Эволюцию человека двигали резкие изменения климата, происходившие на Земле около 5 миллионов лет назад. Люди были вынуждены приспосабливаться и адаптироваться, что благотворно влияло на развитие Homo. Об этом заявила группа ученых, представившая свой доклад в журнале Journal of Archaeological Science.
Ученые работали с окаменевшими останками простейших морских организмов, чьи раковины накапливают различные количества легких и тяжелых изотопов кислорода в зависимости от температуры окружающей среды (изотопами называют атомы одного и того же элемента, ядра которых содержат разное число нейтронов). Во время ледниковых периодов более легкий изотоп кислорода-16 накапливается преимущественно в составе молекул воды во льду и снегу, а не в океане. Соответственно, в течение более холодных временных этапов раковины фораминифер "собирают" больше тяжелого изотопа кислорода-18, сообщает «Лента.ру».
Анализ содержания изотопов в раковинах простейших позволил ученым выяснить, что около 5 миллионов лет назад средняя температура на Земле резко менялась. Ученые полагают, что такие отклонения климата от «среднестатистических» показателей способствовали тому, что человек приобрел способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям - эта особенность отличает род Homo от многих других.
Высокая адаптивность человека к неблагоприятным условиям недавно была подтверждена в независимом исследовании. Специалисты, изучавшие артефакты, оставшиеся от древних людей, которые обитали на территории современного Норфолка, выяснили, что они начали осваивать северные территории планеты намного раньше, чем считалось до сих пор.