Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Чтобы выйти из-под ареста под залог, россиянам придется привлекать оценщика

Чтобы выйти из-под ареста под залог, россиянам придется привлекать оценщика

431

Правительство России установило порядок внесения залога в качестве меры пресечения по уголовным делам. Такое постановление 13 июля подписал премьер-министр Владимир Путин.

Действующая норма Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает лишь общие требования к процедуре использования залога. Формально вносить в обеспечение «послушания» допускается любое движимое и недвижимое имущество, деньги и ценные бумаги. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога должен составлять не менее 100 тысяч рублей, по тяжким и особо тяжким деяниям - 500 тысяч рублей. Конкретную сумму определяет суд с учетом всех особенностей дела и подследственного.

Теперь правительство России существенно ограничило возможность использования собственности в качестве залога. Так, кроме денежных средств и недвижимости, желающий выйти на свободу на период следствия или рассмотрения дела в суде подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) может внести только драгоценности (металлы, камни или изделия из них), а также допущенные к публичному обращению в России акции и облигации (то есть котируемые на бирже). Таким образом, владельцы даже относительно крупных компаний (ООО, ЗАО или непубличных ОАО), лишаются возможности использовать свою собственность в качестве залога. Кроме того, принятие облигаций допускается, только если до наступления срока их погашения остается не менее одного года.

Защите совместно с родственниками подследственного придется существенно подготовиться к подаче соответствующего ходатайства. Кроме оригиналов документов о принадлежности вносимой в качестве залога собственности, нужно будет приложить отчет оценщика об определении его стоимости. Причем такое заключение действительно только пять рабочих дней. При передаче в залог ценных бумаг необходимо также представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) о том, что эмитент акций или облигаций не находится в процессе ликвидации и не прекратил свою деятельность.

Принятие имущества в залог оформляется протоколом с приложением акта приема-передачи.

Внесенные денежные средства размещаются на депозитных счетах Судебного департамента, а драгоценности - передаются на хранение в банк. При залоге недвижимости или ценных бумаг в соответствующие реестры вносится информация об обременении указанной собственности.

Также отмечается, что все расходы по оценке, хранению и управлению предмета залога возлагаются на подследственного (залогодателя). Вопрос возмещения таких затрат и иных убытков, связанных с изъятием имущества из оборота (например, изменения курса акций), в случае признания подследственного невиновным, в постановлении не рассматривается.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев уже неоднократно заявлял о необходимости гуманного отношения к подозреваемым и рекомендовал чаще использовать залог вместо ареста в первую очередь по ненасильственным преступлениями. Однако до сих пор такая мера используется относительно редко. Так, по данным Судебного департамента, в минувшем году в России было рассмотрено всего 764 ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога, 629 из которых служители Фемиды удовлетворили. В то же время под стражу было взято более 182 тысяч человек (в 290 раз больше!).

В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, соответствующее имущество обращается в доход государства. Так, вчера Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга «реквизировал» 300 тысяч рублей, внесенные за активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях