19 июня правительство Петербурга подпишет ключевые соглашения о создании фармацевтического кластера. Накануне, в рамках Петербургского экономического форума губернатор Валентина Матвиенко посвятила немало времени, агитируя иностранные компании –производители лекарств размещать свои заводы именно в городе на Неве.
Убийственным аргументом в переговорах с американской компанией «Мерк» Матвиенко привела собственную заинтересованность в развитии отрасли производства лекарств. «Петербург – единственный регион в России, в котором губернатор – фармацевт по образованию, - заявила Валентина Матвиенко. – Мы будем говорить на одном языке», - обратилась она к президенту компании «Мерк Инкорпорейтед» Кеннету Фразеру.
Такой подход произвел нужное впечатление. Глава компании-мирового лидера в производстве ряда лекарственных препаратов позже, в беседе с журналистами, признал, что Петербург является одной из самых интересных площадок для размещения не только производства, но и офиса компании.
«Не могу сказать, что я буду рекомендовать главе нашей корпорации «Мерк СЕО» перенести в Петербург штаб-квартиру, но российское представительство в вашем городе открыть я ему обязательно посоветую», - полушутя-полусерьезно объявил Кеннет Фразер.
Бизнесмен также сообщил, что за время форума ему удалось провести ряд переговоров с потенциальными партнерами корпорации в Петербурге, в частности, с Академией наук, сотрудниками Государственного университета, комитетом по здравоохранению Смольного. Фразер отметил, что в интересах компании развивать в Петербурге не просто производство медикаментов, но и проводить научные исследования, изобретение и экспертизу новых препаратов. В этом с ним солидарна, как оказалось, и губернатор Валентина Матвиенко.
Журналистам она сообщила, что не хочет развития в городе фасовочного производства лекарств. По ее словам, власти планируют продвигать новые технологии и исследования. А фирме «Мерк» губернатор посоветовала поторопиться с решением об инвестировании в Петербург, пока ниша фармацевтики в городе относительно свободна.
Возможно, «Мерку» придется конкурировать за петербургских потребителей с компанией «ГлаксоСмитКляйн», которая также проводит переговоры о развитии производства в городе. Британские фармацевты после закрытой встречи с Валентиной Матвиенко в рамках ПЭФа заявили, что рассматривают Петербург в качестве базового региона для создания нового производства в России. По словам вице-президента компании по России и СНГ Майкла Кроу, «компания готова поддержать российское государство в реализации фармацевтических программ и национального проекта «Здоровье».
Этой компании - при условии ее прихода в фармкластер Петербурга - Матвиенко посулила благоприятные условия, помощь в подборе земельных участков.
Объемы возможных инвестиций, правда, ни один из переговорщиков назвать так и не смог. Однако о том, что фармацевтика ныне довольно денежноемкая отрасль, можно судить по высказыванию Кеннета Фразера. По его словам, среднее вложение его корпорации в одну исследовательскую разработку составляет 1,3-1,7 миллиона долларов.
Отметим, впервые с идеей создания в Петербурге фармакластера в сентябре 2009 года выступил вице-губернатор Михаил Осеевский. Он тогда заявил о том, что российский фармацевтический рынок на три четверти состоит из импорта. "Мы заинтересованы в том, чтобы гораздо большая доля препаратов производилась на территории России", — отметил Осеевский.
Сама концепция создания фармацевтического кластера в Петербурге была одобрена городским правительством 15 апреля 2010 года. Как говорил тогда глава КЭРППиТа Евгений Елин, в городе и так работают 11 академических институтов в области химии и медицины, 7 крупных предприятий по производству медикаментов, есть большая клиническая база.
Но отрасль нуждается в привлечении новых технологий. Кроме того, необходимо совершенствовать нормативную базу по ряду вопросов, например – по определению границ санитарной зоны для фармацевтических предприятий.
Подводя итоги обсуждения, Матвиенко подчеркнула, что создание фармацевтического кластера – это вопрос лекарственной безопасности: «Надо не закупать лекарства за рубежом, а производить их здесь, развивать научную базу, создавать собственные лекарства. Идеология кластера полностью вписывается в государственную программу развития фармацевтической промышленности до 2020 года».
На заседании правительства было решено, что в кластер войдут не только компании, которые будут заниматься производством лекарств, но также и компании, которые будут разрабатывать новые виды медикаментов, чтобы постепенно заместить ими импортные аналоги.
На втором этапе развития кластера (до 2020 года) правительство города планирует вовлечь в проект предприятия малого и среднего бизнеса, а также вузы Петербурга, на базе которых будут развиваться научные центры по разработке лекарственных средств. Такая система, по планам чиновников, позволит осуществлять эффективный мониторинг тенденций развития мировой фармацевтической промышленности для обеспечения экспортного потенциала производимой продукции и более полной интеграции в международные исследовательские проекты.
Фармкластер разместится в промзоне "Пушкинская", площадь которой составляет порядка 18,2 га. О своем намерении открыть там производство уже заявили компании ЗАО «Фарм-Холдинг», ООО «Неон», ЗАО "Биокад" и ООО "Герофарм".
Мария Могилевская, Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"