даже нет плана садоводства, согласованного с архитектором Всеволожского района. Реально там происходило следующее: господин Безяев со своим руководством загонял туда тяжелую технику и раскидывал строительные отходы на территории полигона. Туда, действительно, выезжала наша группа, были задержаны три самосвала, один бульдозер и один экскаватор. Причем управляли ими граждане других государств, не имеющие прописки в Петербурге. Ездили мы туда не одни, мы ездили туда в сопровождении МВД. Состоялось задержание Безяева и техники, были составлены административные протоколы, соответствующие акты. После этого были проведены две проверки, которые установили, что в моих действиях не было состава преступления.

«Ф»: «Фонтанка» уже писала о создавшейся ситуации, когда выяснилось, что 2,5 тысячи га полигона оказались занятыми (когда невольно, а когда и вольно) сторонними организациями. Как сейчас продвигаются дела с решением этого вопроса?

В.Б.: Этот вопрос в компетенции Департамента имущественных отношений Минобороны, куда мы 2 месяца назад передали на баланс все земли. Была проведена инвентаризация, уточнение всех вторичных землепользователей, которые находятся на землях полигона. Сейчас работает федеральное БТИ, идет процесс уточнения всех сторонних землепользователей, истребуются у них правоустанавливающие документы, на основании которых они находятся на территории полигона. Дальше начнется обмер этих сторонних землепользователей и, как я понимаю, начнется процесс приведения этих землепользователей к действующему законодательству. Как я понимаю, есть два возможных пути — либо выкупить эту землю, либо взять в долгосрочную аренду.

«Ф»: Вернемся к положению дел на полигоне. Среди прочего, вменяемого Вам правозащитниками, есть информация о пятерых матросах, в июне сбежавших из части, потому что их бил бейсбольной битой некий мичман Коптев.

В.Б.: Во-первых, не пятеро, а четверо. Во-вторых, они сбежали, потому что боялись ответственности. Вот, те негодяи, которых вы видите на ролике, вот именно они и сбежали. Сбежали они тогда, когда этот ролик появился у меня в руках, и я четко всем объяснил, что они будут сидеть, и начал раскручивать это дело. После этого им кто-то подсказал, что надо убежать. Но у меня такие номера не проходят. Коптев действительно превысил свои полномочия, разбираясь с этой публикой по тому факту. Будучи дежурным по части, он столкнулся с тем, что они оказывали ему сопротивление, некоторые из них были в нетрезвом состоянии, и прапорщик Коптев несколько перегнул палку. Сейчас возбуждено уголовное дело, я думаю, что в течение месяца будет суд, и он ответит за превышение должностных полномочий.

«Ф»: Так он действительно бил их бейсбольной битой?

В.Б.: Это они говорят, что бил их битой, никаких следов побоев не было. Причем один из тех, кто оказывал сопротивление, он уже уволен  в запас, написал объяснительную, что «прапорщик Коптев поступил по-отечески, предупреждая нас об ответственности». А остальные решили сбежать, попытаться замаскировать свои действия, которые они совершали накануне и снимали на видеопленку. Те, кто по делу прапорщика Коптева проходят как пострадавшие, те же по делу с этими неуставными взаимоотношениями проходят как виновники всего этого торжества.

«Ф»: И напоследок. Что за 10 матросов находятся в госпитале, причем «некоторые на нейрохирургическом отделении»?

В.Б.: Действительно, 10 матросов находятся в госпитале. На нейрохирургическом отделении один. Он был направлен в госпиталь со спортивной травмой — рассечение губы. Было наложено три шва. По его показаниям — упал с брусьев. В ходе углубленного расследования выяснилось, что реально он не падал с брусьев, произошла банальная драка между двумя бойцами одного призыва. Одному 21 год, другому 22. Потом они помирились и договорились врать. Сначала сомнений не возникало, но потом у него вылез синяк под глазом и стало понятно, что ни с каких брусьев он не падал. Они одного призыва,  мы сейчас готовим отказ в возбуждении уголовного дела со своей стороны, у того, который бил, жена беременная, травма несерьезная, но посмотрим, что решит прокуратура и следственный отдел.

«Ф»: А остальные девять человек?

В.Б.: Все остальные лежат в госпитале, так как прибыли с гражданки с застарелыми заболеваниями. У одного бойца неудачно вырезан аппендицит — задет кишечник. Следующий боец — запущенный грибок, требуется удаление ногтей. Есть еще один новобранец, он даже присягу не принял и в части-то толком не был — прибыл с недолеченной пневмонией. У следующего — запущенный гастрит. Еще один прибыл с нагноением ноги. У шестого — серьезно запущенные зубы. Седьмой — воспаление среднего уха, тоже получил на гражданке. И еще двое, по моему мнению, просто косят. Один жалуется на сердечную недостаточность, другой - на что-то подобное. Сейчас он проходят военно-врачебную комиссию, и, если их признают не годным, то комиссуют. Я подчеркиваю, все они попали в госпиталь после углубленного медицинского обследования, которое провела воинская часть. И у меня здесь возникает вопрос, что я сделал не так?

Беседовала Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»