В конце июля Владимир Путин сделал необычный ход в своей экономической политике. Он жестко раскритиковал российских банкиров за то, что они предоставляют слишком дорогие кредиты предприятиям, и даже указал конкретную величину процентной ставки, которую правительство России считает нормальной для современных условий.
Покладистые банкиры моментально откликнулись на критику. Два крупнейших финансовых института страны – Сбербанк и ВТБ – заявили о готовности снизить процентную ставку. По крайней мере для части заемщиков, которых они назвали стратегическими.
В экономическом смысле это решение весьма спорное. Банки держали высокую процентную ставку не только из жадности, но и потому, что в России из-за кризиса сегодня чрезвычайно трудно отделить хороших заемщиков от плохих, т.е. тех, которые способны вернуть деньги своим кредиторам, от тех, которые скоро потерпят банкротство. Поэтому за счет высоких ставок по кредитам кое-как покрываются неизбежные убытки от невозврата ссуд.
Теоретически, правда, эти убытки можно покрыть, реализовав на рынке заложенное имущество. Однако на практике здесь возникают серьезные проблемы. Скажем, на рынке недвижимости за время кризиса сильно упали цены, да и по нынешним ценам ничего продать невозможно, поскольку потенциальные покупатели ждут дальнейшего удешевления домов и квартир. Поэтому когда к банку от должника переходит какое-то недвижимое имущество, превратить его в деньги практически невозможно.
В общем, сегодня все чаще эксперты говорят о скором наступлении так называемой второй фазы кризиса, при которой начнет разваливаться банковская система из-за массового невозврата ссуд. А тут еще от банкиров требуют давать промышленности и строительству дешевые деньги. Не рухнут ли от этого те крупнейшие банки, которые решили порадовать Путина своей покладистостью?
Нет, они-то, в отличие от малых банков, как раз не рухнут. У российской экономики есть одна маленькая хитрость. Правительство всегда помогает избранным. В кредитной сфере оно поддерживает Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. В промышленности находит деньги для Газпрома, Роснефти, Волжского автозавода и некоторых других компаний. Поэтому когда банкиры откликаются на призыв Путина о снижении ставки по кредитам, они наверняка уже имеют информацию о готовности Центробанка в случае наступления второй фазы кризиса предоставить им необходимую ликвидность.
Ведь если вдруг лопнет Сбербанк, где десятки миллионов россиян хранят свои трудовые сбережения, у Владимира Путина будет проблем с разгневанными вкладчиками гораздо больше, нежели у главы Сбербанка Германа Грефа. Поэтому Сбербанк не лопнет. В трудный момент его «подкормят» в помощью кредитов Центрального банка или бюджетных средств. А пока этот момент не наступил, от него требуют «подкармливать» заемщиков.
В общем особых загадок в действиях ведущих банкиров нет. Их мотивы ясны, хотя, если не знать маленьких хитростей российской экономики, может показаться, что они действуют себе во вред.
История с давлением Путина на банки интересна другим. Она показывает, чего же сегодня больше всего боится российский лидер.
Многие российские эксперты и политические деятели советуют Путину энергичнее накачивать экономику деньгами. Логика такого рода предложений вполне ясна. Центробанк, раздающий деньги налево и направо, возместит экономике нехватку средств, вызванную резким сокращением нефтедолларовых доходов. Энергично прибегая к денежной эмиссии, российские власти будут создавать платежеспособный спрос на товары. Предложение неизбежно начнет откликаться на этот спрос. Предприятия станут расширять свернутое после начала кризиса производство. И в результате российская экономика начнет выходить из кризиса.
Сторонники данного подхода активно ссылаются на зарубежный опыт. Они говорят, что в Соединенных Штатах и в европейских странах государство расходует большие денежные суммы на поддержку экономики. Следовательно, и России надо идти этим путем.
Но Путин идти по нему не хочет, поскольку в России даже за десятилетие экономического роста не утвердилось доверие к рублю. Каким может оказаться сигнал к новой панической скупке иностранной валюты? Думается, что россияне вновь станут вкладываться в доллары и евро в одном из двух случаев.
Во-первых, если начнется новое падение цен на нефть, поскольку это будет означать очередное уменьшение притока иностранной валюты в Россию. Ведь все прекрасно понимают, что не будь у нас нефти и газа, американский доллар был бы в России столь же редок, как австралийский кенгуру.
А во-вторых, если Центробанк станет активно накачивать экономику деньгами, поскольку в этом случае возникнет страх девальвации. Проще говоря, каждый станет покупать валюту просто потому, что будет ожидать аналогичных действий от других. Он будет понимать, что когда все вложат свои средства в иностранную валюту, рубль упадет, а значит и ему, чтобы не остаться в дураках, следует поспешить с приобретением долларов или евро.
Таким образом, получается, что в современной России политика активного накачивания экономики деньгами приведет скорее всего к иным последствиям, чем в странах с твердой национальной валютой. Вместо того, чтобы стимулировать работу экономики, эти деньги обрушатся на валютный рынок и подорвут позиции рубля. А при падающем рубле банки совсем перестанут кредитовать предприятия промышленности, строительства и торговли, поскольку им гораздо проще будет зарабатывать на валютных спекуляциях.
Путин очень боится такого развития событий. Непослушного рубля он боится гораздо больше, чем непослушной оппозиции. Поскольку оппозиция в России пока не пользуется поддержкой народа, тогда как сбережения свои россияне очень любят и не станут держать в рублях, даже если этого очень хотелось бы национальному лидеру.
Таким образом, можно сказать, что у Владимира Путина объективно нет серьезных возможностей для проведения антикризисной политики. Он вынужден надеяться лишь на то, что выход мировой экономики из кризиса поднимет спрос на нефть, возобновит приток нефтедолларов в Россию и укрепит рубль. Если это произойдет, российская экономика постепенно станет подниматься. А пока Путину остается лишь одно: требовать в приказном порядке от банкиров кредитования экономики, а не игры на валютном рынке. Вдруг кредиты Сбербанка и ВТБ хоть чуть-чуть оживят производство.
Дмитрий Травин - научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге