Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:28 17.11.2019

Город

09.09.2010 12:04

Вы еще не празднуете Ураза-Байрам? Тогда мы идем к вам!

Праздник мусульман обернулся проблемами для ряда петербуржцев, проживающих в центре города. По данным «Фонтанки», большой двор рядом с Сенным рынком в окружении жилых домов с 6 утра сегодня был превращен в молельное место: сотни мусульман почему-то собрались именно там для совершения религиозных действий, а живущие в округе вынуждены были с 6 утра слушать звуки из работавших на всю мощь громкоговорителей.

Вы еще не празднуете Ураза-Байрам? Тогда мы идем к вам!

Фото читателя "Фонтанки"

Праздник мусульман обернулся проблемами для петербуржцев, проживающих в центре города. По данным «Фонтанки», большой двор рядом с Сенным рынком (а туда выходят и жилые дома) с 6 утра сегодня был превращен в молельное место: сотни мусульман почему-то собрались именно там для совершения религиозных действий, а живущие в округе вынуждены были с 6 утра слушать звуки из работающих на всю мощь громкоговорителей.

Надо сказать, что десятки тысяч мусульман, живущих в Петербурге, ежегодно празднуют Ураза Байрам или Ид аль-Фильтр (праздник молодого месяца). Сегодня отмечается окончание 30-ти дневного поста - Рамазан, после чего наступает череда празднований, заканчивающихся 20 сентября праздником Ураза-Байрам. Он считается одним из главных дней исламского календаря. Однако основное мероприятие всегда организованно проходило в Соборной мечети у станции метро «Горьковская». Сегодня там тоже проходит торжественная служба (власти заранее предупредили горожан, что в связи с этим движение на близлежащих улицах будет затруднено). Но количество мусульман в городе выросло, и, судя по всему, они стали самостоятельно организовывать места для справления своих обрядов, не обращая внимания на окружающих.

- Это издевательство — мы с 6 утра должны слушать грохот из громкоговорителей. Причем кто установил, кто разрешил — не известно, а звуки раздаются на полную мощь... - рассказывает «Фонтанке» жительница дома рядом с Сенной площадью. - У меня, например, дети маленькие, - они проснулись и стали плакать. А когда я вышла на лестничную площадку, там увидела соседку-блокадницу. Она просто сидела на ступеньках и плакала в шоке. Все прекратилось только около 9:30.

- Я понимаю, мы живем в мире, который представляет из себя смесь культурных слоев, толерантное отношение необходимо. Но давайте уважать друг друга! Есть городской закон о тишине, в конце концов! - возмущается владелец жилья в доме 103 по набережной Фонтанки.


Доказательство того, что обычный петербургский двор превратили в «Багдад» - видео, появившееся сегодня в сети.


Видео из блога Iesta1 на youtube.com


Видео из блога Iesta1 на youtube.com

На нем можно видеть, как сотни мужчин под громкие звуки трансляции совершают молитву. Почему такое стало возможно, «Фонтанка» попыталась узнать в милиции. В ближайшем отделе нам сообщили, что жалобы от жильцов окрестных домов им поступили. Мало того, на место выезжал наряд. И даже потребовал от организаторов прекратить действо, что и было сделано. Будет проводиться проверка, и если найдутся нарушения, организаторы за это поплатятся.

Напомним: взаимопонимание между петербуржцами и мусульманским миром города достигается нелегко. Культурный шок от праздника жертвоприношения на Апрашке во время Курбан-Байрама 27 ноября 2009 года буквально взорвал общественность. Тогда «Фонтанка» провела среди читателей опрос. Большинство посчитали произошедшее в Апраксином дворе форменным безобразием и неприемлемой для Петербурга традицией; 12% выбрали ответ, что им просто жалко убитых животных; 14% были уверены, что «раздувают из мухи слона», и лишь 3% говорили, что уважать нужно все традиции.

2 декабря 2009 года скандал в жертвоприношением в культурной столице России вышел на новый уровень — городские парламентарии отправили губернатору Петербурга Валентине Матвиенко соответствующий запрос. Депутаты напоминали, что российские граждане немусульманского вероисповедания при посещении ряда стран предварительно проходят соответствующий инструктаж - для того, чтобы случайно не оскорбить религиозные чувства и обычаи местных жителей. Глава координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров попросил депутатов не вмешиваться во внутренние дела исламской общины.

«Эту проблему можно было решить одним звонком мне, и никаких возмущений не было бы. Их больше и не будет — мы примем необходимые меры. Это вопрос религиозной грамотности. Причём как самих продавцов с Апрашки, которые не догадались не резать баранов в людных местах, так и петербуржцев-немусульман, которые просто не в курсе, что это не дикое язычество, а древний обряд, истоки которого в Библии. Но это уж точно не предмет компетенции депутатов», - заявил он.


Ответ губернатора на пламенное обращение депутатов по поводу «кровавых ритуалов» заставил себя ждать чуть более месяца. Безусловно признав право на проведение таких мероприятий, глава города отметила, что на территории Апраксина двора не зарегистрировано ни одного объединения мусульман. При этом, как подчеркнула Матвиенко, официально зарегистрированные религиозные объединения осуществляют ритуальные жертвоприношения за пределами Петербурга, вдалеке от общественных мест.

В документе, опубликованном на официальном портале городского правительства, признавалось и то, что проведение вызвавшего нарекания депутатов ритуала противоречит нескольким нормам федерального законодательства, в том числе было организовано в ненадлежащем месте и с нарушением правил санитарии, что вполне служит основанием для наложения административных штрафов. Отмечала в своем ответе парламентариям губернатор города и то, что забой животных в присутствии малолетних содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (жестокое обращение с животными). Однако все эти нормы, напоминала Матвиенко депутатам, содержатся в федеральном законодательстве, а посему издание специального нормативного правового акта Петербурга по данному вопросу представляется нецелесообразным (кстати, правительство Москвы прислушалось к мнению общественности: с 2009 года в Белокаменной запретили жертвоприношения во дворах, на улицах и в гаражах), поэтому с происшедшим было поручено разбираться правоохранительным органам.

Для справки: Ураза-Байрам - праздник разговенья - знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, веселятся, готовят вкусную и обильную пищу. Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни - так называемое «очищение праздника перерыва». В праздник разговенья рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями.

Вы еще не празднуете Ураза-Байрам? Тогда мы идем к вам!

Наталья Львова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор