Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Дело Аракчеева» как зеркало «дела Университета»?

«Дело Аракчеева» как зеркало «дела Университета»?

1 310
Fontanka.ru

Расследованием дела о растрате в Музее истории религии занимается УФСБ по Петербургу и области. Как говорят, речь идет о реставрационных работах и неправомерно потраченных бюджетных миллионах. Фабула дела на первый взгляд напоминает «дело университета», которым также занималось УФСБ.

Околомузейная общественность города полна слухами, которые вызвала озвученная в СМИ информация о том, что деятельность Музея истории религии (Почтамская улица 14/5) привлекла внимание правоохранительных органов. Сначала появилась версия о том, что руководство учреждения утратило музейные реликвии, затем о том, что напортачило с бюджетными деньгами. Только к вечеру 11 ноября стало известно, что следственной службой регионального УФСБ возбуждено уголовное дело по статье 160, часть 4 (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в пресс-службе ведомства, но от дальнейших комментариев уклонились.

Ясность внесла городская прокуратура. По данным пресс-службы ведомства, дело возбуждено по факту совершения руководством ФГУП «Государственный музей истории религии» (ФГУК «ГМИР») совместно с сотрудниками ЗАО «СКК Петербург» хищения в форме присвоения и растраты средств федерального бюджета в особо крупном размере при выполнении работ по строительству и реконструкции систем вентиляции комплекса зданий музея. К уголовной ответственности в настоящее время привлечены директор музея, заместитель директора по финансово-экономическим вопросам (Галина Сивкова - в настоящее время уволена), и директор ЗАО «СКК Петербург». Постановлением Октябрьского районного суда директор музея в настоящее время отстранен от занимаемой должности.

По предварительной информации, в основу уголовного дела легли материалы недавней проверки территориального управления Росфиннадзора по Петербургу, которая и выявила нарушения. Как говорят, сами работы по строительству и реконструкции систем вентиляции и кондиционирования проводились в музее около двух лет назад, и система благополучно работает. В рамках проверки финансовое ведомство выявило ряд нарушений, и поговаривали даже о нецелевом расходовании бюджетных средств. А вскоре было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что в ситуации с делом, возбужденном в отношении проректора по развитию материально-технической части Санкт-Петербургского государственного университета Льва Огнева, сотрудники учебного заведения также обвинялись в совместной «деятельности» со строительной фирмой по растрате 210 бюджетных миллионов, выделенных на реконструкцию главного корпуса вуза. При этом материалы, легшие в основу дела - документы проверки Росфиннадзора в 2006 году. А расследовало то дело также УФСБ.

В музейном сообществе, в котором с начала этой недели живо обсуждают происходящее в Музее истории религии, говорят, что сегодняшняя ситуация для тех, кто в курсе дел, не стала неожиданной. Правда, обвиняют в её развитии больше не самого Бориса Аракчеева, а его помощницу по финансовым вопросам еще со времен работы в Петропавловской крепости — Галину Сивкову. «Все были уверены, что рано или поздно она подведет Аракчеева под монастырь. Слухи о её работе ходили самые неприятные», - рассказал «Фонтанке» сотрудник одного из федеральных российских музеев с петербургской пропиской.

Разговоры о всевозможных внутренних конфликтах начались чуть ли не сразу с того момента, когда Борис Аракчеев возглавил этот музей. Якобы Аракчеев с Сивковой хотели сократить научных сотрудников, так как их деятельность не профильна для музея. Говорили и то, что зарплату сотрудники получают в зависимости от лояльности к начальству (доктор наук может получать 2 тысячи рублей, а аспирант 12).

С конфликтом и шумом уходил Борис Аракчеев и из Петропавловской крепости в 2006-м году. Восставшая против него часть коллектива обвиняла своего директора в различных финансовых махинациях. «Камнем преткновения стала госпожа Сивкова. Человек, который по своему складу характера – интриган. Причем методы, которая она использовала, очень напоминают работу афериста. К тому же, она чувствует, кто легко поддается ее влиянию. Вот она и почувствовала слабину Аракчеева. И все, кому пришлось общаться с Аракчеевым и Сивковой, говорят, что она просто его зомбировала. Для понимания ситуации, сложившейся за последние полтора года, приведу конкретный факт. Заработная плата начальника планового отдела Сивковой Т.П. за некоторые месяцы 2005 года составляла более 60 тысяч рублей, что при нынешнем уровне зарплат музейных работников выглядит как минимум странно», - рассказывал тогда возглавивший оппозицию директору его заместитель Евгений Гришко (сейчас он возглавляет музей в Кронштадте).

После увольнения и ссоры с руководством города (Аракчеев даже пытался судиться с комитетом по культуре, но, в конце концов, забрал иск) тогдашний глава Роскультуры Михаил Швыдкой назначил Бориса Аракчеева руководить музеем истории религии. Как федеральный объект, он не подведомствен городским властям, и повлиять на это назначение они не могли. Причем музею в год увольнения прежнего директора Станислава Кучинского исполнялось 75 лет, а его работе там - 20, но ни один из юбилеев ему отметить не удалось. Сотрудникам объяснили, что, несмотря на хорошую работу музея, для него закончен очередной этап истории, и пришел более энергичный менеджер, который сможет обеспечить увеличение притока посетителей.

Сейчас сам Аракчеев от комментариев воздерживается. Достаточно скудно отреагировало на произошедшее и министерство культуры, в подчинении которого находится музей истории религии. Пресс-секретарь министра подтвердил "Фонтанке" отстранение от должности Бориса Аракчеева. Однако озвучить кто займет - временно или постоянно - его место, в ведомстве не спешат. Музей пока работает без главы.

Нестандартное видение проблемы в Музее религии выдал в блоге "Фонтанки" пользователь под ником Пень со ссылкой на ресурс Religiopolis. Якобы запасники музея представляют серьезный соблазн для РПЦ, а именно уникальное собрание икон и утвари, отреставрированных и хранящихся там. Да и уникальное здание может представлять серьезный интерес. При этом, мол, никто не замечает, что за годы, проведенные под руководством ныне отстраненного директора когда-то угасавший Музей сделал громадные успехи в расширении экспозиции, научно-исследовательской и просветительской деятельности. Не забыто и то, что 17 ноября в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта "О передаче имущества…", которое может заинтересовать клерикалов, в собственность религиозных организаций.

* К сожалению, «Фонтанке» не удалось пока получить комментарий от строительной компании, фигурирующей в информации горпрокуратуры. На ее сайте среди объектов, на которых выполнены работы по реконструкции инженерных систем и работы по реставрации - администрация губернатора Петербурга, Смольный дворец, читальный зал библиотеки Таврического Дворца, Санкт-Петербургский театр "Русская антреприза" имени Миронова, Театр имени Пушкина, Юсуповский дворец, библиотека имени Маяковского, Драматический театр им. Комиссаржевской и так далее.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях