Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Букварь для милиционера

Букварь для милиционера

692

Питерских милиционеров опять озадачило собственное руководство. Оно поручило им ознакомиться с содержанием трех брошюр из серии "Библиотечка антикоррупционера". Вот уже несколько дней по рукам стражей порядка ходят книжечки под названиями: "Антикоррупционный букварь", "Если у Вас вымогают взятку" и "Зачетная книжка без взяток". Все они изданы Общественной палатой России. Милиционеры предполагают, что по этим брошюрам им придется сдавать зачеты, как уже раньше приходилось проходить аттестацию на знание Кодекса чести и знаменитых наставлений министра Нургалиева. "ТС" решил подробнее изучить новые милицейские пособия.

Соловей-разбойник - родоначальник гаишников

Особого внимания заслуживает "Антикоррупционный букварь". Своим появлением на свет он обязан подкомиссии Общественной палаты РФ по проблемам противодействия коррупции. Это некая подборка, не имеющая какой-либо логики и состоящая из исторических фактов, цитат известных личностей, статей федеральных законов и терминов, так или иначе (чаще всего - сомнительным образом) связанных с коррупцией. Составителем "букваря" указан председатель подкомиссии Общественной палаты Андрей Пржездомский.

Как и положено букварю, все понятия в нем расположены в алфавитном порядке. Первым стоит Абача Сани - "президент и военный диктатор Нигерии, один из самых коррумпированных политиков XX века, присвоивший в период своего правления около 5 млрд долларов". Далее по списку еще несколько десятков исторических личностей из той же серии. Примечательно, что среди погрязших в коррупции лидеров государств российские правители всех времен не значатся. Они замечены только в создании различных нормативных актов на тему борьбы с этим злом. Зато в превеликом множестве собраны примеры того, как расправлялись с чиновниками-казнокрадами. От главы Пушкарского приказа Петра Траханиотова, которому в XVII веке отрубили голову, до заведующего Особым отделом валютного управления Наркомфина РСФСР Льва Волина, застреленного в 1926 году за хищения в крупном размере. Кстати, судя по букварю, период жесткой расправы над коррупционерами закончился 1937 годом.

Отдельного внимания заслуживают "антикоррупционные положения" из главных книг трех религиозных конфессий: "Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: Аминь!" (Библия); "Многие народы гибли из-за того, что они прощали воровство вельмож, а наказывали за воровство простолюдина. Клянусь Тем, в чьих руках душа Мухаммада, если бы проворовалась Фатима, дочь Мухаммада, я бы отрезал ее руку" (Коран); "Не извращай закона… и не бери даров; ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых" (Тора).

С этими постулатами в букваре соседствуют такие понятия, как "крышевать", "занести", "зарядить", позаимствованные из "Словаря неформальных терминов".

Не считая выдержек из федеральных законов и Уголовного кодекса, единственное, что удалось обнаружить в "Антикоррупционном букваре", имеющее отношение к милиции, так это определение понятия "гаишник". Авторы издания решили, что читателям необходимо знать, как это слово расшифровывает "Прикольный словарь" Мокиенко и Вальтера: "Первым гаишником на Руси был Соловей-Разбойник. Он сидел у дороги, свистел и грабил". Хотелось бы посмотреть, как это будут цитировать на предполагаемом зачете инспектора ГИБДД.

Одобрено иудаизмом

Вторая брошюра - "Памятка гражданина. Если у Вас вымогают взятку" - также представляет собой сборник общеизвестных истин. В краткой аннотации говорится, что памятка прошла согласование во всех правоохранительных ведомствах (от Генпрокуратуры до ФСБ), а также была одобрена представителями православия, ислама и иудаизма. Начинается брошюра со статьи Конституции о праве защищать свои права и свободы. Затем, видимо по степени значимости, приводятся уже упомянутые "антикоррупционные положения" из Библии, Корана и Торы. И только потом - цитаты выступлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Более ничего полезного, а главное - нового, в брошюре нет: дается определение взятке, приводятся санкции статей УК РФ, пословицы и поговорки на тему. Есть, конечно, раздел "Ваши действия в случае вымогательства взятки". Согласно ему, нужно "вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания", при этом авторы не рекомендуют сразу давать категорический "от ворот поворот". Далее советуют тщательно запомнить поставленные условия о размерах, сроках и способах передачи(!) взятки. Особенно примечателен (своей бесполезностью) совет: "Не берите инициативу в разговоре на себя, больше работайте "на прием", позволяйте потенциальному взяткополучателю "выговориться", сообщить Вам как можно больше информации". Возникает вопрос "зачем?", учитывая, что дальше авторы предлагают на выбор два варианта: "прекратить всяческие контакты с вымогателем" либо "встать на путь сопротивления" и сдать злодея в правоохранительные руки.

Если первые две брошюры еще можно как-то притянуть к милиционерам, то зачем им "Зачетная книжка без взяток", разработанная специально для учащихся вузов, недоумевают все, кому "ТС" задавал этот вопрос, включая саму Общественную палату. Брошюра дублирует большую часть информации из предыдущих творений, правда, слегка адаптирует ее к студенческой среде. Кстати, "антикоррупционная зачетка" была издана в январе этого года и разослана по учебным заведениям России. В частности, в СПбГУ, альма матер двух последних президентов, она была приказом проректора "доведена до сведения студентов".

Так как вопросов во время прочтения этих уникальных изданий накопилось достаточно, "ТС" попытался задать их Общественной палате. У ее cотрудников поначалу само словосочетание "Библиотечка антикоррупционера" вызывало ступор, после некоторого раздумья они припоминали: "Да, что-то такое у нас было". Но объяснить, как брошюры оказались в петербургском ГУВД, корреспонденту "ТС" не смогли. Не появилось ясности и насчет зачетов. Зато выяснилось, что Андрей Пржездомский с января этого года членом Общественной палаты уже не является, да и сама деятельность его бывшей подкомиссии в антикоррупционном направлении как-то "заглохла". Вообще брошюр было несколько. Первая была как раз про взятки, она появились в 2006 году, потом родились ее "младшие сестры" типа "Если Вам угрожает рейдерство", "Если Вас призывают на военную службу".

Пржездомский сделал все, что мог

Как рассказал "ТС" сам Андрей Пржездомский, в конце 2009 года увидели свет три последних издания - "Антикоррупционный букварь" и дополненные версии "Если у Вас вымогают взятку", "Зачетная книжка без взяток". Эти брошюры, как и предыдущие, были распространены среди общественных организаций, учебных заведений, а также направлены в Генпрокуратуру, МВД, ФСБ и УФСКН.

- Наша задача - информирование и просвещение, мы разослали брошюры по ведомствам, а дальше они живут своей жизнью, - пояснил автор проекта, добавив, что только рад, если его труды кому-то пригодились настолько, что по ним начали принимать зачеты.

Сарказм же в голосе корреспондента "ТС", касающийся содержания брошюр, огорчил Пржездомского, и он произнес фразу, с которой трудно не согласиться:

- Я сделал все, что мог, попробуйте сделать лучше.

Прояснить ситуацию с зачетами в самом МВД не удалось. Тем не менее знакомство с методами работы милицейского министерства позволяют предположить, как могла развиваться ситуация. Получив пакет от Общественной палаты, милицейские чины ознакомили с брошюрами самого главу ведомства. Рашид Нургалиев, тщательно изучив труды и осознав их важность, дал указание довести до сведения сотрудников. В какую светлую голову пришла мысль о сдаче зачета, неизвестно. Но таких голов в МВД предостаточно. А приказы здесь, как и в Минобороны, не обсуждаются. Раз сказали выучить определение слова "крышевание", придется делать вид, что раньше понятия не имел, что это такое.

Юлия Никитина материал также читайте в свежем номере газеты "Ваш тайный советник" от 24 мая 2010 года.

Фрагменты из букваря

Благодарность. "Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного".
/Семен Альтов. Из книги Ткаченко и Горбачева "Переговоры об откате". 2008 год./

Взятка - это благодарность с предоплатой.
/Из "Прикольного словаря" Мокиенко и Вальтера. 2008 год./

Взятка - явление не только древнейшее, как проституция, но такое же непременное и вечное.
/Из книги Кирпичникова "Российская коррупция". 2004 год./

Гуковский Исидор, полномочный и торговый представитель РСФСР в Эстонии, известный советский коррупционер XX века, "прославившийся" крупными откатами и мошенничеством. Умер в 1921 году.

Извлечение негодяев. "Советская власть призывает всех граждан, в ком живо гнетущее сознание несмываемого позора и разлагающего влияния взяток, прийти на помощь для обнаружения и извлечения негодяев-взяточников. Будьте зорки и бдительны! Пролетарские руки не должны и не могут быть замараны взятками!"
/Из Обращения ВЧК к железнодорожникам. 1921 год./

Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию. Подписана Российской Федерацией 15 мая 2003 года.

"Коррупция" - от латинского corruption - имеет 15 значений: "повреждать желудок плохой пищей", "портить воду в закрытой таре", "расстраивать дела", "расточать состояние", "приводить в упадок нравы", "упускать возможности", "истощать источник", "истреблять насекомых", "поджигать имущество", "губить свободу", "обольщать женщин", "развращать молодежь", "искажать смысл", "фальсифицировать результаты", "унижать достоинство".

Кошмар взяточничества. "Бедствия, причиняемые этим злом (взяточничество) государству, неисчислимы и кошмарны по своим последствиям".
/Из Обращения ВЧК к железнодорожникам. 1921 год./

Ленин Владимир Ильич (1870-1924), основатель Коммунистической партии, лидер Октябрьской революции, первый глава советского государства, мыслитель и философ. С начала советской власти требовал самого строгого наказания коррупционеров и взяточников.

Мобуту Сесе Секо (1930-1997), президент Заира, присвоивший за 32 года пребывания у власти около 6 млн долларов, за что считается одним из самых коррумпированных политиков в мире.

"Три Анти" - наименование кампании чистки госаппарата, развернутой в Китае в 1951 году. Расшифровывалась как "анти-коррупция", "анти-бюрократизм" и "анти-расточительство". В ходе этой кампании были сформированы специальные антикоррупционные народные суды, тысячи граждан приговаривались к смертной казни. В результате за последующие 15 лет уровень коррупции в Китае снизился почти в два раза.

Урукагина (XXIV век до н.э.), шумерский царь города-государства Лагаша. Первый правитель, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях