18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:04 20.09.2018

ГУЖА наводит порядок в ГУВД

Сотрудники ГУВД могут стать бомжами. Жилищный комитет инициировал процессы о признании прописанных в общежитии ГУВД на Очаковской улице утратившими право пользования им. Если иски жилищников будут удовлетворены, то сотрудники ГУВД и их семьи окажутся «вне закона». А заодно и потеряют надежду когда-нибудь, наконец, получить ведомственное жилье. В такой ситуации - порядка 400 коллег.

ГУЖА наводит порядок в ГУВД

dirty.ru

Сотрудники ГУВД могут стать бомжами. Жилищный комитет инициировал процессы о признании милиционеров, прописанных в общежитии ГУВД на Очаковской улице, утратившими право пользования им. Если иски жилищников будут удовлетворены, то сотрудники ГУВД и их семьи окажутся «вне закона». А заодно и потеряют надежду когда-нибудь, наконец, получить ведомственное жилье, которого ждут годами. По словам потенциальных «бомжей в милицейской форме», в похожей ситуации находятся около 400 из коллег.

Подполковник юстиции Юлия Зинченко прожила в общежитии ГУВД 13 лет, дожидаясь ведомственной квартиры. Теперь, по решению Смольнинского суда, принятого 23 августа 2010 года, она лишена права пользования общежитием и должна быть снята с регистрационного учета. Фактически, женщина вместе с двумя маленькими детьми, оказалась на улице — причем без права работать в Петербурге и теряя право получить когда-нибудь ведомственное жилье.

Иск «об изгнании из общежития» был подан ГУ ЖА Центрального района. В обоснование своих требований истец указывал, что ответчики в помещения общежития на Очаковской, 8, на самом деле не вселялись и вещи не завозили. Не был заключен и договор найма служебного жилого помещения, а коммунальные услуги не начислялись и не оплачивались. Фактический адрес проживания семьи Зинченко ГУ ЖА неизвестен. Суд счел доводы обоснованными и иск удовлетворил.

На очереди - следующее разбирательство. Теперь рассматривается дело о лишении права на общежитие Каро Сараждиновой, старшего дознавателя отдела дознания УВД Центрального района, и зарегистрированного вместе с ней двадцатилетнего сына. Судебное разбирательство назначено на 7 октября. Всего же суду, по словам выселяемых из общежития милиционеров, предстоит рассмотреть около 400 аналогичных исков.

Дом находится в городской собственности и передан ГУВД в безвозмездное пользование. Свой интерес к зданию и действия ГУЖА в администрации Центрального района объясняют необходимостью устранить все неясности и нарушения закона, связанные с предоставлением ведомственного жилья. «Этот дом находится в собственности Санкт-Петербурга, мы сейчас принимаем его на баланс. И выяснилось, что в общежитии прописано в три раза больше человек, чем существует койкомест. Теперь добиваемся, чтобы все документы привели в соответствие с реальностью», - сообщили районные власти. «Эта ситуация типична - с ведомственным жильем вообще много махинаций, - добавляют в районе. - Такие же истории будут и в общежитиях театров, и в общежитии трампарка».

Выселяемые семьи не отрицают, что были зарегистрированы на Очаковской только символически. Фактически, сотрудники ГУВД проживают в помещениях, которые по разным причинам не могут быть признаны жилыми, и поэтому зарегистрировать их по месту проживания невозможно. «Поэтому нас и регистрировали на Очаковской без права на койкоместо, а живем мы по другому адресу», - объясняют они.

Часть семей поселена в здании на Разъезжей, 26/8, история которого тянется почти двадцать лет, а количество жалоб, исковых заявлений, писем и обращений, скопившихся вокруг этого адреса, можно, наверное, измерять килограммами. В июле 1989 года 4, 5 и 6 этажи были сданы в аренду РУВД Куйбышевского района - именно для организации общежития. Подпись под договором, в котором, кстати, указано, что помещения нежилые, поставил начальник ПРЭО Куйбышевского района Ильиных. Освободили и передали их РУВД в 1992 году - по решению исполкома Куйбышевского районного совета народных депутатов от 09.02.92.

Но в 2001 году выяснилось, что никакого общежития в доме на Разъезжей по закону находиться не может: помещения, в которых проживают семьи сотрудников милиции, из-за своего состояния для ремонта непригодны. РУВД Центрального района отказали в выдаче санитарного паспорта и разрешительных документов, позволяющих использовать здание под жилье. Адрес, как сообщил в ноябре 2001 года тогдашний глава Центрального района Владимир Антонов, был включен в список предложений для инвесторов.

Инвесторы, желающие расселить общежитие, подзадержались, а УВД Центрального района расторгло договор аренды и с января 2003 года прекратило оплату коммунальных услуг. В августе 2004 года был расторгнут и договор на техническое обслуживание нежилых помещений, сдаваемых в аренду. Но при этом в доме осталось проживать 13 семей, причем две из них — пенсионеры МВД. Никакого нового жилья им не предложили — только вручили в апреле 2004 года предписания ЖЭС № 7 ГУ ЖА Центрального района об освобождении занимаемых комнат. В доме отключили воду, свет и газ. Но люди, которым было некуда выезжать, в нем остались.

Воду и электричество позднее включили снова — на первом этаже находится детский сад, поэтому отключить здание от всех коммуникаций нельзя по закону. Но газа нет до сих пор. «Мы так и живем — кто готовит на электроплитке, кто на микроволновке, - рассказывают «нелегалы» из ГУВД. - И мы очень хотим жить по закону. Мы много раз обращались и в Жилищное агентство, и в ТСЖ, которое создано в соседнем доме, чтобы нас взяли на баланс, мы бы оплачивали коммунальные услуги. Но нам везде отказывают».

За шесть лет незаконные жители Разъезжей исписали горы бумаг. «Мы писали и районным властям, и городским, и уполномоченному по правам человека, и президенту. Но каждый раз наши обращения спускаются на более низкие уровни, и все в итоге остается по-прежнему», - рассказывает Сараджинова.

Впрочем, какие-то шаги по разрешению ситуации в Центральном районе предпринять попытались. В январе 208 года возглавившая Центральный район Светлана Штукова пообещала «индивидуально рассмотреть вопрос с семьями, зарегистрированными в Центральном районе» и обратилась с просьбой к начальнику ГУВД Санкт-Петербурга Владиславу Пиотровскому с просьбой «ходатайствовать перед главами администраций Красногвардейского и Выборгского районов по вопросу улучшения жилищных условий семей, зарегистрированных на их территориях». В итоге двум семьям на Разъезжей предложили новую жилплощадь. Одна из них — супруги-пенсионеры — согласилась, а Юлия Зинченко отказалась: ей предложили вместе с детьми 4 и 7 лет переехать в две комнаты, расположенные в разных концах большой коммунальной квартиры. Всем остальным никаких предложений сделано не было.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...