В парковой зоне Ботанического сада Санкт-Петербурга создают японский уголок с чайным павильоном - его часть можно будет увидеть после 27 мая. Проект ландшафтного дизайна японского сада – это авторское решение профессора со-катоку Института Икэнобо, кавалера ордена Страны восходящего солнца «Золотые и Серебряные лучи» Ямады Мидори. Проект самого павильона сделан архитекторами из России, для планировки чайной комнаты был приглашен архитектор из чайной школы Урасэнкэ.
Японский чайный павильон и пруд – это первые элементы на ландшафтном участке Ботанического сада, где впоследствии будут размещены уникальные коллекции растений Дальнего Востока и Японии. Идея создания японского уголка в Ботаническом саду впервые возникла еще в 1990-е годы. И только через 20 лет появилась возможность оформить самый посещаемый участок парка как отдельный ландшафтный проект. В 2010 году состоялась официальная закладка японского сада и были высажены три дерева сакуры – символа Японии.
«Мало кто помнит, что участок, на котором сейчас ведутся работы, это бывшая комсомольская горка. Именно здесь 20 лет назад высаживали растения, которые были занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга и Ленинградской области, - рассказывает заместитель заведующего Ботаническим садом Юрий Калугин. - Сегодня эта горка – мостик между двумя государствами, между японским и русским народом. Несмотря на далекие расстояния между нашими странами, японцы и русские очень похожи. Во многом благодаря помощи консульства и японского бизнес-сообщества Ботаническому саду удалось реализовать этот масштабный проект».
Весь ландшафтный дизайн японского уголка должен завершиться в 2013 году - к трехсотлетию Ботанического сада. «Символично, что японский уголок в Ботаническом саду открывается с чайного павильона, - говорит Наталья Бурмистрова, организатор проекта, руководитель СПб клуба по изучению японского чайного искусства «Тяною». - Чайное действо - высший уровень японского гостеприимства. Японское чайное искусство учит видеть внутреннюю красоту окружающего, красоту великого в малом и ценить красоту и неповторимость каждого мгновения. Очень правильное начало – через чай знакомиться с культурой Японии».
Экспозиционный участок сада откроется 27 мая.