Китайским производителям запретят отбеливать фисташки.
Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости", против отбеливания выступают сторонники продуктовой безопасности. Как заявил сотрудник Восточного университета науки и технологий Фан Мин, около 90% всех продаваемых на китайском рынке фисташек проходят через процедуру отбеливания. Фисташки стали популярны в КНР сравнительно недавно, и многие покупатели просто не знают о том, что скорлупа этого ореха имеет не белый, а кремово-молочный цвет.
"Не имея представления о том, как должен выглядеть орех, покупатели ошибочно отдают предпочтение белым, более красивым скорлупкам", - поясняет эксперт.
Новое правило, запрещающее отбеливание фисташек, будет подготовлено государственной ассоциацией продуктовой промышленности к июлю, после чего оно будет вынесено на обсуждение общественности и может вступить в силу уже до конца года.
Несмотря на то, что доказательств вреда отбеленных фисташек для человеческого здоровья пока нет, точно известно, что более красивый внешний вид достигается за счет сокращения питательных веществ в орехах. Так, отбеливающая перекись "убивает" витамин B1.