Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Что позволено Медведеву, позволено и Евтухову

Что позволено Медведеву, позволено и Евтухову

359
lenta.ru

Покуситься на святое святых - Конституцию РФ - решил сенатор от Петербурга Виктор Евтухов. Он предлагает внести поправки в Основной закон страны, согласно которым право законодательной инициативы получит генеральный прокурор РФ. По мнению Евтухова, это усилит ведомство в его непрестанной борьбе с коррупцией. На данный момент вносить существенные, а не технические, правки в Конституцию удавалось лишь президенту РФ Дмитрию Медведеву.

О своей инициативе бывший глава комитета по законодательству парламента Петербурга, а ныне член СовФеда, Евтухов сообщил журналистам, заглянув по старой памяти на заседание петербургского ЗакСа.

Он рассказал, что сейчас законопроект о предложенной им поправке к Конституции "О наделении генерального прокурора Российской Федерации правом законодательной инициативы" уже находится на рассмотрении профильных комитетов и комиссий Совета Федерации. Внести его на рассмотрение Госдумы планируется от имени Совета.

"Наделение правом законодательной инициативы Генеральной прокуратуры - это не просто рядовое событие парламентской жизни, это некое явление, характеризующее процессы, происходящие в государстве. Закон и порядок в полном объеме, на мой взгляд, невозможно реализовать без усиления влияния контрольных и надзорных ведомств, что особенно необходимо в условиях развернутой борьбы с коррупцией", - пояснил Евтухов и добавил, что сейчас закон о прокуратуре наделяет надзорное ведомство правом вносить требования об изменении нормативных актов в определенных случаях, например, если они противоречат действующему законодательству или в них выявлены коррупциогенные факторы. Однако это не распространяется на федеральные законы.

"Таким образом, в настоящее время прокуроры всех уровней, даже при выявлении необходимости совершенствования законов, не вправе напрямую инициировать изменения в федеральное законодательство. Это, в свою очередь, снижает оперативность и эффективность прокурорского надзора за законностью. Предлагаемое мной изменение конституционного текста отнюдь не является новеллой. Согласно статье 110 Конституции РСФСР 1978 года, которая действовала вплоть до принятия нынешней Конституции в 1993-м году, генеральный прокурор обладал правом законодательной инициативы", - подчеркнул Евтухов.

По словам петербургского сенатора, значительная часть субъектов Российской Федерации в своих конституциях и уставах уже предоставила прокурорам соответствующих субъектов право законодательной инициативы. На сегодня прокуроры 72 субъектов обладают данным правом. К ним, например, относятся Москва, Петербург, Ленинградская область, Московская область, Республика Башкортостан, Алтайский край, Краснодарский край, Калининградская область и т.д.

Евтухов рассказал, что уже заручился поддержкой Генеральной прокуратуры РФ и рассчитывает на такое же расположение со стороны своих коллег по СовФеду.

Пока же начинание бывшего коллеги по фракции поддержал спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, заявивший, что такие поправки "вполне обоснованны и логичны" и тут же поделился своими впечатлениями от законотворческой работы прокуратуры Петербурга.

"Городская прокуратура весьма эффективно пользуется этим правом и уже предложила более 12 законов. И все они работают. Мы не ожидали такого вала законотворческих инициатив от прокуратуры",- признался он.

Отметим, что действующая в настоящее время Конституция РФ была принята еще во время президентства Бориса Ельцина в 1993 году и с тех пор, до 2009 года, за исключением технических правок оставалась неизменной. К таким техническим корректировкам можно отнести изменения в 65 главе, которые касались перечисления названия субъектов Федерации - их число за эти годы из-за укрупнения регионов сократилось с 89 до 83. Однако такие правки производились в строгом соответствии с нормами законодательства, поэтому практически в обществе не обсуждались.

Существенные же изменения в Основной закон были внесены лишь в 2009 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. В своем первом послании после избрания на эту должность он предложил изменить срок полномочий президента РФ, увеличив его с четырех до шести лет. А также изменить срок полномочий депутатов Госдумы, увеличив его с четырех до пяти лет. И, наконец, обязать правительство РФ ежегодно отчитываться о своей деятельности перед Госдумой.

"Хотя Конституция - это фундаментальный документ, но это не значит, что мы не можем смотреть на Конституцию глазами современных людей - людей, которые живут уже в ХХI веке", - заявил тогда Медведев. "Конституция реально должна прорастать и в принимаемом законодательстве, и в правоприменительной практике, во всех решениях государственной власти и в инициативах гражданского общества", - сказал глава государства. И, видимо, Виктор Евтухов его услышал.

В свою очередь, эксперты, опрошенные "Фонтанкой", в оценке предложенных сенатором от Петербурга правок Конституции разошлись кардинально. Так, политолог Дмитрий Гавра назвал начинание "назревшим и благим для Генпрокуратуры, которой эти полномочия действительно необходимы", и "вполне возможным к реализации", после чего намекнул на блестящие карьерные перспективы Евтухова.

А вот политолог Владимир Гельман оценил предложения сенатора как "бурю в стакане" и бесперспективные, "поскольку для внесения изменений в Основной закон необходим либо консенсус в обществе по данному конкретному вопросу, либо сильное давление администрации Кремля, что и было в случае с увеличением срока полномочий». Напомнил он и о попытках изменить Конституцию со стороны коммунистов в Госдуме 2-го созыва. Они предлагали увеличить полномочия Госдумы по контролю за правительством, однако их провалили собственные же парламентские коллеги, не давшие инициативе 2/3 голосов, необходимых для принятия подобных решений.

Петербургский историк Лев Лурье увидел в предложениях Евтухова лишь попытки самопиара, и активное продолжение построения политической карьеры в Москве после отъезда из Петербурга.
.
Наиболее же интересную версию происходящего выдвинул московский эксперт, политолог Станислав Белковский, посчитавший, что за такими предложениями в свете реформы правоохранительной системы стоят и далеко идущие планы объединения в будущем Генеральной прокуратуры и Минюста, с тем, чтобы объединенную структуру, "которая, вероятно, потеряет следствие", возглавил бы член команды Медведева.
Не исключил Белковский и того, что, возможно, это место может занять нынешний министр юстиции Александр Коновалов, известный своей тесной дружбой с Евтуховым, чуть не ставшим по представлению Коновалова замминистра и представителем России в Страсбургском суде. (Отметим и то, что одно время СМИ "сватали" самого министра юстиции в губернаторы Петербурга, а Евтухова в спикеры ЗакСа).

"Вполне возможно, что "перекройка" Конституции от петербургского сенатора и пройдет, поскольку пионером в этом направлении уже стал Медведев, своими словами и действиями показавший, что Основной закон страны, это уже далеко не та "священная корова", которой он был раньше",- подчеркнул эксперт.

Справка: согласной действующей Конституции право законодательной инициативы принадлежит президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному суду Российской Федерации, Верховному суду Российской Федерации и Высшему арбитражному суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях