Что бы почитать? Этим вопросом задается родитель, когда понимает, что арсенал средств гармоничного взаимодействия с ребенком иссякает, а терпение куда-то улетучивается. Что путь к сердцу ребенка закрыт, и оттого в семье не комфортно ни взрослым, ни детям. Не обязательно бежать на прием к психологу. Иногда достаточно спокойного внутреннего анализа и хорошей книги, способной раскрыть законы взросления наших детей.
Петербургские психологи согласились прокомментировать самые необходимые для прочтения книжки и разложили по полочкам, чем они полезны на разных этапах общения c ребенком. Итак, 10 самых необходимых книг, своеобразная "скорая книжная помошь".
Ю.Б. Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком. Как?"
Никита Карпов - петербургский психолог, говорит: «Потрясающая книга. Открою страшную тайну, большинство психологов взаимодействует, используя приемы, описанные Юлией Гиппенрейтер». Никита подчеркивает, что книга не так много объясняет причин и следствий, скорее, она ясно и просто описывает то поведение, которое поможет найти общий язык с ребенком. «Я бы еще назвал ее «Азбукой родителя», хотя, по моим наблюдениям, коммуникативные рецепты Гиппенрейтер весьма эффективны и при общении со взрослыми».
Р. Байярд, Д. Байярд, "Ваш беспокойный подросток"
«Вот уж точно - книга для ОТЧАЯВШИХСЯ родителей подростков, - так поясняет суть психолог Наталья Трофимова. - Это книга для тех, кому кажется, что нет больше способов наладить отношения и договориться со своим подросшим чадом, и что так плохо никому еще не было!»
К тому же, добавляет Наталья, книга учит очень простым и важным вещам: «Как помогать взрослеть. Как родителям не забывать про свои интересы и отстаивать их во взаимоотношениях с детьми. И, наконец, как сохранять отношения в самых непростых жизненных ситуациях. И с мудростью, любовью и терпением пережить непростой подростковый возраст".
"Секретный мир детей в пространстве мира взрослых", М. Осорина
Психолог Вера Келим отзывается о книге так:
«Уникальное содержание! Автор - известнейший исследователь мира детства описывает собранные наблюдения и выводит из них закономерность восприятия ребенком окружающего мира.
Это книга-наблюдение! Она учит наблюдать! И является великолепным, подробным описанием детского мира с его секретиками, страшилками, волшебным пространством и прочим. Читая ее, вспоминаешь давно забытые эпизоды собственного детства. Автор не делает выводов, а показывает, как важно дать ребенку возможность получить тот или иной опыт».
Еще одна знаменитейшая и полезнейшая книга, по мнению психолога Веры Клим:
Адель Фабер, Элейн Мазлиш, "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"
«Актуальна с самого раннего возраста. Правила общения, предлагаемые в книге, полезны и в общении со взрослыми близкими людьми. Похожа на книги Гиппенрейтер. Однако каждое правило подробно описано с теоретической точки зрения, приведены практические примеры, иллюстрации-комиксы, а также задания для самостоятельного выполнения.
Практически универсальная книга для родителей. Дополнительной литературы к ней не требуется. Разве что энциклопедии развивающих игр для дошкольников или советы по помощи в обучении для школьников. Собственно, и такая книга у авторов есть - "Как говорить, чтобы дети учились".
“"Полезная книга для хороших родителей"
Психолог Никита Карпов говорит, что группа специалистов-психологов собрала и описала самые частые ситуации, с которыми сталкивается каждый родитель.
Простые объяснения, почему происходят те или иные вещи, помогают родителю справиться с напряжением, тревогой, а иногда и страхами. В ответе на каждый вопрос там объясняют причины или последствия той или иной ситуации, с которой сталкиваются родители, а также даются конкретные рекомендации, что делать.
Еще книга для родителей жутко проблемных детей. Вера Келим отметила ее три плюса:
Найджел Латта, "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума"
«Автор - специалист по работе с самыми запущенными случаями, читая его книгу, понимаешь, что у тебя в семье все еще не так плохо.
Основные принципы взаимодействия с ребенком, которым посвящены целые книги, здесь помещены в одну главу. В остальных (на основе этих принципов) приведены случаи решения самых распространенных сложностей с детьми от года (не спит один, как приучить к горшку) до 14 (непослушание, девиантное поведение). Автор подробно описывает ситуацию, способ решения, ход своих мыслей, которые позволяют понять, как он применяет теоретические принципы на практике.
Автор лаконичен, прям, с юмором. Книга построена на "кейсах". Придется по душе тем, кому сложно воспринимать "американский" стиль изложения - подробно, простым языком, со множеством примеров из практики.
А вот лучшая, по мнению петербургских психологов, книга для родителей малышей
Т.Морозова, С.Довбня, С.Бриттен, К. Паркеринг, "Ранние отношения или чего хотят младенцы. Книга для родителей"
Вера Келим отмечает ее плюсы: "Лучшая про младенческий возраст. Охватывает период от беременности до 3 лет. Это своеобразная энциклопедия "психологического" развития ребенка до 3 лет. Другие книги либо не содержат этой информации, либо включают ее как главу и не столь полно.
Написана командой специалистов института раннего Вмешательства в сотрудничестве с "заграницей". Содержит НОВЕЙШУЮ информацию и подходы на сегодняшний день: практических рекомендация, примеров, помогающих воплотить подход в жизнь, любить и ребенка, и себя, и окружающих".
Из художественной литературы:
Психолог Трофимова Наталия
Анна Гавальда, "35 кило надежды"
Легким, красивым языком написанная книга заставляет и улыбаться, и задумываться о серьезных вещах, посмотреть на мир глазами ребенка. Обязательно читать эту книгу всем папам, мамам, бабушкам, дедушкам и другим взрослым, потому что:
- Книга позволяет вспомнить, как это непросто - быть детьми, посмотреть на своего ребенка по-новому. Понять, посочувствовать и поверить.
- Это история о любви, о семье, о вечных ценностях, написанная без нотаций и поучений.
- Очень трогательная и правдивая повесть от наблюдательного автора.
Читайте, думайте, сочувствуйте и получайте удовольствие!
Александра Чернышева
Павел Санаев, "Похороните меня за плинтусом"
Очень популярная книжка с помощью которой можно:
- понять переживания ребенка, оказавшегося внутри родительского конфликта
- услышать от лица ребенка о важности поддержки, позитивных эмоций и признания со стороны родителя
- оценить последствия гиперопеки на характер и самооценку ребенка
Никита Карпов
Рубен Давид Гонсалес Гальего, "Белое на черном"
Иногда для того, чтобы понять другого человека, суметь почувствовать, что с ним происходит, необходимо больше разобраться в самом себе.
Каждый был ребенком. У каждого с детства прячутся переживания, страхи, воспоминания, которые могут пошатнуть так тщательно созданную взрослость. И все же, если пережить их заново - то вполне реально стать сильнее. А как прямое следствие и добрее.
Эта книга - автобиографический очерк человека, выросшего в детском доме для инвалидов. На жутком фоне становятся очень выпуклыми переживания и эмоции. Поступки, преодоление и боль. Текст цепляет что-то внутри. Через книжку нужно продраться, с кровью и, может быть, со слезами. И вырасти. После нее легко становится любить, дарить и понимать.
С помощью книг на самом деле можно повысить свою родительскую осознанность, научиться чему-то новому. Они подскажут, как найти тот необходимый и единственно верный путь к сердцу вашего ребенка. А это важно. Ведь «Счастье - лучший университет», - сказал Пушкин. Что это значит? Взрослея, ребенок должен постоянно чувствовать родительскую любовь - тогда он счастлив, тогда он входит во взрослую жизнь гармоничной личностью.
Вера Попова
в сотрудничестве с Центром психологического развития "Архитектура будущего"