0

Очевидец: "Три четверти часа без благ цивилизации"

"Еду домой в метро. До «Площади мужества» осталась одна остановка, как вдруг в тоннеле поезд начинает рывками тормозить. Такое ощущение, что какие-то неполадки с колесами или состав наехал на что-то. Вдруг остановился. Свет начинает мигать с яркого на средний, затем на несколько секунд гаснет. Народ — вагон был битком — притих..." Своими переживаниями пребывания в остановленном в тоннеле поезде метро делится читатель "Фонтанки".

baltinfo.ru
baltinfo.ru
ПоделитьсяПоделиться

Своими переживаниями пребывания в остановленном в тоннеле поезде метро делится читатель "Фонтанки".

"...Еду домой в метро. До «Площади мужества» осталась одна остановка, как вдруг в тоннеле поезд начинает рывками тормозить. Такое ощущение, что какие-то неполадки с колесами или состав наехал на что-то. Вдруг остановился. Свет начинает мигать с яркого на средний, затем на несколько секунд гаснет. Народ — вагон был битком — притих. Буквально через минуту по внутренней связи машинист объявляет вежливо и спокойно: подождите, мол, задержка на несколько минут. А свет по-прежнему мигает. Но люди не паникуют, дети не кричат. Правда, становится душно. Форточки открыли — не помогает. Через пять минут уже жарко. Тут раздается шипение, поезд дергается, свет мигает, - тронулись с четвертой попытки. Оказалось, до платформы недалеко. Состав остановился. Двери открылись. Объявление: «Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны». А на перроне — чернота. Выходить решились не все и не сразу. Но в сторону эскалаторов потянулись как женщины с детьми на руках, так и пенсионеры с палочками. Паники не было, шума тоже. Лично мной двигал страх, в голове звенела мысль: спасание утопающих - дело рук самих утопающих. При подходе к ленте толпа, ведь кто-то тащился с тяжелыми вещами, кто-то шел еле-еле. Народ прибывал. Кто-то решился идти вверх и по второму эскалатору — который раньше работал на спуск. Дежурная попыталась помешать — не смогла. Ей оставалось только предупреждать: «Третья лента в ремонте, там опасно. Не ходите», - повторяла она. Сотрудница метрополитена не была испугана, но, судя по всему, связи у нее никакой не было (внизу и мобильники не ловили), и она не знала, что делать. Поднимались долго и тяжело. В темноте был грохот — кто-то или что-то упало, но ничего не видно. Связь появилась ближе к выходу, и почти у всех зазвенели мобильники. Удивила скорость распространения информации, - такое ощущение, что к моменту выхода на поверхность уже все все знали. Перед наземным вестибюлем — опять толпа, они хотят в метро. Но, судя по тому, что остановки общественного транспорта забиты, не все уверены, что темные тоннели — это то место, где они хотят провести пятничный вечер.

До дома еще надо добраться. А люди вылезают на проезжую часть, едва не бросаясь под колеса — поймать частника любой цены.

У ближайшего круглосуточного магазинчика — очередь из желающих купить питьевой воды (говорят, во всех квартирах ее не будет). Тут уже пересказывают народное творчество: кто-то слышал, что беда на ЛАЭС, появились уверенные, что люди в супермаркетах бросились мародерствовать, кто-то уже чувствует запах гари, а некоторые сами видели, как пожарные машины с мигалками мчались в сторону центра.

Пришла домой — лифт не работает, электроприборы тоже, но вода есть. Тихо и уютно. Здравствуй, пятничный вечер..."

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...