В правительстве Петербурга и на ведущих постах страны прошла серия рокировок с участием Сергея Миронова, Валентины Матвиенко и, возможно, Георгия Полтавченко. Россиянам, сохранившим остатки советской ментальности, на какое-то время представилось, что смещенные с должности или перемещенные лица должны будут расстаться с частью своих привилегий или обзавестись новыми. Но, как выяснилось, современная ситуация выгодно отличается от Советского Союза — все останутся при своем.
В руководстве Петербурга и на ведущих постах страны прошла серия рокировок с участием Сергея Миронова, Валентины Матвиенко и, возможно, Георгия Полтавченко. Россиянам, сохранившим остатки советской ментальности, на какое-то время представилось, что смещенные с должности или перемещенные лица должны будут расстаться с частью своих привилегий или обзавестись новыми. Но, как выяснилось, современная ситуация выгодно отличается от Советского Союза — все останутся при своем.
Экс-председатель Совета Федерации Сергей Миронов до недавнего времени относился к категории государственных лиц высшего разряда. В соответствии с законом «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы» ему полагались служебное жилье на время проживания в Москве (квартира с мебелью и телефоном, метраж не оговаривается) и служебный автомобиль. Впрочем, он мог передвигаться по Москве и на собственной машине — в этом случае ему компенсировались бы все затраты из федерального бюджета.
Кроме того, как член Совета Федерации, имел Сергей Миронов право и на санаторно-курортное лечение, и на покупку авиа- и железнодорожных билетов вне очереди (позднее расходы компенсировал все тот же федеральный бюджет). Была у него возможность и бесплатно использовать услуги связи — его депеши приравнивались к правительственным. И, как пояснили в Государственной Думе, все эти привилегии за ним и останутся — просто раньше он их получал как член СовФеда, а теперь они будут предоставлены ему как депутату Думы.
Зато как члену Совета Федерации, пусть даже и председателю, никакой охраны ему по статусу положено не было. Как пояснили «Фонтанке» в ГосДуме, эскорт, состоящий из сотрудников ФСО, был приставлен к Миронову по личному указу президента страны, но сделано это было в полном соответствии с законодательством — в статье 8 закона «О государственной охране» установлен закрытый перечень подлежащих охране лиц. Помимо президента и премьера в него входят главы обеих палат парламента и высших судов, генеральный прокурор и глава Следственного комитета.
В статье 9 этого же документа оговаривается, что «при необходимости» список может быть расширен по решению президента — охрана может быть предоставлена членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, федеральным государственным служащим и «иным лицам, замещающим государственные должности». Более того, 2 августа 2011 года закон было предложено изменить - правительство предложило убрать ограничение, написав, что охрана может быть предоставлена «членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, федеральным государственным служащим и иным лицам». Отменить охрану того или иного лица может только президент, поэтому пока Сергей Михайлович будет продолжать кататься по улицам с эскортом.
Статус полпредов оказался значительно меньше детализированным, чем статус народных избранников. Определяется он указом президента, и никакой детализации этот документ не содержит. В нем сказано только то, что деятельность полпреда обеспечивает администрация президента страны, и в задачи этой структуры входит обеспечение всех потребностей для исполнения полпредом его должностных обязанностей. Зато оговаривается, что офис представительства должен быть расположен в центре города, а над ним необходимо поднять государственный флаг РФ. Финансируется содержание полпреда тоже из федерального бюджета.
Еще менее детализирован статус губернатора Санкт-Петербурга. В Уставе города подробно прописаны тонкости процедуры назначения и отстранения губернатора от должности, детально разобраны права и обязанности власти законодательной и структура власти исполнительной. Но нет ни слова о том, какие именно «блага жизни» должны быть предоставлены губернатору для успешного выполнения его работы. Зато сказано, что содержание аппарата финансируется из бюджета Санкт-Петербурга.
Но, как следует из «Сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера губернатора за 2009 год» , в собственности Валентины Матвиенко находятся две квартиры площадью 209,8 и 290,3 квадратных метра, дача площадью 186,4 квадратных метра и земельный участок в 3600 квадратных метров. Кроме того, ее супругу принадлежат 2/3 доли 94-метровой квартиры и еще один земельный участок, поскромнее - всего на 2500 квадратных метров. В 2010 году эти сведения практически не изменились. Так что, по всей видимости, служебным жильем губернатор Петербурга не пользовалась и расставаться с квартирой и дачей ей не придется.
Что касается автотранспорта, то Валентина Матвиенко располагает автомобилем марки «Нива-Шевроле». Но, как не раз могли убедиться и журналисты, и простые граждане, передвигался по городу кортеж губернатора исключительно на иномарках. Корреспондент «Фонтанки» попробовал выяснить у пресс-службы Смольного судьбу бывшего служебного автомобиля Валентины Ивановны, но оперативного ответа не получил.
Губернаторы городов, кстати, не относятся к категории особо охраняемых лиц. Однако Валентину Матвиенко всегда сопровождал эскорт ФСО. Как разъясняли в июле этого года коллегам из «Ведомостей» источники в администрации президента, она получила этот эскорт «в наследство от тех времен, когда занимала высокую должность в правительстве». То есть, как и Сергей Миронов, она остается охраняемым лицом по личному указу президента, и, по всей видимости, отменять это решение не будет никто. Таким образом, в Петербурге на некоторое время появится муниципальный депутат, который будет приезжать в округ «Красненькая речка» для общения с населением в сопровождении сотрудников спецслужб. Непонятно только, какой именно автомобиль они будут охранять — иномарку из автопарка Смольного или «Ниву-Шевроле».
На первый взгляд, перемена постов не влечет за собой потерь привилегий — Миронов получил всё те же блага, только в другом качестве. Георгий Полтавченко пока считается врио губернатора и продолжает исполнять обязанности полпреда в Центральном федеральном округе, так что не лишается поддержки администрации президента. Валентина же Матвиенко теряет только смольнинский автомобиль. Однако источники в ГосДуме заверили «Фонтанку», что потери экс-губернатора намного серьезнее. «Понимаете, блага - это ерунда, - заверил издание пожелавший остаться неназванным собеседник. - Самое главное, что она теряет возможность управлять бюджетами».
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"