Недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, отменяющие норму на содержание алкоголя в крови водителя. Многие уже читали об этом законе, принятом по просьбе президента, в СМИ, где говорится, что со вступлением закона в силу порог содержания алкоголя в крови будет равняться нулю. Однако это абсолютное вранье!
Эксперт "Водителя Петербурга" Александр Холодов
Сегодня мне бы хотелось еще раз остановиться на теме, которой мы уже касались. Недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, отменяющие норму на содержание алкоголя в крови водителя в 0,3 грамма на литр крови или если измеряется выдох, то 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Многие уже читали об этом законе, принятом по просьбе президента, в СМИ, где говорится, что со вступлением закона в силу порог содержания алкоголя в крови будет равняться нулю. Однако это абсолютное вранье!
К сожалению, очень многие журналисты перепечатывают друг у друга сообщения, даже не удосужившись почитать документ. О чем же на самом деле идет речь в законе? По сути, Госдумой принято всего лишь одно изменение. А именно, предлагается убрать из соответствующей статьи Кодекса об административных правонарушениях (ст. 27.12) примечание – то есть, то самое примечание, в котором написано, что стоит считать алкогольным опьянением.
Во-первых, не могу не поделиться своим разочарованием по этому поводу. Ведь максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови появилась в нашем законодательстве не просто так – этого требует международная Венская конвенция, которую Россия ратифицировала в свое время. И каждая из стран, подписавших конвенцию, обязана установить максимальный порог. Еще раз уточню, что нормы, допускающие содержание алкоголя в крови в 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха – это не разрешенная доза алкоголя, а критерий, по которому можно определить пьяный человек или нет.
То есть человек может абсолютно твердо держаться на ногах, у него может быть связанная речь, у него может не быть никаких признаков алкогольного опьянения, но как только алкоголь превысит указанную концентрацию, он признается пьяным и ему однозначно запрещено управлять автомобилем. При этом 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха – это очень малая цифра, и чтобы ее надышать, достаточно выпить 0,33 л светлого пива. Грубо говоря, это всего лишь погрешность, которая позволяет не наказывать тех, кто выпил какое-то лекарство, тех, кто съел конфету с коньком, либо выпил кефира, кваса и так далее. Долгие годы наша страна игнорировала это требование Международной конвенции, а когда, наконец, его установили, чему я только радовался, его вновь хотят убрать.
Теперь о том, что это даст нам на практике. На практике, по большому счету, неизвестно что будет. Получается, что все старые инструкции Министерства здравоохранения, которые также содержат отмененные критерии, по крайней мере, первое время продолжат работать. Однако со временем и медики подсуетятся, и уберут этот критерий, и тогда врачи, наверное, станут руководствоваться при определении степени алкогольного опьянения медицинскими учебниками. Однако в этих самых учебниках указано, что диагноз «опьянение» ставится при превышении показателя в 0,5 промилле или 0,25 миллиграммов (примерно) в выдыхаемом воздухе.
Таким образом, получается, что вместо того, чтобы уменьшить количество допустимого алкоголя в крови, на самом деле принятые Госдумой изменения его увеличивают. Что любопытно, в Москве действует медицинский приказ, в котором эта норма установлена вообще в 1 промилле, а это почти в 4 раза выше нормы, которую отменяют, и если никаких других критериев установлено не будет, то именно этот порог и будет там применяться.
Вывод – все эти изменения, по сути, ведут к анархии, когда не будет никакого порядка, когда каждый врач на основании каких-то собственных убеждений будет ставить диагноз.
Вторая проблема кроется в том, что никаких изменений, касающихся правил применения инспектором ГИБДД алкотестеров, не вносится. И получается, что любой инспектор ГИБДД теперь сможет проверять водителя на алкогольное опьянение, но какое решение при этом он примет – неизвестно. Ведь если раньше он руководствовался конкретными цифрами, то теперь критерий не понятен! Знакомые мне адвокаты уже радостно потирают руки, потому как, учитывая дыру в законе, которая образуется с отменой порога допустимого содержания в крови алкоголя, станет проще доказать в суде, что диагноз алкогольного опьянения неправильный и ошибочный. Соответственно, те, кто имеет возможность оплачивать услуги юристов, смогут безнаказанно разъезжать пьяными за рулем.
Еще один аспект, который не учитывает новый закон – наказать теперь можно будет и тех, кто выпил какое-то лекарство, или у кого существуют проблемы с печенью либо с желудком, которые приводят к выделению естественного алкогольного фона. Как следствие, закон изначально порождает коррупционность. В отдельных случаях и сотрудник ГИБДД, и врач могут сказать, что человек пьян, даже если у него минимальное содержание алкоголя в крови, и наоборот. И в заключении, отмечу, что задача, которую ставит президент - не допустить на дороги алкоголиков, благая, однако ее реализация вызывает, по меньшей мере, недоумение и только негативные эмоции. По моему личному убеждению, нечистые на руку люди просто сознательно вводят президента в заблуждение, создавая себе вместо ужесточения закона коррупционную лазейку в нем.