Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -10

4 м/с, сев

762мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Достижения

Нож-финка

Как известно из русскоязычного анекдота, самые воинственные мужчины живут в Финляндии: они даже спят с финками. На финском языке так играть словами невозможно: финка-женщина – suomalainen, финка-ножик – puukko.

Доверчивого слушателя анекдот обманывает еще раз: классическая финка – вовсе не грозное оружие. Мирные финны с давних времен пользовались пуукко в самых что ни на есть хозяйственных целях: поплотничать, снять шкуру, разделать дичь, выпотрошить рыбу. Похожие ножики делали на территории Финляндии еще из бронзы и кости. Потом удачную форму воплотили в металле.


Сначала ножик с лезвием короче рукоятки называли просто ножом, то есть veitsi. Потом, как предполагают исследователи, финны решили обозначить национальный ножик отдельным словом и произвели его от слова "puu", то есть дерево - рукоять ножа обычно деревянная, изредка из бересты. Трудолюбивым и хозяйственным финнам финка-пуукко пришлась по сердцу и по руке, а изготовление ножей и пользование ими обрело такие масштабы, что к XVIII веку пуукко сделался национальным символом, а еще через столетие наступил настоящий "золотой век" финки.

Если будете покупать сувенир, обратите внимание на особенности. У модели "Вёйри" прямая рукоятка, клинок модели "Яласярви" слегка изогнут, у "Томми" – прямое лезвие без углублений. Моделей и фирм не перечесть, а настоящая столица финских ножей – это Каухава в Южной Похьянмаа. Там даже фестиваль пуукко ежегодно проводят: два дня лекций, выставок, соревнований, вплоть до пуукко-гольфа, а потом опять финку в ножны – до будущего года.

Шкаф для сушки посуды

Шкафчик для сушки посуды можно уподобить колесу: кажется, что он был всегда. Но, в отличие от колеса, у шкафчика есть изобретатель, вернее, изобретательница, и она имела финское гражданство.

Замечательную штуку, сэкономившую хозяйкам сотни часов рабочего времени, придумала в 1944-1945 годах дама по имени Майю Гебхард. Уж вроде чего проще: повесить посудный шкаф над раковиной и заменить его дно на проволочную решетку? Но никто во всем мире, кроме Майю Гебхард, не догадался.

Впрочем, неудивительно, что изобретение сделала именно она: Майю Гебхард работала преподавателем домоводства и начальником отдела домашнего хозяйства в финской научно-исследовательской и образовательной организации TTS, что означает Työtehoseura, то есть Общество интенсивности труда. Так что вполне можно сказать, что великая финка хорошо выполнила должностные обязанности. Почему мы назвали Майю Гебхард великой? Так решил народ: по итогам голосования на телеканале YLE Майю Гебхард входит в сотню великих финнов.

Текстиль "Маримекко". Реклама от Жаклин Кеннеди


Какой же финн не знает tasaraita-paita! Полосатая майка с длинными рукавами из хлопкового трикотажа от фирмы "Маримекко" украшает гардероб каждого приверженца моды начиная с 1968 года. Ее придумала дизайнер Анника Римала, когда конструировала пуловер, который можно будет носить с джинсами всем – от тинейджеров до пенсионеров и независимо от пола. У Анники получилось, а иначе и быть не могло: с фирмой "Маримекко" работают лучшие дизайнеры.


Так повелось с 1951 года, когда супружеская пара Арми и Вильво Ратиа решила добавить красоты в послевоенную трудную жизнь. К привычным финским прочности, практичности и доброкачественности Ратиа приплюсовали яркость и стильный дизайн, и одежда от "Маримекко" стала раскупаться на "ура". А уж когда эти наряды надела Джеки Кеннеди, о "Маримекко" узнала вся планета.


Помимо майки в полоску мир покорили маки от "Маримекко". С ними связана отдельная история: в 1964 году Арми Ратиа заявила, что с нее достаточно цветов. Дизайнер Майя Исола не послушалась начальства и вопреки запрету нарисовала яркие маки. С тех пор знаменитый "Unikko" (по-фински "мак") победно украшает одежду, постельное белье посуду и другие товары от "Маримекко".


"Борьба глухарей"

Картина Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу" известна буквально каждому жителю России. В советское время картину Шишкина широко тиражировали: репродукции полотна с медведицей и тремя медвежатами украшали квартиры, рестораны, конфетные коробки и фантики всенародно любимых конфет "Мишка косолапый".

Оказывается, в точности то же самое наблюдалось в Суоми. Финского Шишкина звали Фердинандом фон Райтом, а его картину "Борьба глухарей" можно увидеть в музее "Атенеум". "Борьба" разделила судьбу шишкинских "Мишек" – ее не копировал только ленивый, во множестве финских домах можно было полюбоваться "Борьбой глухарей", вышитой крестиком. Репродукции и сегодня воспроизводят на футболках, ковриках для мыши и паззлах-головоломках. Бесконечное число копий и пародий принесло "Борьбе глухарей" дурную славу китча. Так же безвинно пострадал и шишкинский пейзаж: в СССР он встал в один ряд с глиняными кошками и ковриками с лебедями.

А в зимнюю войну в картину Фердинанда фон Райта и вовсе вложили смысл, о котором не подозревал автор. В ней увидели символ, а в глухарях – Финляндию и Россию.

Волна от "Волны"


Самый известный в мире советский экспонат Всемирной выставки в Париже 1937 года – это скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Самый известный в мире финский экспонат Всемирной выставки в Париже 1937 года – это ваза, которую создали супруги Аалто. Это признанная вершина "стеклянного" дизайна – другой такой знаменитой вазы в мире нет.


Сегодня в Финляндии эту вазу так и называют – Аалто-ваза. Сосуды разных размеров, высот и цветов объединяет неповторимая волна обвода. Весьма символично: Аалто – в переводе с финского "волна".

А начиналось все в 1936 году, когда стекольный завод "Ииттала" объявил конкурс на создание изделия для будущей всемирной выставки. Его выиграл архитектор и дизайнер Алвар Аалто.

Доходов от своей знаменитой вазы Аалто не получил – все права принадлежали организатору конкурса. Получил больше: сегодня в каждом финском доме стоит маленький памятник его труду и таланту – Аалто-ваза.

Ковровые причалы

Если в доме есть коврик, значит, его надо где-то стирать. В Финляндии эту проблему решили давно и изящно. Каждый финн знает, что ковры стирают на специальных причалах, которые так и называются: mattolaituri, то есть "ковровые причалы".

Некогда их было множество по всей стране, а рутинный, казалось бы, процесс стирки сделался маленьким развлечением. Рядом с причалом располагали особый каток для отжима и сколоченные из дерева сушилки.

Ковры купали и в Финском заливе – самый известный "ковровый причал" находится сегодня в парке Кайвопуйсто в Хельсики. Иностранцы со снующих мимо водных трамвайчиков изумляются и достают фотоаппараты. Туристов не обидят – колоритный mattolaituri в парке Кайвопуйсто обещают сохранить. А по всей Финляндии традиционные причалы закрывают. Причина простая – экологическая: в прежние времена ковры стирали натуральными средствами, которые не загрязняли воду озер и рек. Нынешние синтетические моющие средства могут нанести вред природе, а это в стране Суоми недопустимо.

Источник: "Инфо-Финляндия".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close