18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:05 23.09.2018

Подельник Кумарина также пошёл в Страсбургский суд

Защита петербургского адвоката Дмитрия Рафаловича, которого вместе с авторитетным предпринимателем Владимиром Барсуковым (Кумариным) Следственный комитет при прокуратуре РФ обвиняет в вымогательстве, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По словам защитников Рафаловича, еще даже до завершения предварительного расследования дела права их клиента, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека, неоднократно нарушались. Адвокаты считают, что исчерпали все возможности российского правового поля, и поэтому вынуждены обратиться к европейскому судебному сообществу.

Из 30-страничной жалобы, направленной защитниками Рафаловича в Европейский суд по правам человека, следует, что были нарушены статьи 5,6 и 13 Конвенции. Адвокаты поясняют, что их клиент был незаконно арестован и ему неоднократно незаконно продляли избранную меру пресечения. Более того, после ареста Рафаловича, как утверждают защитники, их жалоба на избрание такой меры пресечения не была рассмотрена в течение свыше 2 месяцев, что нарушило право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу. Защитники считают, что арест их клиента, длящийся более 2 лет, нарушает право Рафаловича на разумный срок содержания под стражей.

Адвокат Никита Филатов, представляющий интересы Дмитрия Рафаловича, говорит, что также было нарушено право его клиента на эффективное средство правовой защиты. Рафаловичу предоставили адвоката по назначению, от услуг которого обвиняемый отказывался, вместо адвоката, с которым у него был ранее заключен договор.

Защитники заявляют, что обратиться в ЕСПЧ их вынудила безвыходная ситуация: все возможности в российском правосудии ими исчерпаны и теперь остается возможность прибегнуть к помощи европейского судебного сообщества.

Напомним, что, по версии следствия, в декабре 2005 года Владимир Барсуков организовал преступную группу, в которую вошли один из его адвокатов Дмитрий Рафалович и Вячеслав Энеев. Последнему, по мнению следствия, в январе 2006 года Барсуков и Рафалович якобы дали указание «пообщаться» с генеральным директором ООО «Парадиз сервис» и ООО «Дебют» (основным активом которого был ТЦ «Елизаровский») Павлом Орловым на предмет оказания им «спонсорской помощи» в ежемесячном размере 12 тысяч евро.

Орлов в период с марта по август 2006 года регулярно через свою сестру Черемисову, работавшую у него главбухом, выплачивал указанную сумму. В августе, как полагает следствие, бизнесмен предпринял попытку скинуть с себя кабалу и предложил единовременно выплатить «крыше» энную сумму денег, поставив в этой истории точку. На предложение якобы согласился только Рафалович, который, по версии силовиков, получил от Орлова два транша - в 10 тысяч и 140 тысяч евро. Посредником в передаче денег, как полагают в следственном комитете, стал Энеев, который малую часть передал адвокату, а большую - риелтору для покупки квартиры на проспекте Энгельса. Она была зарегистрирована на отца Рафаловича. Однако, откупившись от Рафаловича, «контракт» с двумя другими «партнерами» предприниматель расторгнуть не смог.

Как говорится в материалах дела, в мае 2006 года Барсуков и Энеев потребовали от Орлова передать им 20 процентов акций его фирмы «Парадиз сервис». Предприниматель на это предложение отреагировал тем, что перевел весь свой бизнес на мать. А 31 июля 2006 года он был убит в Москве. После этого, по версии следствия, выплата дани пала на плечи матери и сестры погибшего бизнесмена, но уже в размере 50 процентов от всей прибыли предприятий Орлова. Выплата «субсидий» на общую сумму порядка миллиона рублей продолжалась до момента ареста Барсукова. После выплаты снизились до 500 тысяч рублей. Всего, по версии следствия, «спонсорство» продолжалось с января 2006 года по декабрь 2007-го, за это время подозреваемые якобы получили 17 миллионов рублей.

Напомним, что дело Вячеслава Энеева было выделено в отдельное производство и рассмотрено Куйбышевским судом Петербурга. Он был признан виновным в вымогательстве денег у собственников торгового центра «Елизаровский» и приговорен к 7 годам 4 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком 5 лет и штрафу 500 тысяч рублей. Ранее Энеев заключил досудебное соглашение, по условиям которого признал себя виновным в этом преступлении, и дал показания, которые изобличают в вымогательстве авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина).

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, поскольку Энеев опасался за свою безопасность и безопасность близких: якобы в его адрес могли последовать какие-либо действия со стороны других обвиняемых.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...