Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Россия, превед!

Россия, превед!

508

Дмитрий Медведев считает, что распространение современных информационных технологий дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Об этом он заявил в программной статье, первоначально появившейся в интернете и, видимо, адресованной, в первую очередь, сетевым читателям. Не все читатели разглядели программу. Зато обнаружили противоречия. Такие же, как в процитированном тезисе. Ведь можно предположить, что свобода слова и собраний у нас будут развиваться преимущественно в интернете.

Дмитрий Медведев написал объемную статью для российской интернет-газеты. До минувшего четверга руководители нашей страны, случалось, выступали со страниц печатных изданий. Как правило, зарубежных. Разве что пару месяцев назад колонку для отечественного журнала написал нацлидер. Он признался, как ему бывает тяжело уволить человека. Медведев посредством интернета и под заголовком «Россия, вперед!» рассказал как непросто сейчас всем и как хорошо будет потом. У него есть мечта.

Автор объяснил: он хочет донести до нас свое представление о предстоящих свершениях, чтобы из коррумпированной страны с примитивной экономикой и безвольным обществом перейти в светлое будущее. Сейчас для этого самое подходящее время. Светлое завтра будет чудесно. Скоро, через несколько десятилетий, мы станем лидировать повсеместно, а наши спутники помогут людям всей земли общаться, путешествовать, заниматься наукой, сельским хозяйством и производством. Уже пишутся планы создания этой солнечной страны, где никто не будет знать горя.

В этой будущей стране будут не только передовая экономика, уникальные знания, новейшие технологии и продвинутая социальная сфера, но и самая совершенная политическая система. «Политическая система России также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет… отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей». Эта система будет совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений.

Что же мешает сделать это уже сейчас, не откладывая в долгий ящик? Автор отвечает: мы не вправе жертвовать стабильностью, мы не будем спешить. Тем более, демократические институты, несмотря на сомнительное качество, сформированы и стабилизированы. Наверное, в этой стабилизированной системе нет места другим политическим объединениям, как, по словам Медведева, у нас нет новых судей, прокуроров, милиционеров, чиновников и т.п. То есть надо воспитывать нынешних. Но вот способны ли они вместе с президентом воплотить в жизнь его большую мечту? Видимо, он сомневается. Оговаривается, что этой работе будут мешать «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Дмитрий Анатольевич, не стоит волноваться. Эти чиновники будут строить все, что вы скажете. Они, в отличие от тех, кто слабо разобрался, о чем Вы хотели нам сказать, наверняка поняли все. Только с их помощью Ваша мечта в реальности окажется такой же, как наши демократические институты сегодня.

Трудно возражать против инноваций и информационных технологий, о которых говорит президент, как и против создания космической инфраструктуры. Это очень своевременные штуковины. Полтора десятка страниц текста за подписью президента – благие намерения и декларации, по прочтении которых остаются вопросы примерно в том же объеме. Их можно задать самому автору по электронной почте, тем более, что сам он предлагает нам обсудить его мысли и дать предложения, которые обещает учесть при подготовке своего послания Федеральному собранию. Но статья, помимо прочих, не дает ответа на один маленький вопрос: что конкретно делать, чтобы хоть чуточку приблизиться к благоденствию.

Размещение в интернете набора лозунгов даже за подписью главы государства вряд ли способно вызвать общественную дискуссию, на низкое качество которой сетует президент. Молчание, которое автор считает обычным выражением поддержки и согласия, может означать угрюмое раздражение от того, что общество не понимает, что ему предлагают и чего хотят. То ли севрюжины с хреном, то ли Конституции. То ли свободного соревнования и конкуренции, без которых вперед не получается, то ли мнимой стабильности. А может, это нам просто превед.

Кстати, контуры предстоящего увлекательного «соревнования» Владимир Путин уже раскрыл, намекнув на перспективы президентских выборов 2012 года. «Мы договоримся», - ответил он на вопрос о возможном соперничестве с Дмитрием Медведевым.

Александр Горшков

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях