18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:50 16.12.2018

Ржевский полигон заинтересовал милицию

Во Всеволожске расследуется уголовное дело о мошенничестве, которое может затронуть интересы нескольких десятков не бедных жителей Петербурга и Ленобласти, купивших земельные участки в непосредственной близости от Ржевского полигона.

Ржевский полигон заинтересовал милицию

Фото с сайта gulagmuseum.org

Во Всеволожске расследуется уголовное дело о мошенничестве, которое может затронуть интересы нескольких десятков состоятельных, а также просто не бедных жителей Петербурга и Ленобласти, купивших земельные участки в непосредственной близости от Ржевского полигона. Несмотря на заплаченные миллионы рублей и уже построенные особняки, их владельцы в любой момент могут получить уведомления о сносе зданий. Потому что «купленная» земля по-прежнему принадлежит государству.

Материалы дела по факту аферы с землями оборонного ведомства пока насчитывают не очень много листов по сравнению с тем количеством томов, до которых оно может разрастись к концу расследования. Этот вывод вытекает из фабулы уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), согласно которой «группа лиц по предварительному сговору, действующая в период с сентября 2008 года по настоящее время, путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом продажи земельных участков, расположенных по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, д. Старое Ковалево, заведомо зная, что данный участок принадлежит Российской Федерации и возможность оформления данного участка в собственность иных лиц отсутствует, в связи с отсутствием зарегистрированных прав собственности на продаваемые участки у ДНП «Всеволожская окраина», завладели денежными средствами граждан».

Как сообщили «Фонтанке» в УВД по Всеволожскому району, в настоящее время общий задокументированный ущерб составляет около 7 000 000 рублей. Но, по мнению оперативников ОБЭП, сумма, перекочевавшая в карман мошенников, может исчисляться гораздо большими знаками. Число же потенциальных потерпевших - достигать сотни человек. Пока в уголовном деле нет граждан, имеющих статус подозреваемого или  обвиняемого. Тем не менее, в материалах упоминаются три фамилии — Кунец, Кузнецов и Ерофеев. Именно эти люди, по версии следствия, предлагают купить землю у дачного некоммерческого партнерства «Всеволожская окраина».

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» председатель ДНП «Всеволожская окраина» Сергей Кузнецов категорично заявил, что никогда не занимался продажей земельных участков. Более того, сам себя практически называет борцом с «рейдерским захватом федеральных земель». Как следует из его многочисленных жалоб в различные инстанции, отдельные личности якобы разворовывают государственное имущество, используя служебное положение и личные связи. В качестве подтверждения своей правоты он приводит вполне реальный документ - «Перечень физических и юридических лиц, использующих земельные участки в/ч 33491, предоставленные органами местного самоуправления». По мнению Кузнецова, доказательством вины его оппонентов является тот факт, что до 2009 года (до передачи ВМФ) официально чуть больше тысячи га территории Ржевского полигона занимали 4 десятка сторонних организаций (в том числе, электроподстанции, объекты Водоканала), после смены руководства и назначения нового начальника количество землепользователей удвоилось, и занимаемая территория стала превышать 2,5 тысяч га. Кузнецов уверен, что эти данные не соответствуют действительности. Однако в ходе разбирательств «Фонтанка» выяснила, что такое утверждение не совсем верно. А сама история вопроса насчитывает почти полтора столетия.

Ржевский артиллерийский полигон - один из самых старейших в России. Он располагается сразу в двух районах Ленинградской области — Всеволожском и Приозерском. Площадь полигона превышает 75 тысяч гектаров. Начиная с середины 19 века, здесь испытывали артиллерийские установки, снаряды, железобетонные укрепления, системы реактивной артиллерии и ракетные двигатели. Уникальность полигона в том, что он простирается также на акватории Ладожского озера, что позволяет проводить испытания орудий морской артиллерии. Последние десятилетия Ржевский полигон находился в ведении Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и долгие годы не эксплуатировался. В Генштабе даже подумывали о ликвидации. Но в 2009 году он все же был передан под управление ВМФ России, и у заброшенного полигона появилась надежда на вторую жизнь.

Понятно, что за длительное время запустения Ржевский полигон не остался без внимания любителей легкой наживы. Сегодня новым хозяевам приходится разбираться и с незаконными вырубками леса, и с незаконной добычей песка. Но основная проблема заключается в захвате земель. По внушительному периметру минобороновских земель располагаются гражданские поселения, которые за эти годы увеличились в размерах так, что существенно затронули границы полигона. По данным «Фонтанки»,  как раз инвентаризация вверенного имущества и выявила, что фактически сегодня территорию полигона занимают более 70 различных садоводств и товариществ, большая часть из которых ранее по бумагам не значилась. К сожалению, официальной информации по этому поводу получить не удалось. За три месяца Главный штаб ВМФ так и не нашел времени ответить нашей редакции хотя бы отказом на просьбу «Фонтанки» пообщаться с начальником полигона.

Между тем у каждого участка, «отчужденного» у Минобороны, своя история. Но, как правило, все же связанная с нарушением закона. Так, например, в военной прокуратуре Западного военного округа «Фонтанке» сообщили, что еще в 2005 году по материалам прокуратуры ЛенВО было возбуждено уголовное дело по мошенничеству по факту изъятия из земель Министерства обороны 21 земельного участка общей площадью 4,7 га. Еще одно уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов) по фактам нарушений, допущенных при выделении земельных участков, в отношении бывшего главы администрации пос. Токсово Всеволожского района. Какова судьба этих уголовных дел, возбужденных более 5 лет назад, прояснить, к сожалению, не удалось. Не исключено, что уголовной статьей о подделке документов могут дополниться и материалы ныне возбужденного уголовного дела по мошенничеству.

Тем временем, председатель ДНП «Всеволожская окраина» Сергей Кузнецов утверждает, что его  дачное партнерство - единственное, кто имеет полное право на собственность 712 гектаров земли Ржевского полигона. Это право, по его мнению, исходит из распоряжения, датированного 1993 годом и подписанного замминистра обороны генерал-полковником Чековым. Согласно этому документу, участки общей площадью 712 га в районе деревни Ст. Ковалево передаются под комплексное жилищное строительство жилищно-строительному товариществу «Полигон». В 1998 году между в/ч 33491 и садоводческим коллективом военнослужащих «Всеволожская окраина» был заключен еще один договор, разрешающий возделывать 9 гектаров земли полигона в целях обеспечения семей последних овощами и фруктами. Впоследствии Сергеем Кузнецовым было создано ООО «Полигон ЖС». Затем на свет появилось огородническое некоммерческое товарищество — ОНТ «Всеволожская окраина», которое в 2008 году было реорганизовано в дачное некоммерческое партнерство — ДНП «Всеволожская окраина» с правом преемства. Вот в результате этой нехитрой схемы у Кузнецова якобы и имеются основания для закрепления права собственности. 

Однако в правоохранительных органах Сергею Кузнецову парируют: первоначальный договор от 1993 года по землепользованию был заключен между воинской частью и неким коллективом. Но ни с ООО, ни с ОНТ, ни тем более с ДНП договоров не заключалось. Да и сам документ, по сути, является условным — он не дает никаких прав собственности на землю, а лишь разрешает ею пользоваться. По информации оперативников, за разъяснениями о том, как можно оформить гектары Ржевского полигона в собственность, Кузнецов обращался в администрацию Всеволожского района и получил четкий и ясный ответ — никак. Тем не менее, сегодня в Интернете можно спокойно найти объявления о продаже земельных участков от имени ДНП «Всеволожская окраина». Руководство УВД по Всеволожскому району предостерегает граждан от покупки подобных земель и, если таковое все же случилось, просит обращаться в ОБЭП и дежурную часть РУВД, расположенные по адресу: Ленобласть, г. Всеволожск, Вахрушева пер., д.6 или по телефонам: 8(81370)24660, (81370)25372.

Обращение в правоохранительные органы — это единственный шанс для отдавших деньги за земли Ржевского полигона вернуть средства хотя бы при помощи последующего гражданского иска. Вариантов узаконить собственность в настоящее время нет. А тем временем в адрес тех, кто успел построить на участке дом (есть факты возведения двух- и даже трехэтажных строений), уже поступают уведомления о его добровольном досудебном сносе. В свою очередь, Департаментом имущественных отношений Минобороны в настоящее время проводятся работы по межеванию земельных участков Ржевского полигона, чтобы впоследствии провести учет и определить точное количество незаконно отчужденных гектаров. Только после этого будет решаться вопрос, а что же со всем этим делать. Очевидно, что команда «Сносить!» вызовет эффект разорвавшейся бомбы, по сравнению с которой ситуация с московским «Речником» покажется детским лепетом. Среди поселившихся на полигоне не только десятки состоятельных граждан, но и сотни участников боевых действий.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор