18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:26 21.10.2018

Город

07.04.2010 09:43

Противники строительства ЗСД обратились в прокуратуру

Активисты экологического движения "Сохраним Юнтолово", противники строительства ЗСД, подали заявление в природоохранную прокуратуру Петербурга.

Как сообщили "Фонтанке" активисты движения, 17 апреля экологи намерены провести митинг против строительства автомагистрали в Юнтолово, а 11 и 12 апреля в Юнтолово пройдут информационные пикеты.

Экологи утверждают, что конкурс на строительство северного участка ЗСД объявлен городским правительством незаконно: в соответствии ФЗ «О животном мире» (ст. 20.1) проект должен пройти государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Закон предписывает направлять документацию на ГЭЭ перед принятием любого "хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания".

"Экологическая экспертиза не была проведена, несмотря на то что мы не раз обращали внимание заказчика на ее необходимость. Фактически, проект ЗСД запускается без оценки воздействия на окружающую среду, в частности – на Юнтоловский заказник, по буферной зоне которого должна пройти международная автомагистраль", - говорит координатор движения "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис.

В 2007 году проектная документация северного участка (от Богатырского проспекта) была рассмотрена независимыми специалистами в рамках общественной экологической экспертизы, инициированной "Сохраним Юнтолово". Эксперты – сотрудники институтов РАН - заключили, что природоохранные разделы проектной документации выполнены неудовлетворительно: они содержат ошибки даже в исходных данных и вообще не рассматривают вопрос влияния трассы на Юнтоловский заказник, по границе которого пройдет ЗСД.

"Строительство ЗСД нанесет ущерб всему биоразнообразию Юнтоловского природного комплекса. Согласно законам экологии, исчезновение даже одного биологического вида потянет за собой цепочку негативных последствий, ведущих к деградации целого природного сообщества", - пояснил Георгий Носков, известный орнитолог, профессор, заведующий лаборатории экологии и охраны птиц Биологического НИИ СПбГУ.

Экологи говорят, что строительство ЗСД отрицательно скажется и на состоянии всего города.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор