Реклама

Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

2 м/с, зап

767мм

75%

Подробнее

Пробки

6/10

Реклама

КГА ответит за кладбище в суде

748
ПоделитьсяПоделиться

«Измайловская перспектива» и Митрофаньевское кладбище начали обрастать судебными процессами. В Куйбышевский районный суд Петербурга обратился председатель «Митрофаньевского союза» Виктор Ушаков, обвиняющий сразу два комитета петербургской администрации в нарушении федеральных законов. Одновременно такой же иск был подан и по месту жительства истца – в Красногорский районный суд Москвы.

«Мы неожиданно узнали, что комитет по градостроительству и архитектуре фактически аннулировал все наши устные с ним договоренности, - объяснил «Фонтанке» Виктор Ушаков причину обращения в суд. – И начал передавать участки Митрофаньевского кладбища инвесторам в хозяйственное ведение. Причем мы об этом узнали совершенно случайно».

Сейчас на руках у Ушакова два документа – распоряжение о предоставлении участка площадью 3939 квадратных метров «ПТК-Терминал» для строительства заправки, выданное 7 декабря 2009 года, и распоряжение о передаче участка площадью 2300 квадратных метров ЗАО «Желдорипотека» (дочке ОАО «РЖД» - прим.ред.) для размещения строительной техники и строительного городка (выдано 23 декабря 2009 года).

«То есть, пока мы проводили историко-культурные экспертизы, собирали доказательства, что на самом крупном историческом кладбище города действительно были похоронены люди, многие из которых принадлежат к самым знаменитым родам России, два комитета: КГА и КЗР - преспокойно выделяли территории для инвесторов! – возмущается Ушаков. – И теперь эти участки можно осваивать, перепродавать, строить на них все, что угодно».

В распоряжениях указано, что никакие объекты культурного наследия на территории не выявлены. Но по всем документам будущая заправка ПТК должна появиться на месте, где когда-то был похоронен адмирал Головнин, командир знаменитого шлюпа «Диана». Под застройку пойдет и место захоронения рода Голицыных. – на Митрофаньевском похоронено 13 представителей этой фамилии. Бытовому городку отвели место в той части кладбища, которую обещали передать «Митрофаньевскому союзу» для строительства памятной часовни.

«Надо полагать, что, если один из участков выделен для создания бытового городка, то, значит, есть и еще какие-то, предназначенные под застройку, о которых мы попросту ничего не знаем, -рассуждает Ушаков. – Я надеюсь, что хотя бы во время судебного процесса мы сможем взглянуть на все постановления, выданные по территории Митрофаньевского кладбища».

Территории были переданы инвесторам при разработке проекта планировки и межевания района «Измайловская перспектива», подготовленного 7 октября 2008 года, градостроительные планы бизнесмены уже получили. Однако сам проект планировки сейчас утвержден лишь частично – готова только южная часть территории, северная же, как пояснили в КГА, «сейчас на выходе».

При этом, как писала «Фонтанка», общественные слушания по проекту планировки состоялись только в июне 2010 года и вызвали скандал – проект назвали «аморальным» и «противозаконным».

Разработчики, НИПЦ Генплана, не учли существование захоронений – территории старых кладбищ предполагается полностью застроить. Были допущены при разработке ППТ и грубейшие фактические ошибки – трасса будущей улицы проходила через существующее здание, были искажены размеры земельных участков, новая магистраль рассекала объекты культурного наследия – Громовскую старообрядческую церковь и ворота Громовского кладбища. В итоге собравшиеся потребовали полной переделки проекта, но с улучшенным вариантом их так и не познакомили.

По данным «Митрофаньевского союза», на территории за Варшавским вокзалом похоронено около 400 000 человек. Кладбище действовало до 1929 года, но уже после его закрытия, во время Великой Отечественной войны, на нем продолжали хоронить – блокадников и защитников города. Сейчас установлены имена 92-х человек, погребённых во время Блокады на Митрофаниевском некрополе, и 47-ми блокадников, погребённых на Громовском старообрядческом кладбище.

Обнаружены здесь и воинские захоронения. По сведениям Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы на Митрофаниевском кладбище располагались братские могилы госпиталей: эвакогоспиталь 66, 72, 1444, военно-морского госпиталя 4, братские могилы госпиталей 51 отдельного медико-санитарного батальона 72 стрелковой дивизии 42 армии, а также множество отдельных могил частей и соединений Ленинградского фронта. Сейчас установлены имена 118 солдат и офицеров – главным образом, 72 стрелковой дивизии 42 армии, оборонявшей Ленинград .

«Я вообще не понимаю, о каком строительстве на месте кладбища может идти речь? – недоумевает Ушаков. – Существуют два федеральных закона «О погребениях» и «О воинских захоронениях». Ни по одному из них застраивать места погребений нельзя! Можно только создать на этом месте зеленую зону и поставить памятные знаки – воинские захоронения должны быть обозначены!».

В ответ городские власти говорят, что никаких кладбищ там уже давно не существует, в документах нет о них информации, и ссылаются на свой закон – пробивка магистралей позади Варшавского вокзала предусматривалась еще в Генплане 1966 года, строительство массива «Измайловская перспектива» - постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 ноября 2005 года, и тогда же этот проект был внесен в Генплан, действующий сейчас. Ожидать, что городские власти решат исключить участок кладбища из зоны застройки не приходится – до сих пор в Генплан вносились только те изменения, которые учитывают появление новых, не предусмотренных планами развития города, проектов.

Иски были поданы в суды 1 апреля 2011 года. На успешное решение своего дела в Петербурге Ушаков не надеется, но он рассчитывает добиться правды в московском суде.

Справка:

Измайловская перспектива:

Впервые идея застроить территорию, расположенную за Обводным каналом, появилась в 1997 году. По словам генерального директора ОАО «Измайловская перспектива» Михаила Генина, ОАО в качестве Агентства по развитию территорий (АРТ) за свой счет провело экологическое обследование всех участков, разработало концепцию и проект планировки. По данным обследования, проведенного АРТ, крупнейшим собственником на территории квартала остается город, которому принадлежит 100 га, под улично-дорожную сеть отведено еще 131 га. В собственности ОАО «РЖД» — 78 га, Минобороны владеет около 45 га, оставшиеся 111 га делят между собой 270 частных собственников.

Однако работы по освоению территории были «заморожены» из-за дефолта и возобновились только в 2003 году. В феврале 2004 года концепцию, разработанную АРТ, обсудили на заседании правительства. В Смольном жестко раскритиковали работу АРТ «Измайловская перспектива», но «дали компании последний шанс» - до конца 2004 года, поручив разработать поэтапный план развития территории, который и был вынесен на рассмотрение в 2005 году. В целесообразности предложений АРТ усомнился председатель КУГИ Игорь Метельский, сразу предупредивший о том, что рекультивация земель потребует очень больших затрат, но его словам особого значения не придали. В 2007 году ОАО «Измайловская перспектива» был разработан и утвержден проект планировки территории (без проекта межевания), в 2008 году — концепция застройки. Правда, первоначально заявленную высоту доминант пришлось существенно понизить - с 250 метров до 150.

К проекту проявляли интерес компании «Адамант» и «Желдорипотека». По замыслам девелоперов, квартал «Измайловская перспектива», должен был стать опорой в развитии территории Обводного канала.

Митрофаньевское кладбище

Митрофаньевское православное кладбище было устроено в 1831 году для захоронения умерших от холеры. В 1839—1847 гг. на его территории по проекту К. А. Тона была построена церковь, освященная 17 августа 1847 года во имя Святителя и Чудотворца Митрофания Воронежского. На этом кладбище похоронены литераторы Лев Мей, Михаил Пыляев, Аполлон Григорьев, министр народного просвещения Александр Головин, купец-храмостроитель Аврамий Ушаков, блаженный старец-странник Александр Крайнев и многие другие выдающиеся люди России.

После революции Митрофаньевское кладбище было закрыто, в 1927 году началось массовое уничтожение крестов и надгробий. Митрофаньевская церковь в 1929 году снесена. В1930-х годах мраморные плиты с Митрофаньевского использовались на советских стройках. В годы войны, по словам старожилов, здесь хоронили погибших ленинградцев. Храмы, часовни, склепы и надгробия снесли к концу 1960-х годов, но до сих пор потомки захороненных ходят сюда поминать родных и близких. По словам членов «Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза», объединяющего потомков тех, кто похоронен на этом кладбище, сегодня удалось определить и атрибутировать места захоронения почти 30000 человек — восстановив места нахождения могил, и даже расположение дорожек. Установлено и еще около 100 тысяч человек, похороненных на этом кладбище, но места их захоронений еще не найдены.

На лютеранском кладбище похоронены представители шведских родов, а также петербургских финнов и латышей. На Громовском старообряжческом кладбище захоронены представители известных старообрядческих купеческих фамилий. Кроме этого, Громовское кладбище было таким же центром для старообрядцев Северо-Запада, как Рогожское кладбище в Москве — для старообрядцев Москвы и Центральной России. Здесь существовал целый комплекс построек епархиального и приходского уровня, располагались благотворительные учреждения.

Площадь территории трех кладбищ, попадающих в зону застройки, – Митрофаньевского православного, Митрофаньевского лютеранского и Громовского – составляет около 50 га, то есть 1/10 будущего делового района Петербурга.

По данным Алекксандра Несмеянова, руководителя проекта «Похоронка.ру» Стоимость эксгумации и перезахоронения летом составляет 11 тысяч рублей, зимой - 15 тысяч, то есть, только на этом этапе освоения территории «Измайловская перспектива» инвесторам придется вложить 3,5 миллиарда рублей.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close