18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:27 13.11.2018

Город

05.08.2010 17:09

СПбГУ реконструирует дворец Бобринских

Смольный институт свободных искусств и наук, являющийся подразделением СПбГУ, на неопределенное время изменит место дислокации. Руководство вуза приняло решение закончить реконструкцию дворца графов Бобринских, расположенного на Галерной улице. Студенты опасаются, что это приведет к закрытию института. Его руководители уверяют, что этого не произойдет. В ситуации разбирался корреспондент «Фонтанки».

СПбГУ реконструирует дворец Бобринских

maps.yandex.ru

Смольный институт свободных искусств и наук, являющийся подразделением СПбГУ, на неопределенное время изменит место дислокации. Руководство вуза приняло решение закончить реконструкцию дворца графов Бобринских, расположенного на Галерной улице. Студенты опасаются, что это приведет к закрытию института. Его руководители уверяют, что этого не произойдет. В ситуации разбирался корреспондент «Фонтанки».

Приказ о выводе из эксплуатации здания, расположенного в доме 58-60 по Галерной улице (дворец графов Бобринских), датированный 29 июля, подписан и.о. проректора по экономике и социальному развитию Петербургского государственного университета Геннадием Васильевым. Исторический дом собираются реконструировать в ближайшее время.

Согласно приказу проректор по направлениям филологии и искусства Сергей Богданов в кратчайшие сроки должен предоставить первому проректору по учебной и научной работе Игорю Горлинскому предложения по переводу Смольного института свободных искусств и наук в другие помещения вуза. Ситуация осложняется тем, что преподавание в этом подразделении СПбГУ не совсем классическое, оно построено на либеральных принципах, программа реализуется совместно с американским колледжем. Выпускники Смольного института получают два диплома – диплом бакалавра искусств Бард колледжа (Bachelor of Arts) и диплом бакалавра искусств и гуманитарных наук СПбГУ. 

«Реконструкция здания ведется давно, в соответствии со средствами, которые на это выделяются. Она еще не закончена, никаких сложностей я не предвижу. Сроки завершения работ будут зависеть от того, когда будут выделены деньги, когда будут получены все необходимые согласования. Я надеюсь, что это произойдет в относительно обозримое время. И до сих пор работы велись значительные, сделано довольно много, но комплекс не закончен. Например, остались реставрационные работы. База уже сделана, общестроительные работы во дворце почти завершены. Дворец реконструировался в рамках федеральной целевой программы, деньги выделялись из бюджета. Кроме этого, мы получали финансирование со стороны наших партнеров», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Богданов.

Реконструкция дворца графов Бобринских на самом деле началась несколько лет назад. Неотложные ремонтно-реставрационные работы стартовали еще в 2003 году, поскольку в нескольких помещениях, находящихся вдоль Адмиралтейского канала, была угроза обрушения стен. В 2004 году из федерального бюджета на реконструкцию дворца было выделено 26 миллионов рублей, в 2005 году – 30 миллионов рублей. По некоторым данным, Петербургский государственный университет планировал сдать объект в эксплуатацию уже во II квартале 2006 года.

Однако несколько лет велись лишь неотложные, общеремонтные работы, параллельно здание эксплуатировалось вузом. «До недавнего времени там действительно проводились занятия, одновременно подготавливались документы на поэтапную сдачу здания в эксплуатацию. Сейчас специалисты занимаются вопросом перевода занятий в другие помещения. Это обычная ситуация, которая, конечно, никого не радует. Но, тем не менее, у университета есть все возможности, чтобы обеспечить достойные условия», - отметил Сергей Богданов.

Тем временем студенты и преподаватели Смольного института, кажется, не очень уверены в светлом будущем. По некоторым данным, 4 августа прошла встреча представителей подразделения СПбГУ и Игорем Горлинским, Сергеем Богдановым и Геннадием Васильевым. Как говорят, на нее специально из Америки прилетела и вице-президент Барда Сьюзен Гиллеспи.

«Хотя все должностные лица университета уверяют, что они горой стоят за программу и все возможное сделают для ее продолжения и развития, фактически случившееся (а именно, приказ, выводящий здание из эксплуатации) означает, что Смольному колледжу, каким мы его знали,  настал конец. Расписание и набор курсов таковы, что их в принципе невозможно рассовать по разным аудиториям, расположенным в разных зданиях, даже если такие  найдутся. Тем более, что многие аудитории приспособленного под учебное заведение дворца были специально оборудованы. Компьютерные сети и серверы, видеомонтажная и аудиоаппаратура, кинозал, видеоконференционное оборудование, библиотека – все это составляет комплекс, без которого преподавание по программе Смольного невозможно. Отметим, однако, что приемная кампания идет полным ходом и с неплохими результатами», - пишет в своем блоге ethnomet, видимо, хорошо осведомленный о делах вуза.

Для справки:
Строительство дворца Бобринских на этом участке датируется серединой XVIII века. В 1792–1796 годах он был перестроен по проекту архитектора Л. Руска. В 1822–1825 годах изменены интерьеры по проекту архитектора А. Михайлова. В середине XIX века дворец был частично перестроен по проекту архитектора Г.Э.Боссе. Сегодня на территории дворца кроме основного здания располагается садовый павильон, построенный в конце XVIII века, сад, ограда с воротами по Галерной улице, ограда с бюстами (воссоздана в 1970-е годы) со стороны Ново-Адмиралтейской набережной и ограда, датируемая началом XIX века, со стороны Адмиралтейского канала.

13 декабря 2001 года Федеральной комиссией по управлению государственной собственностью дворец Бобринских был передан Санкт-Петербургскому государственному университету для Смольного института свободных искусств и наук. В настоящее время в здании ведутся реставрационные работы. В рамках проекта реконструкции дворца предусмотрено сохранение фасадов, конфигурации кровель, сводчатых перекрытий первого этажа, а также реставрация уцелевшей декоративной отделки парадных помещений, металлической и кирпичной оград. Парадные помещения главного корпуса будут приспособлены под читальные залы библиотеки, конференц-центр и несколько больших аудиторий.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор