18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:10 19.10.2018

Вслед за Петербургом секс-меньшинствам отказал Архангельск

Международному санкт-петербургскому ЛГБТ-кинофестивалю «Бок о Бок» было отказано в проведении за несколько дней до запланированных региональных показов в Архангельске. Фестиваль должен был пройти с 7 по 11 июля 2010 года на независимых площадках города: в отеле «Пур-Наволок», клубе «Колесо», кафе «СССР».

Как сообщили "Фонтанке" организаторы действа, городская и областная администрации были заранее проинформированы о кинопоказах: письма поддержки петербургского фестиваля в адрес мэра города Виктора Павленко были написаны генконсульством Великобритании в Петербурге, Немецким культурным центром им. Гете в СПб, Датским институтом культуры в СПб. 1 июля состоялась встреча в мэрии Архангельска между партнерами фестиваля – председателем правления ОО «Ракурс» Татьяной Винниченко, сотрудницей Совета Министров Северных Стран в Архангельске Еленой Хорошкиной - и начальником управления культуры и молодежной политики Глафирой Балеевой. На встрече в мэрии партнеры фестиваля были заверены в том, что местная администрация не будет мешать проведению культурного фестиваля.

Вплоть до 29 июня все достигнутые договоренности с местами проведения кинопрограмм оставались в силе. Однако в этот день на городском информационном портале была опубликована статья о том, что «Бок о Бок» едет в Архангельск. Это сообщение вызвало шквал разнообразных эмоций среди северян. Подобное внимание к фестивалю заставило дать «полный назад» владельцам площадки: несмотря на подписанные договоры аренды, в последующие три дня у всех фестивальных залов случился «форс - мажор»: приезд правительственных делегаций, проверка пожарной безопасности, волнение за возможные беспорядки в городе, и просто отказ – без объяснения причин.

По информации, полученной оргкомитетом фестиваля из разных источников, на площадки, скорее всего, было оказано давление со стороны Архангельской областной администрации и силовых структур города.

2 июля организаторам фестиваля отказала в проживании архангельская гостиница «Двина», бронь номеров в которой была оплачена еще две недели назад. Причина была названа веская: все тот же «визит правительственной делегации из Москвы». Все дальнейшие попытки забронировать номер для представителей кинофестиваля в любой, будь то частной или в муниципальной гостинице города, остались безрезультатными: для «Бок о Бок» не было мест даже в полупустых гостиницах.

Несмотря на все препоны, кинофестиваль «Бок о Бок» в Архангельске состоится: завтра на пресс-конференции организаторы представят программу кинофестиваля, а также фотовыставку «Выход из шкафа». «Если мы будем молчать и дальше, после закрытия гей-лесби-кинофестиваля можно ожидать закрытий или срывов любых мероприятий, которые по каким-то причинам мешают спокойно жить местной администрации. Российское общество придет к фильтрации на угодные и благонамеренные мероприятия и на «неугодные», возмущающие патриархальное спокойствие маленького городка или столиц. Мы не будем мириться с попытками срыва «Бок о Бок» и продолжаем работу, видя, какое возмущение вызывают архангельские события вокруг фестиваля у многих людей», - заявила директор кинофестиваля «Бок о Бок» Гуля Султанова.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор