18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:44 12.12.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Велоночь»: По праву руля

С 16 на 17 июля в Петербурге впервые прошла «Петроградская велоночь». Несмотря на сильный ливень, в ночной забег, который сопровождался экскурсией в эфире «Авторадио», поехало порядка двух с половиной тысяч человек.

«Велоночь»: По праву руля

С 16 на 17 июля в Петербурге впервые прошла «Петроградская велоночь». Несмотря на сильный ливень, в ночной забег, который сопровождался экскурсией в эфире «Авторадио», поехало порядка двух с половиной тысяч человек.

Старт был дан с Дворцовой площади ровно в полночь, и участники в сопровождении машин ДПС, моментально парализовав автомобильное движение, двинулись в сторону Тучкова моста к первой запланированной остановке у Князь-Владимирского собора. В колонне можно было увидеть самые разнообразные модели велосипедов: от потрепанных «Аистов» до крутых гоночных, от ретромоделей до одноколесных унициклов. Информация о маршруте поступала в прямом эфире на радиоприемники участников, что обеспечивало определенную интригу путешествию. Интересным было и то, что компанию петербуржцам составили итальянский консул и посол – правда, их велосипеды почему-то ехали вместе с ними в машине.



В сквере у собора всех добравшихся ждала экскурсия от известных искусствоведов Марии Макогоновой, Бориса Кирикова и архитектора Сергея Чобана. Рассказ был об одной из самых старых церквей Петроградской стороны, о фантастических проектах советских архитекторов, которые могли бы полностью изменить облик города, если бы воплотились в жизнь: над стадионом «Петровский» сегодня мог красоваться огромный бетонный купол, а вместо ангела на Александринском столпе стояла бы статуя Ленина. Из темного тихого сквера велоколонна двинулась на освещенную Съезжинскую. Там в час ночи под проливным дождем была торжественно открыта мемориальная доска на доме №37, где жил поэт-обэриут Александр Введенский. Ливень не сильно уменьшил энтузиазм велосипедистов – многие надели цветные дождевики или ехали прямо с зонтами, пряча в пакеты свои радиоприемники и фотоаппараты. Несмотря на то что белые ночи уже прошли, да и небо заслоняли тучи, на Петроградской стороне было необычайно светло – от фонарей, подсветки фасадов, фар поздних машин, ярких вывесок баров.



Маршрут, предложенный Сергеем Никитиным и проектом «МосКультПрог», был разработан таким образом, чтобы охватить самые впечатляющие архитектурные сооружения Петроградской стороны и Черной речки. Свой несколько оригинальный выбор Сергей объяснил любовью к трем вещам: архитектуре модерна и неоклассицизма, велосипедам и ночным поездкам. Судя по длине велоколонны, его страсть разделили очень многие. «Неизвестно, стал бы я сам специально узнавать такие интересные подробности о домах и известных людях Петроградской стороны, хотя я тут очень люблю бывать», – признался мне один из участников.



Колонна продолжила движение по одной из главных магистралей Петроградки – Каменноостровскому проспекту, от мечети и до улицы Академика Павлова, останавливаясь у наиболее интересных и значимых архитектурных сооружений: «стеклянный» дом на Дивинской улице, «дом с башнями» на площади Льва Толстого, рядом с которым в XIX веке располагались велодром и огромный каток. Впечатление дополняли рассказы об известных людях, которые здесь жили и творили, – Павлове, Капице, Лозинском, Бродском. Ближе к трем часам ночи велосипедисты добрались до Института экспериментальной медицины и Лопухинского сада. Здесь до сих пор сохранился небольшой деревянный дом, откуда в 1938 году состоялась трансляция первой в СССР телепередачи. Последним пунктом путешествия было место дуэли Пушкина, куда итальянские гости возложили венки.



Велопробег завершился большим пикником на крыше развлекательного центра у метро «Пионерская», куда доехали самые стойкие – порядка семисот человек. Уже давно стало ясно, что ночь петербуржцам – не помеха для приобщения к культурному наследию. Музеи и ночь – прекрасно, музыка и ночь – великолепно; велосипеды, ночь и история Петербурга – новое полезное развлечение. И никакие причуды климата нас не остановят.

Анастасия Федорова,
«Фонтанка.ру»

В тексте – фото автора. Фоторепортаж любезно предоставлен организаторами мероприятия.

«Велоночь»: По праву руля

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор