18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:55 17.12.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Накануне фестиваля Alter Ego: «Развалившим СССР» стукнуло 22 года

Арт-центр «Пушкинская, 10» отметит свое 22-летие международным фестивалем визуальных и музыкальных искусств Alter Ego, который призван знаменовать новый акцент в деятельности центра. «Пушкинская, 10» повернется лицом к актуальному искусству.

Накануне фестиваля Alter Ego: «Развалившим СССР» стукнуло 22 года

Арт-центр «Пушкинская, 10» отметит свое 22-летие международным фестивалем визуальных и музыкальных искусств Alter Ego, который призван знаменовать новый акцент в деятельности центра. «Пушкинская, 10» повернется лицом к актуальному искусству.

Вспоминая о создании центра, президент «Пушкинской, 10» Юлий Рыбаков рассказывает легенду: «Двадцать два года назад левые петербургские художники сидели в скверике у памятника Пушкину, пили вино и разговаривали о том, что хорошо бы найти площадку для творческого союза, художественных мастерских. Пушкин, услышав размышления, указал на здание будущего арт-центра: “Вот дом – идите и берите”. И мы пошли». Всего за две недели художники освоили 16 тысяч квадратных метров нового пространства. Следующие семь лет были годами войны участников самоуправляемой коммуны за территорию: им отключали воду и свет – они воровали электричество у соседних зданий, жарили еду на костре во дворе.

«Мы заявили о выходе из СССР. Фактически мы первые развалили Союз», – не без гордости рассказывает Рыбаков. Шло время, менялась политическая ситуация, конфликт с властью превратился в сотрудничество. Последние несколько лет городской комитет по культуре активно поддерживает «Пушкинскую, 10» информационно и финансово. «Все, кто сейчас принимает решения, в свое время были связаны с “Пушкинской, 10”, – уверяет Александр Платунов, заместитель председателя комитета по культуре Петербурга. – Я и сам ходил на выставки». Администрация центра хоть и благодарна за помощь со стороны властей, но не упускает случая попросить увеличить размеры гранта на развитие.

Постер выставки "Transitland"
Постер выставки "Transitland"


День рождения «Пушкинской, 10» традиционно празднуется в последнюю субботу июня: в выставочных и клубных пространствах проходит фестиваль современного искусства. Двадцать второй «Праздник дома» получил в этом году новое название – фестиваль Alter Ego должен ознаменовать определенный поворот в развитии арт-центра. «“Пушкинская-10” хранит дух прежних времен, но арт-центру стоит смотреть в будущее, – рассуждает Александр Платунов. – Это не совет чиновника, это совет искусствоведа». Смена названия фестиваля неслучайна: это связано с желанием привлечь молодую аудиторию.

Центр действительно не отстает от современных тенденций: в программе фестиваля есть и инсталляции, и перфомансы, и видеоарт. По просьбе руководителей «Пушкинской, 10» московский Центр культуры и искусств «МедиаАртЛаб» представит видеопрограмму «Transitland: После падения Берлинской стены, 1989 - 2009», подборку работ видеохудожников Центральной и Восточной Европы, посвященную периоду постсоветского развития бывших «стран народной демократии». Думают организаторы Alter Ego и о будущем рок-музыки: в дни празднования запланирован проект «Галерея экспериментальной альтернативы». Восемь участников из разных регионов России представят результаты своих поисков в области новых звуковых выразительных средств, синтеза рок-музыки и других искусств. А на международном фестивале тихой музыки «Тени звука» выступят шесть коллективов, рефлексирующих на тему молчания и тишины.

Галя Губченко "Элвис" (выставка "Новые имена")
Галя Губченко "Элвис" (выставка "Новые имена")


«Концепция “Пушкинской, 10” не меняется: пусть растут все цветы, – заверил Юлий Рыбаков корреспондента «Фонтанки». – Мы даем людям самовыражаться вне зависимости от их политических, эстетических и прочих пристрастий. Выставка “Новые имена”, которая пройдет в рамках фестиваля, прекрасно покажет молодежь, которая выходит со своим протестом. Протест ведь будет всегда – это нормальная, здоровая составляющая любого творческого движения. И мы поддерживаем те новации, с которыми приходят молодые люди».

Фестиваль Alter Ego стартует во вторник, 28 июня, и растянется на несколько недель. С подробной информацией о мероприятиях можно ознакомиться на сайте центра.

Татьяна Иванова,
«Фонтанка.ру»

Фото: пресс-служба арт-центра «Пушкинская, 10».

О других любопытных петербургских экспозициях читайте в рубрике «Выставки»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор