Молодежный форум движения «Наши», традиционно проходящий на Селигере, и в этом году не обошелся без скандала, связанного со СМИ. В этот раз внимания "нашистов" удостоилась «Фонтанка». Нашего корреспондента, аккредитованного и прибывшего к месту проведения мероприятия в Тверскую область, неожиданно и довольно грубо выдворили с территории лагеря.
Молодежный форум движения «Наши», традиционно проходящий на Селигере, и в этом году не обошелся без скандала, связанного со СМИ. В этот раз внимания "нашистов" удостоилась «Фонтанка». Нашего корреспондента, аккредитованного и прибывшего к месту проведения мероприятия в Тверскую область, неожиданно и довольно грубо выдворили с территории лагеря. Потому что "нашисты", как они сами честно признаются, от «Фонтанки» не ждут ничего хорошего и вообще судятся с нами из-за серии «оскорбительных» публикаций. В тонкостях «нашинского» гостеприимства пришлось разбираться редакции.
У ворот лагеря Александру Гармажапову, которая проделала долгий путь в Тверскую область сначала поездом из Петербурга, потом автобусом, встретила представитель пресс-службы движения «Наши» Анастасия Федоренчик. Она заявила корреспонденту «Фонтанки», что не может оставить ее на территории, так как движение «Наши» якобы судится с «Фонтанкой» из-за статей, посвященных акции «Стопхамы».
В сопровождении охранника Александру вывели за территорию, отобрав на КПП аккредитационный бейдж (просим обратить на это внимание) и сообщив, что автобус в сторону Москвы будет в 17 часов. Никто даже и не подумал о том, что девушке придется ожидать транспорт в течение нескольких часов на более чем 30-градусной жаре.
Когда сотрудники редакции затребовали у представителей движения «Наши» объяснений по поводу происходящего, стали «всплывать» интересные факты. Редактору «Фонтанки» было заявлено, что корреспондент не имеет надлежащей аккредитации, а значит, и права находиться на территории лагеря. «Аккредитовываться надо было через сайт, в электронном виде», - выдвинули аргумент "нашисты".
Александра же объяснила, что для того, чтобы попасть на форум, надо было отправить на определенный телефонный номер смс с данными издания и корреспондента. Уже находясь за пределами лагеря, корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у других участников съезда — а как получали аккредитацию они? Оказалось, что многие общались с представителями движения точно так же — посредством смс и телефонных звонков. И никаких запросов на сайт или электронную почту не посылали.
В разделе «для СМИ» на сайте «Наших» - краткая запись. Цитируем:
"Уважаемые журналисты!
Пресс-туры на первую смену Форума «Селигер-2010» состоятся 2 июня и 7 июля. Отъезд автобуса из Москвы накануне вечером.
Аккредитация и дополнительная информация по тел.
8-917-580-57-77 begin_of_the_skype_highlighting 8-917-580-57-77 end_of_the_skype_highlighting (Анастасия Федоренчик)
8-910-40-40-119 (Анна Бирюкова)"
То, что предварительная договоренность с организаторами форума у Александры была, подтверждают телефонные переговоры с Федоренчик, запись которых у редакции имеется. Приведем некоторые цитаты из них.
Так, первый звонок корреспондент «Фонтанки» совершила еще 2 июля, почти за две недели до планируемой даты отъезда. Между собеседниками состоялся следующий диалог:
Александра Гармажапова (предварительно представившись, далее А.Г. - Прим. ред.):
- Скажите, пожалуйста, можно ли нам попасть на программу, организованную Михаилом Прохоровым, на Селигере?
Анастасия Федоренчик (далее А.Ф. - Прим. ред.):
- Да, конечно, можно. А Вы из Петербурга поедете? Просто у нас пресс-туры только из Москвы, потому Вам придется самостоятельно добираться до места или договариваться с питерской делегацией.
Чуть позже Александра беседовала уже об организационных моментах. Также приводим выдержки:
А.Г.: Когда Вы будете вписывать данные тех людей, которые поедут?
А.Ф.: Вы мне их можете прислать смс-кой прямо сейчас, можете просто продиктовать.
А.Г.: Вам нужны паспортные данные?
А.Ф.: Нет, просто фамилия, имя, отчество, название издания, сроки пребывания... Если Вы не только на пресс-тур едете, но и останетесь еще. Мне нужна дата, в которую Вы поедете.
Фрагменты разговора выложены здесь:
Уже после всего случившегося, утром в среду , 14 июля, редактор «Фонтанки» Светлана Тихомирова (далее С.Т. - Прим. ред.) также разговаривала с Федоренчик. Были озвучены те же «аргументы», что и при выдворении Александры.
С.Т. (представившись. — Прим. ред.):
- Скажите, пожалуйста, почему наш корреспондент оказался за пределами лагеря, в котором по договоренности она должна была пребывать?
А.Ф.:
- Потому что об этой договоренности «а» не предупредили и «б» с «Фонтанкой.ру» мы сейчас судимся, ни одного хорошего материала мы от вас не видели.
Полностью с беседой можно ознакомиться здесь:
Сам же разговор закончился внезапно. Анастасия просто бросила трубку, по-английски, не попрощавшись.
Затем редактор «Фонтанки» пообщалась с заместителем руководителя форума Еленой Верижниковой, которая, взяв небольшой тайм-аут, сообщила: у корреспондента не было надлежащей аккредитации. Информация о том, что в редакции имеется запись общения с Федоренчик, которая подтверждает факт переговоров о поездке Александры на Селигер и то, что такая возможность будет ей предоставлена, особого впечатления не произвела. «Ну, и разбирайтесь с Федоренчик, аккредитацией занималась пресс-служба», - таково было резюме.
У пресс-секретаря Росмолодежи Анны Бирюковой, которая, по словам Александры, также принимала деятельное участие в ее выдворении с территории лагеря, редакция «Фонтанки» попросила прислать копию искового заявления, якобы поданного «Нашими» к «Фонтанке», потому что юристам издания никакой информации из суда пока не поступало. Через некоторое время пришла смс-ка: «Дело не в иске. Официального заявления про иск не было. Дело в том, что ваш журналист не был аккредитован и пытался незаконно попасть на форум». Похоже, что в конце концов «Наши» «договорились» об основном аргументе против «Фонтанки». Отметим, что накануне представители движения заявили о готовящемся иске к «Газете.ру» и Федерации автовладельцев, касающемся также акции «Стопхамы».
Главный редактор "Фонтанки" Александр Горшков заявил, что организаторы мероприятия на Селигере своими глупыми действиями «гадят себе и своим спонсорам».
"Я сам отправил Александру в командировку в Тверскую область, рассчитывая, что она подготовит интересные материалы о том, как молодые люди могут найти себя в бизнесе. Материалов на заданную тему, к сожалению, не получилось. И я не знаю, найдутся ли среди участников мероприятия те, кто действительно способен пойти по стопам Прохорова, но задатки чиновников, от которых всем надо держаться подальше, у них налицо".
Изгнание представителей неугодных СМИ с молодежного форума, похоже, превращается в тенденцию. Так, в 2007 году на Селигере разгорелся громкий скандал с выдворением корреспондентов The New Times, сотрудника радио "Свобода", журналиста "Московского комсомольца" и одного из лидеров движения "Смена". Правда, тогда к этому все-таки был повод - "Наши" отказали журналистам в аккредитации, но они посчитали нужным приехать. Приплыли к лагерю на лодках, но были задержаны на берегу комиссарами "Наших" и выставлены за пределы лагеря. С «Фонтанкой» же получилось несколько иначе — по телефону сообщалось, что можно оставаться до 18 июля, на деле — что и до обратного автобуса в Москву подождать нельзя.
Первый слет движения "Наши" состоялся на Селигере летом 2005 года. Тогда в лагере собрались около 3000 активистов из 45 регионов страны. Одну из основных задач движения сформулировал перед ними советник главы президентской администрации Глеб Павловский, который призвал активистов быть готовыми "физически противостоять попыткам антиконституционного переворота". Позже программа мероприятий расширилась. Так, летом 2008 года "Наших" учили еще и работе на бирже и другим способам зарабатывания денег. Затем форум перешел под кураторство Федерального агентства "Росмолодежь". При этом до 2009 года «Селигер» организовывали исключительно на деньги спонсоров, имена которых держали в секрете. Принципиальным новшеством сезона 2009 года стало частичное госфинансирование. Негласно это объяснялось тем, что экс-лидер «Наших» Василий Якеменко и возглавил Росмолодежь. Правда, из 200 запланированных на сезон 2009 миллионов, федеральный бюджет выделил только 95. Еще 15 миллионов было получено в качестве гранта. Остальное - это расходы региональных бюджетов и взносы участников. Из Петербурга на слет в прошлом году отправились 2900 человек. Из резервного фонда правительства города на оснащение группы и транспортные расходы было выделено более 3 миллионов рублей. Кроме того, каждый участник также должен был внести организационный взнос 2200 рублей. При этом 1000 рублей организаторы пообещали участникам вернуть с условием, что те во время смены не будут ругаться матом, пить, драться и нарушать режим.
О поддержке форума заявляли президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Последний лично посетил молодежный лагерь летом прошлого года, тогда как глава государства ограничился общением через телемост "Барвиха - Селигер". С 2010 года форум непосредственно курирует Росмолодежь. Формально мероприятие стало государственным. По данным некоторых СМИ, из госбюджета в этом году на Селигер выделят до 10 млн рублей.
При этом еще в мае прошлого года духовный отец форума Якеменко заявил о том, что" на каждую смену "Селигера-2010" планируется назначить "управляющую компанию", при этом уже тогда стало известно, что руководство первой сменой возьмет на себя группа компаний бизнесмена Прохорова. А в марте в СМИ со ссылкой на «Коммерсантъ» появилась информация, что владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров намерен потратить 45 млн рублей на организацию одной из смен молодежного форума . Эти деньги собирались вложить в организацию образовательных программ.
«Селигер-2010» открылся в начале июля, там уже побывал президент Медведев, которому подарили портрет Путина.
Справка:
«Наши» (Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши») — прокремлёвское молодёжное движение, созданное в России по инициативе и при поддержке ряда представителей администрации президента РФ и поддержанное лично Владимиром Путиным. «Наши» являлись фактически единственным молодёжным движением в современной России, с активистами которого Владимир Путин встречался регулярно. Создание многочисленных молодёжных движений в 2005—2006 стало своего рода реакцией российских властей на «оранжевую революцию» на Украине и на ту роль, которую в ней сыграла молодёжь.
Елена Цветкова, Марина Зеленая
Фонтанка.ру